新浪科技

中兴通讯柏燕民:推进5G网络演进应“三维立体”

新浪科技

关注

新浪科技讯 9月28日晚间消息,中兴通讯副总裁、RAN产品总经理柏燕民在近日接受采访时表示,精准化、智能化和低碳化是5G网络持续演进的方向,而“基线化、规范化、标准化”,更是5G融合应用进入规模发展期的必备条件。

5G建设需精细化、智能化、低碳化

根据相关数据显示,截至2021年8月底,中国已建成全球规模最大的5G独立组网商用网络,累计建设5G基站达103.7万个,覆盖全国所有地级以上城市;5G连接数3.9亿个。

因此,柏燕民提出了3个观点:

第一是要建设由室外步入室内,追求高性价比方案和精准建设。“室内覆盖不是一蹴而就的,我们需要结合场景进行精细区分,这样才能有的放矢,高效利用资源。”

第二是面对多频组网、业务复杂场景,需提升网络的精准服务能力。他直言,传统以网络为中心的的资源分配策略与多元化用户体验需求矛盾日益突出,需要网络更加智能化,以智能编排实现用户体验和网络效率的双优。

第三是低碳化,节能提效。随着国家“双碳”战略的提出,推动5G网络和终端提供更高的接入速率和更大传输流量,降低功耗并提升能效已成为整个5G产业链的共同诉求。柏燕民指出,要打造低碳化网络,就需要在新功放、新材料、新工艺等方面持续创新升级,精简网络架构并进行精细化的频谱运营,还需要多级分层地实施节能智能化。

谈及5G产业在互联网应用方面的现状,柏燕民认为,产业互联网的出现和发展都早于5G网络,其早期设计,都是以有线光纤作为网络的基础,通常对于时延、可靠性有着极为苛刻的要求。

“这一点对于易受干扰的无线网络是个较大的挑战”,他表示,中兴提出了“精准无线网络”,通过相关技术提高无线网络的可靠性。“产业互联网本身对于网络安全存在较高要求,在运营商网络进入行业企业生产域时,还需要同时满足运营商域和企业域的安全要求”,他以电力行业举例称,该行业属于典型的广域覆盖场景,涉及发电、输电、配电、变电、用电等众多环节,对业务和网络安全有着超高的要求,需要通过广域虚拟专网、300ns的5G精准授时等技术来实现精细化保障。

“随着5G和产业互联网的深度结合,将极大地提升产业效率,真正实现劳动密集型向技术密集型的转型,同时朝着更安全和更智能的方向发展”,柏燕民说道。

5G网络发展,三维立体进化

5G融合应用正值创新迭代到规模化发展的过渡期,中兴通讯正在以三个维度推进升级:

首先是量体裁衣,端到端开掘深度,“产业升级的过程需求点迥异,个性化和不确定性明显,需要有专属的端到端量体裁衣方案”。

其次是要点到面拓展广度。他认为,产业升级不只是单点、局部的信息化技术应用,而是数字化、智能化、网络化的全域转变,“这个过程漫长且不同时期、不同行业的需求差异大”。

最后是要实现统筹联动,多面体延展远度。他表示,5G融合应用前期更多的是在各行业关键领域做场景匹配和价值挖掘,但这个过程相对零散。经过两年多的探索,我们可以清楚地看到,必须加强推动跨部门、跨行业、跨领域标准化重要事项的统筹联动,把5G跟各行业的协同搞好,实现基线化、规范化、标准化,才有融合的基础。

“有了基线化、规范化、标准化,才能加速5G融合应用进入规模发展期,才能让5G及新技术驱动的产业数字化升级过程更高效的服务于数字经济的长远发展”,柏燕民说道。(大鹏)

加载中...