新浪科技

被捕1029天后!今天,孟晚舟获释回国!

证券时报网

关注
回家!孟晚舟获释机场发表演讲:感谢祖国和人民的支持

原标题:被捕1029天后!今天,孟晚舟获释回国!美司法部与其达成延后起诉协议,终止引渡!

文/严翠

此时,孟晚舟女士已登上返回中国的飞机。

新华社消息,9月25日,经中国政府不懈努力,当地时间9月24日,孟晚舟女士已经乘坐中国政府包机离开加拿大,即将回到祖国,并与家人团聚。

因引渡案自2018年12月1日起被捕1029天后,华为创始人任正非之女孟晚舟终于可以获释回国!司法部与其达成延后起诉协议,终止引渡。

孟晚舟获释后发表简短演讲,在演讲的最后,她说:“我想感谢我的祖国和祖国人民对我的支持和帮助,这是我走到今天最大的支柱!”

孟晚舟代表律师表示很高兴达成协议,并且认为撤销这一充满偏见的起诉是完全可以预料的,孟晚舟将回家与家人团聚,预计今天她将会返回中国。

目前,华为官方方面对此暂无官方表态。

孟晚舟获释回国

凤凰卫视报道,华为副董事长孟晚舟案9月24日出现突破性转机,美国司法部与孟晚舟达成延后起诉协议,并且通知加拿大撤回引渡要求。加拿大法院随即终止引渡程序,免去孟晚舟所有保释条件将她释放,她可以自由离开加拿大。

孟晚舟获释后来到法庭外发表讲话,用中英双语感谢了社会各界对她一直以来的支持,这也是孟晚舟在温哥华被拘押1000多天后,首次解除脚铐出现在公众面前。

她表示这一段混乱的时间颠倒了她的人生,但是黑暗当中总有一线光明,永远不会忘记世界各地民众给她的祝福。

身处加拿大的孟晚舟离开温哥华住所的时候神色轻松,她当天以视频的方式出席美国纽约布鲁克林联邦法院的庭审。孟晚舟否认银行欺诈、电汇欺诈以及共谋罪,但是美国检方随即表示,跟孟晚舟方面达成了延后起诉协议。只要孟晚舟遵守协议所有条件,美国司法部将在明年12月,也就是孟晚舟被捕4年之后撤销案件,法官接纳协议,孟晚舟以个人担保的方式获释。美方随后通知加拿大司法部长正式撤销引渡要求,孟晚舟代表律师表示很高兴达成协议,并且认为撤销这一充满偏见的起诉是完全可以预料的,孟晚舟将回家与家人团聚。预计今天她将会返回中国。

据凤凰卫视驻温哥华记者吴瑾今日早间8点50分报道:“目前我们得到最新的消息是孟晚舟女士已经成功登机,但是我们现在还没有看到飞机起飞,预祝她这一路非常平安。”

吴瑾看到孟晚舟和他的保安团队,另外还有中国驻温哥华总领馆的代表,总共是有7辆车陆续抵达了温哥华国际机场,哥华国际机场方面开通了一个特别通道,给她从货物出口进出放行,以免有一些不希望发生的事情发生,也避免了造成人群的聚集。

孟晚舟引渡案时间轴

9月25日早间,证券时报·e公司记者联系华为方面对孟晚舟回国有何表态,华为方面表示暂无官方表态。

现在我们来回顾一下,孟晚舟引渡案的时间线。

2018年12月1日,孟晚舟途径温哥华机场被加拿大边境服务局(CBSA)以应美方要求为由“逮捕”。

2018年12月11日,加拿大法院作出裁决,批准华为公司首席财务官孟晚舟的保释申请。

2019年1月29日,美国司法部正式向加拿大提出引渡孟女士请求,并递交了美国司法部《引渡案件记录》(ROC)。ROC显示,汇丰银行提供的PPT,是美国起诉孟女士的关键证据。同日,中国外交部回应此事,敦促美国立即撤销对孟晚舟逮捕令及正式引渡要求。

2019年3月1日,孟晚舟向加拿大卑诗省高级法院提出民事诉讼,指控加拿大边境事务局官员在孟晚舟被捕前,以常规边境检查作幌子,对其进行非法搜身、拘禁、询问,以及搜查证据。

2019年3月6日,孟晚舟在卑诗省省高等法院出庭。这是孟案件进入引渡司法程序后,孟晚舟首次出庭。此次持续不足20分钟的聆讯主要为程序性内容。

2019年6月24日,孟晚舟四位主要律师签署一项声明,要求加拿大终止由政治原因发起的引渡。

2019年8月20日,加拿大卑诗省高等法院在听取控辩双方意见后,同意公布包括孟晚舟在温哥华国际机场遭扣留时的监控视频片段以及数百页相关法庭文件等孟案部分文件。

2019年9月23日,孟晚舟引渡案再次开庭审理,引渡案进入实质性审理阶段。

2019年10月3日,孟晚舟案件的新一轮庭审在加拿大温哥华的卑诗省高等法院结束。此轮开庭进行的是孟晚舟引渡案的相关信息披露聆讯,持续了7天。

2019年11月20日,孟晚舟的律师提交法院申请,要求加拿大政府立即停止引渡孟晚舟的企图。

2019年12月2日,为了纪念被捕一周年,孟晚舟在华为官方网站上发表了一封公开信。

2019年12月11日,加拿大法官下令要求加拿大皇家骑警、加拿大边境服务局和联邦司法部公布更多关于孟晚舟被捕过程的文件。

2020年1月20日-23日,孟晚舟引渡案第一阶段聆讯在卑诗省省高等法院展开,控辩双方进入实质性的法庭交锋(即双重裁决审理)。孟晚舟全程出庭。此轮聆讯重点是辩论美方针对孟晚舟的引渡要求是否符合“双重犯罪”原则,法官未当庭作出裁定。

2020年5月27日,加拿大法院宣布双重裁决结果:孟晚舟引渡案符合双重犯罪标准。

2020年7月24日,孟晚舟律师向加拿大法院申请中止引渡程序,指责特朗普及其政府对引渡案进行政治干预。

2020年7月27日,加拿大联邦法院举行聆讯,讨论检方应否向孟方律师完整披露孟遭拘押时的有关文件。

2020年8月17日至21日,卑诗省高院就涉孟案信息披露问题举行庭审。孟晚舟律师要求披露与她被捕有关的机密文件;加拿大拒绝公布与美国就华为高管被捕一事进行交流的电子邮件。

2020年8月25日,加拿大联邦法院以国家安全为由做出裁定,否决了华为首席财务官孟晚舟关于发布更多与她的逮捕和审讯有关的机密文件的请求。

2020年9月28日至10月2日,卑诗省高院法院召开听证会继续就程序滥用及证据部分进行辩论。孟晚舟律师团表示,美国在孟晚舟案件上严重误导加方,美国当局“隐瞒了”PPT陈述的信息,加拿大当局存在程序滥用的行为。

2020年10月8日,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院副首席大法官Heather Holmes拒绝了孟晚舟要求查阅一些机密文件的请求。

2020年10月29日,加拿大卑诗省高院主审法官裁定支持孟晚舟一方关于举证问题的部分诉求。

2020年12月中旬,辩方向法庭提出关于程序滥用问题的第四条分支线,认为该引渡案违反习惯国际法,引渡程序应予中止。辩方主要理由是,习惯国际法不允许一国政府将“非该国公民不在其法律管辖区内对其他非该国公民所做的与该国无实质联系的行为”定义为刑事犯罪。美方对孟的诉讼违反了习惯国际法,针对她的引渡程序构成了对加拿大司法程序的滥用。

2021年1月12-14日,孟晚舟申请变更保释条件,担心存在病毒传播隐患,保安公司总裁梅纳德接受交叉盘问,孟晚舟曾多次受到死亡威胁。1月30日,孟晚舟申请变更保释条件被拒。

2021年3月2-5日,孟晚舟案再次开庭,对“程序滥用”申诉展开第一分支辩论。

2021年3月13-3月26日,加法院拒收孟晚舟方新证据,庭审聚焦程序滥用第二分支辩论。

2021年4月12日,孟晚舟律师要求汇丰银行披露文件案在香港审讯。汇丰、华为及孟晚舟提前在庭外达成协议,法官颁令,孟晚舟一方可向汇丰索阅有关文件,相关文件将用于在加拿大处理美国提出的引渡聆讯申请。应汇丰要求,条件是孟一方必须“尽合理努力”不将机密信息公开。

2021年4月17日,华为辩护团队要求加拿大法院推迟首席财务官孟晚舟的引渡听证会;4月21日,法院法官就孟晚舟的律师提出延期审理的请求作出裁决,同意延期到8月初审理。

2021年6月14日,孟晚舟律师团队向法庭申请禁止公开(publication ban)汇丰提供的文件,该申请是基于4月华为和汇丰银行在香港法院达成的协议,即汇丰银行向华孟晚舟法律团队披露文件,条件是他们必须“尽合理努力”不将机密信息公开。

2021年6月25日,加拿大法院以违反“公开审判”原则为由,驳回了禁止公开这一要求,意味着汇丰银行向孟律师团队披露的文件可以全部或部分公开,有分析称这些证据的公开对孟是有利的。

2021年6月29-30日,加拿大卑诗省高等法院将就是否同意在“孟晚舟引渡案”中引入从汇丰获取的新证据进行开庭审理。孟晚舟律师向法院寻求采纳汇丰银行的多个文件作为证据,这些证据进一步证明美国向加拿大法庭提交的引渡依据——《起诉案件记录》,进行了实质性省略和选择性遗漏,存在误导性。

当地时间2021年7月9日下午,加拿大卑诗省高等法院就孟晚舟律师要求引入新证据的申请做出判决,法官拒绝引入从汇丰银行获取的新证据。

当地时间2021年7月20日,霍尔姆斯法官发布正式裁决书,详细论证驳回动议理由,认为在引渡听审程序中,采纳辩方提出的证据,必须满足特定的“相关性”标准,辩方证据无法在现程序中“直接弹劾”检方证据,并影响法院做出是否引渡的判断。但法官也提到汇丰文件“在正式审判中无疑对孟女士很有价值”。

当地时间8月4-18日,孟晚舟引渡案在加拿大不列颠哥伦比亚省高等法院进入了最后阶段的审理。最后阶段审理主要有三个内容:听证第三分支、围绕“程序滥用”四个分支的司法救济、拘押审理(Committal)。10月21日主审法官将召开案件管理会议,再确定未来什么时间宣判。如果判决结果准予引渡,案件将转交加拿大司法部长兼总检察长来决定是否完成引渡程序,如果司法部长的决定是完成引渡程序,孟晚舟律师会提起上诉,案件可能持续数年之久;如果法官终止引渡程序,被引渡人就能立刻获得自由。

当地时间,2021年9月24日,美国司法部与孟晚舟达成延后起诉协议,并且通知加拿大撤回引渡要求。加拿大法院随即终止引渡程序,免去孟晚舟所有保释条件将她释放,她可以自由离开加拿大。(责编:张骞爻)

加载中...