新浪科技

4.25亿美元!亚马逊或因数据隐私问题面临欧盟罚款

澎湃新闻

关注
听新闻
亚马逊遭反垄断诉讼,贝索斯将卸任CEO并在亚马逊27周年进行交接

记者/揭书宜

6月10日,据华尔街日报报道,知情人士透露,由于数据隐私问题,欧盟一家隐私监管机构提议对亚马逊公司处以4.25亿美元的罚款。这可能是在欧盟隐私法之下,迄今为止开出的最大罚单。

知情人士表示,卢森堡的数据保护委员会 (CNPD) 已向欧盟其他26个国家数据保护机构分发了一项决定草案,该决定草案提出制裁亚马逊的隐私问题,并提议罚款。在欧盟,CNPD是亚马逊的主要隐私监管机构,因为亚马逊的欧盟总部位于卢森堡大公国。

知情人士称,上述卢森堡案件涉嫌违反欧盟的《通用数据保护条例》(简称GDPR),该条例与亚马逊收集和使用个人数据有关,与亚马逊的云计算业务、网络服务业务无关。该人士拒绝详细说明针对亚马逊的具体指控。

对此,亚马逊方面拒绝置评。该公司此前曾表示,客户的隐私是优先考虑的事项,而且公司在其开展业务的所有国家都遵守法律。CNPD发言人则说,监管机构不被允许就个别案件发表评论。

根据GDPR的规定,在决定草案最终成立之前,它必须得到欧盟其他隐私监管机构的有效同意,这一过程可能需要数月时间,并可能导致结果发生实质性变化,罚款数额也有可能改变。

卢森堡的数据保护委员会(CNPD)提议的罚款(4.25亿美元)大概占亚马逊2020年净收入(213亿美元)的2%,以及其3860亿美元销售额的0.1%。根据《通用数据保护条例》,监管机构可以对某些违规行为处以高达公司年收入4%的罚款。

另一位知情人士说,CNPD已经收到了同行对决定草案的一些反对意见,其中至少有一家表示罚款应该更高。对此,CNPD可以友好地接受异议,也可以拒绝异议并在欧洲数据保护委员会的所有欧盟隐私监管机构之间发起讨论和投票。

加载中...