新浪科技

爱立信发布《消费者实验室洞察报告》

通信世界网

关注

原标题:爱立信发布《消费者实验室洞察报告》 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)这是一份迄今为止规模最大的5G消费者研究,它采集了相当于13亿消费者和2.2亿5G用户的意见。报告指出,5G用户花了更多的时间在移动游戏和AR(增强现实)上,20%的用户在升级5G后减少了在家中和其他地方的手机Wi-Fi使用;七成5G用户期待更多的创新服务和应用;对于早期用户而言,室内覆盖范围的重要性是速度或电池寿命的两倍。

爱立信消费者实验室(ConsumerLab)最新发布的报告研究了5G对全球智能手机用户的影响,以及他们对未来这项技术的期待。其中,室内覆盖范围是此次研究中的重点领域之一。报告指出,五分之一的5G用户因5G移动网络的优点而在室内减少了手机Wi-Fi的使用。

这份题为《实现更好5G的五种方法》的报告是迄今为止,规模最大的全球5G消费者研究,该研究涵盖了美国、中国、韩国、英国等26个市场的消费者态度和观点,代表了全球13亿智能手机用户,其中包括2.2亿5G用户。

同时,这份报告探讨了消费者对5G的看法和认知。其中的一项重大发现是,即便在2020年末,由于消费者进一步认识到5G的服务和价值优势,拥有5G手机,且升级到5G套餐的智能手机用户数量可能增加了22%。到2021年,至少3亿智能手机用户将使用5G网络。

此外,报告还强调了5G如何开始引发新的使用行为。除了减少Wi-Fi使用之外,与4G用户相比,5G早期用户每周平均多花两个小时在云游戏上,多花一个小时在增强现实(AR)应用上。

虽然5G用户对速度感到满意,但约70%的用户对创新服务和新应用程序的可用性感到不满。消费者表示,他们愿意为捆绑数字服务用例的5G计划多支付20%至30%的费用。

由于新冠疫情隔离措施和出行限制,绝大多数5G早期用户的日常技术体验都是在室内获得的。因此早期用户表示,就提供令人满意的5G体验而言,室内覆盖范围比速度或电池寿命重要两倍。

爱立信表示,在这份有史以来最大的5G消费者研究《消费者实验室洞察报告》中,我们揭示了影响消费者对5G的“采用”、“使用”和“感知”的主要趋势,并提出了电信运营商(CSP)在短期和长期满足消费者期望的“五种方法”,包括:

1、提升价值,解决认知差距,培养并更好地营销5G价值

5G流量消费者 vs 5G智能手机拥有量百分比

在爱立信调查的20个有5G商业网络的市场中,只有平均4%的消费者使用5G智能手机并订阅5G。虽然22%的用户拥有5G智能手机,但他们仍在订阅4G,另有4%的用户声称使用的是5G网络,但使用的是4G智能手机。

如果5G的价值和优势得到了更好的营销,全球22%已经拥有5G手机的消费者本可以更早升级到5G。这为运营商提供了机会如果能更好的向消费者详细介绍5G的价值,缩小认知差距,便能更大提升消费者的使用热情。

2、消费者期望室内室外覆盖质量保持一致

因为疫情影响,在家办公的需求增加。这就增加了消费者对更好的室内5G的需求,室内覆盖率对消费者来说比速度和电池续航能力都更为重要。

5G网络指标的满意度 vs 重要性

随着在家的时间越来越多,2020年一些消费者对5G的第一次体验就是在室内。爱立信的分析表明,在推动消费者整体满意度方面,家庭以及商场和商店等公共场所的5G室内覆盖相对5G速度甚至电池续航更重要。

3、不仅是用例演示:更应该加速现有和新用例的商业化

5G正在引发使用行为的变化,并带来了截然不同的服务需求。在家中和其他地方,Wi-Fi的使用率都在被取代,四分之一的人表示,升级后,他们减少或停止停止了Wi-Fi使用。随着新服务的使用量增加,适应5G用户不断变化的需求,以提供精确定制的性能至关重要。

与4GLTE用户相比,5G用户每周在活动上花费的增加时间

尽管消费者很快掌握了新的趋势和技术,但服务供应商却未能跟上消费者的脚步。40%的5G用户对提供的网速感到满意,但只有29%的用户对5G中的创新应用程序和服务感到满意,70%的用户则表示不满意。供应商需要超越现有的,如音乐和视频流这些已经在4G上可用的服务,转向能使5G更具独特性和新颖性的服务。

4、适应5G支持的新业务的网络需求

按网络技术划分的净推荐值

研究报告指出了消费者期待5G帮助他们解决的五个“目标问题”:提高生产力,提升效率、更富创造力、新的连接和社交方式、追求新鲜感和有价值的个人时间。

完成“目标问题”理论的价值在于它提供了一个定位,运营商可以通过新的或现有的用例创建价值。尽管疫情尚未结束,但接受调查的智能手机用户愿意为提供增强移动宽带的5G计划多支付比平均高出10%的费用,甚至为创新型数字服务支付更多。在全球范围内,将相关用例纳入5G计划将其溢价进一步提高了20-30%。

5、专注于消费者希望5G完成的工作,设想新用例

5G的消费者用例开发路线图

我们测试了27个符合消费者需求的不同用例概念,以此评估哪些是消费者认为值得消费的,同时评估它们所处的不同开发阶段。

准备就绪(Business Ready):目前已在供应商5G提供方案中的用例

技术展示(Technology Showcases):目前仅为供应商做技术展示的用例

仍在研发中(Still in R&D):仍需大量研发来解决技术复杂性的用例

消费者觉得有价值的用例中,有三分之二仅处于技术展示或研发阶段,无法供消费者体验。

供应商应加快数字服务的发展,通过将消费者感兴趣和觉得有价值的用例投入商用,使其商业化。在满足消费者需求的同时,释放5G的收入潜能。

爱立信研究部ConsumerLab负责人Jasmeet Singh Sethi表示:“到目前为止,5G网络体验分析大多将关注点集中在基于独立网络测量的5G速度和可用性上。但了解5G早期用户如何看待5G体验,同样十分重要。通过爱立信消费者实验室提出的五项建议和洞察,电信运营商可以此推动5G的普及并满足消费者的期望。

点击阅读《消费者实验室洞察报告》

加载中...