新浪科技

育碧专家称苹果应用商店2019年营业利润率接近78%

新浪科技

关注

新浪科技讯 北京时间3月5日上午消息,据报道,育碧游戏公司(Epic Games Inc)的一位专家证人根据从苹果公司(Apple Inc)获得的文件提供的证词称,苹果App Store 2019财年的营业利润率接近78%。

这一数据来自金融和经济研究员内德·巴恩斯(Ned Barnes)。他宣称自己获得的这份文件是由“苹果公司财务规划和分析小组准备的、来自于苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)的文件”。

目前,苹果公司正在质疑巴恩斯数据的准确性,并敦促法官限制对App Store利润的公开讨论。这两家公司将于本周一在加州奥克兰进行一场高风险的审判。

游戏巨作《堡垒之夜(Fortnite)》的开发商Epic试图证明,App Store对开发商的佣金高达30%,构成了行业垄断,而苹果公司则坚称自己没有滥用市场力量。

Epic还选择在英国和澳大利亚起诉苹果公司,与此同时,苹果正面临着美国和其他国家反垄断监管机构的审查。

上述两家公司在向美国地区法官伊冯·冈萨雷斯·罗杰斯(Yvonne Gonzalez Rogers)陈述案情时,严重依赖观点相互对立的经济学家。罗杰斯正在主持一场为期三周的无陪审团庭审。

巴恩斯表示,作为庭审前信息共享过程的一部分,一名苹果员工告诉他,公司内部文件中的数字并不能显示事件全貌。巴恩斯表示,他随后进行了进一步计算,得出了2018年和2019年利润率均为79.6%的更高预测。

在周六的一份声明中,总部位于加州库比蒂诺的科技巨头苹果表示,Epic专家“对应用商店运营利润率的计算是错误的,我们期待着在法庭上反驳他们。”

巴恩斯表示,他还获得了由苹果内部准备的一些文件,其中显示了对2020财年利润和亏损的预估。他表示,苹果多年来一直在跟踪App Store的利润,他还获得了2013年至2015年的此类报表。

苹果应用商店通过向开发者收取15%或30%的应用下载、应用内购买和订阅费用来获得收益。

分析人士认为,自2019年以来,苹果在App Store上的利润率可能有所增长。Sensor Tower估计,App Store去年为苹果带来了220亿美元的佣金收入,而伯恩斯坦公司(Bernstein)的分析师托尼•萨克纳吉(Toni Sacconaghi)则认为,苹果今年运营App Store的毛利润将达到88%。

苹果高管曾表示,该公司不会追踪单个业务部门的这种损益表。

苹果首席合规官凯尔·安德尔(Kyle Andeer)上个月在国会听证会上表示,“当我们审视App Store时,它对我们来说并不是一个独立的业务,而是我们设备的一个集成功能。”

库克在庭审前证词中也说了同样的话。他表示,“苹果的业务结构不允许任何一个人随便按下一个按钮,就能得到App Store的损益表。”

苹果公司表示,它不会为App Store分配成本,因此讨论该市场收入的内部文件通常不会包括费用。这意味着,根据该公司的说法,任何利润率或利润都不能反映整体情况。

在代表苹果公司的专家证人证词中,麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology)经济专家理查德·施马伦瑟(Richard Schmalensee)表示,巴恩斯“对App Store运营利润率的估算是不可靠的,因为它将iOS生态系统中的一个部分孤立开来,人为地提高了这个部分的表面运营利润率。”此外,他补充说,“任何衡量App Store独立盈利能力的会计指标都是武断的,不可靠的。”

在请求法官禁止Epic在公开法庭上引用App Store的财务数据时,苹果公司表示,这些信息可能“过度混淆了证券市场和这些市场的参与者,包括许多养老基金、共同基金和其他持有苹果股票的普通投资者。”

加载中...