新浪科技

数字货币,巴菲特眼中没有任何价值的泡沫

界面新闻

关注
(视频)2021巴菲特股东大会来袭 各路大咖怎么看?(二)

从2013年首次提及数字货币开始,巴菲特就抱着完全不支持的态度。

八年过去,比特币的价格已经从不到130美元涨到了60000美元。不断上涨的趋势也并没有改变巴菲特对其的看法。

“不了解”和“不相信”是他不支持的主要原因。

2020年:和孙宇晨吃过饭,仍认为比特币没任何价值

2020年2月6日,Tron创始人孙宇晨在推特上发文表示,已于1月23日晚与巴菲特共进晚餐。

对于比特币,巴菲特在这次谈话中的态度还和以往一样,认为比特币抓住区块链的价值需要很长的路要走。孙宇晨告诉巴菲特,比特币将是下一代的流通货币。巴菲特则笑称:“我确信我的孙子更愿意继承我的美元财产。”

2019年:数字货币就是一场幻觉

2019年初,在接受CNBC的采访时,巴菲特被问及对于比特币的看法后表示:“没有改变,比特币没有任何价值,数字货币就是一场幻觉。”

2018 年:几乎可以肯定数字货币最终将以悲剧告终

在接受美国CNBC采访时,巴菲特说:“几乎可以肯定数字货币最终将以悲剧告终,我自己永远不会持有任何数字货币。但是悲剧以什么样的形式出现,我并不清楚。”

“如果可以给所有加密数字货币都买一份五年期的看跌期权,我乐意去做,但我永远不会花分毫做空。”而在解释为何不做空时,巴菲特暗示他不了解数字货币,反问“为什么我该做多或者做空我完全不了解的事呢?”

股东大会上,巴菲特也表示了自己对加密货币的看法:“我觉得加密货币最后结果会很糟,因为它们没有产生任何和这个资产相关的价值。”,并说“而且你还会面临一些其它可能很快会产生的新问题,包括汇率等,都是一些很棘手的需要解决的问题。很多人现在看到了机会,希望通过这个机会致富,特别是看到自己的邻居已经通过这个机会致富了,就会去投机,我觉得结果不会太美好。”表示自己不鼓励投机加密货币。

对此,他解释道,“我觉得这些非生产力的资产都是这样,如果你买黄金,再考虑它的复合增长率,可能一段时间以来都是非常低的,也不会在一段时间内做出任何价值的交付,好像因为稀缺,只能挖出这么多从而变得珍贵,但你仔细想一下,它到底能产出什么东西?什么都没有。”“你去想想,没有支票的世界会变成什么样,但支票本身却没有任何产出,它只是一种金钱流通的方式,它不是可以代替现金来使用,我觉得买任何一个非生产力的资产时,其实你都是依赖别人用更高的价钱来接盘,因为他们觉得他们还会卖给下一个人,以拿到更多钱,很多时候大家都在尝试这种情况,而最后的结局都不是很美好。”“如果你遇到了一个艰难的经济时期,想想这个问题,比如路易斯安那,当时我们做的收购,1500万,当时买了路易斯安那这块地,一平方英里大概才20美金,这就是一个很好的销售,虽然是非生产力的资产,但一段时间后它开始出现了生产力。你也可以买邮票买其它东西,可能是为了集邮,或是让之后有更多价值,但如果你依赖其他人,幻想他们用更高的价钱不断抬高你的价格我觉得相比生产性的资产,这种钱还是没什么可比性。”

2017年:比特币是个“不折不扣的泡沫”

2017年11月,巴菲特在《福布斯》杂志上刊文,称比特币无论是美联储还是其他央行都无法监管,是个“不折不扣的泡沫”:“你无法确定比特币的价格,因为这种资产不能创造价值……从这个角度来说,它就是个不折不扣的泡沫。”“它根本就没有意义。这东西居于监管之外,居于控制之外,无论是美国联储还是其他的央行,都无法监测。我对这件事根本就不相信。我认为它迟早要彻底崩盘。”

2014年:比特币“不是一种货币”

巴菲特在2014年的股东大会上表示:“如果比特币在未来10年或20年没有成功,我也不会感到意外。它不是一种货币,不符合货币的规律。”

同年,他在接受CNBC的采访时也表示“要远离比特币,比特币是海市蜃楼。比特币有巨大内在价值的想法是一个笑话。”

2013年:“没有计划转向比特币”

2013年的股东大会上,巴菲特首次提及了加密货币:“在我们的490亿美元中,并没有计划转向比特币。”

加载中...