新浪科技

从58同城拆分,安居客完成2.5亿美元融资后欲赴港上市

第一财经

关注

北京时间4月8日,国内房产信息及交易服务开放平台安居客向香港联交所正式递交上市申请。据港交所披露文件显示,2021年3月2日,安居客完成2.5亿美元融资,碧桂园的关联全资公司BEAM MERIT LIMITED是安居客本轮融资的领投方。另外知情人士透露称,新世界发展新鸿基、雅居乐、恒基地产、中建地产、时代地产、华懋地产均参与了该轮融资。

招股书显示, 2018年至2020年,安居客集团分别实现收入62.163亿元、75.791亿元、80.524亿元,年内利润19.07亿元、23.063亿元、19.547亿元,同期净利润率分别为30.7%、30.4%及24.3%。

安居客在招股书中表示,公司主要通过安居客及58房产提供新房及二手房在线营销服务。公开资料显示,创建于2005年的58同城刚开始就将房产服务定位高频服务;2007年,安居客成立,主要提供房产广告服务;2010年,58同城建立核心房地产服务频道,2015年收购安居客。此次安居客递交招股书也是58同城私有化后首次拆分旗下业务赴港上市。

根据艾瑞咨询数据,截至2020年12月31日,安居客2020年第四季度平均移动月活跃用户量为6700万,线上覆盖的城市及县城数量超820个,在线房产平台上的付费经纪人数量超72.6万人,占据67%的线上房地产营销市场份额。

另外,安居客旗下运营的聚焦于新房交易服务平台的爱房,主要通过经纪品牌及经纪人促成开发商新房销售。2020年其交易总量达653亿元,较2019年增长282%。爱房于2019年初开始投资房产经纪SaaS提供商巧房,2020年12月全面合并巧房,累计拥有34.4万名经纪人用户。

因此,整体业务架构上,公司主要通过整合安居客、58房产、爱房和巧房,从在线营销服务提供商转型为开放型房产信息交易服务平台,提供包括房产在线营销、交易服务、SaaS解决方案以及其他辅助服务在内的服务体系。

股权架构上,招股书显示,58同城持有安居客45.3%的股权,58同城董事长兼CEO姚劲波直接持有13.5%股权,腾讯持股为14.1%,General Atlantic持股为7.7%,华平投资持股为7.9%,欧翎投资持股为3.9%。未来,姚劲波、Nihao Haven公司、Quantum Bloom集团有限公司和58同城将成为公司控股股东。

风险因素一栏中,招股书显示,安居客业务易受中国房地产市场波动、整体增长及针对中国房地产行业的政府措施的影响。主要于中国提供房产信息及交易服务,业务在很大程度上取决于中国房地产行业的状况。

整个地产行业需求近年来稳定增长,但该增长往往结合房产交易量及价格的波动而起伏。自2012年以来,中国经济增长较过往十年放缓,且该趋势可能会持续。全球若干主要经济体(包括中国)的中央银行及金融机构所採纳的扩大货币及财政政策的长期影响存在重大不确定因素。中国经济的任何严重或持续放缓均可能对公司业务、财务状况及经营业绩造成重大不利影响。

另外,招股书显示,公司的成功取决于以具成本效益的方式吸引购房者、房源卖家、业主及租户进入平台的能力。其中网站、移动应用程序及微信小程序是获取用户的主要渠道,高度依赖营销渠道产生的流量。

因此,平台高度依赖数字营销措施,如搜寻引擎优化,以提升网站搜索结果排名及产生新潜在用户,也依赖其他营销方式,如社交媒体营销及付费搜索广告。广告平台可能会大幅提高其价格,未来,安居客方面表示,须扩展至或继续投资于较目前所使用的成本更高昂的渠道,这可能会损害经营业绩。

加载中...