新浪科技

Deliveroo外卖骑手在英国举行罢工,争取工人基本权利

界面新闻

关注
听新闻

英国《卫报》4月7日消息,当地时间周三,英国外卖平台Deliveroo迎来在伦敦股市公开交易的首日,该平台数百名外卖骑手就待遇问题举行抗议活动。

罢工组织者大不列颠独立工人工会(IWGB)称,200多名Deliveroo外卖骑手加入在伦敦的示威活动,雷丁、谢菲尔德、伍尔弗汉普顿和约克等地也有较小规模的抗议活动。

Deliveroo表示,外卖骑手是独立的自雇承包商,因此无权享受法定最低工资以及带薪假期、病假。IWGB表示,骑手应该被承认为受雇工人,这种身份包括大部分的劳动者基本权利。

多名投资者表示,Deliveroo拒绝将骑手认定为受雇员工,这使该公司容易受到监管行动的影响。Uber最近被迫向平台司机做出让步,将司机认定为工人。

Deliveroo一名发言人表示:“这个小规模、自封的工会并不代表绝大多数骑手。大部分骑手告诉我们,他们看重的是在Deliveroo工作时享受的充分灵活性,以及每小时超过13英镑的收入。我们感到自豪的是,骑手的满意度达到历史最高水平,每周都有成千上万的人申请成为Deliveroo骑手。”

加载中...