新浪科技

受芯片短缺影响 苹果部分MacBook和iPad产品的生产已推迟

新浪科技

关注

新浪科技讯 北京时间4月8日午间消息,据日经新闻报道,由于全球零部件短缺,部分MacBook和iPad产品的生产已经推迟。这表明,即便如苹果这般拥有强大采购能力的公司,也未能幸免于史无前例的供应短缺。

知情人士透露,芯片短缺已经导致MacBook生产中的关键步骤延期,即在最终组装之前,将零部件安装到印刷电路板之上。同时,部分iPad的组装,也因为显示屏和显示组件的短缺而延迟。

知情人士说,由于生产延期,苹果已经将这两款设备的部分零部件订单从今年上半年推迟到下半年。业内知情人士和专家称,这些延期意味着,芯片短缺问题已越来越严重,并可能对规模较小的科技公司造成更为严重的冲击。

苹果拥有全球最复杂的供应链,以其丰富的供应链管理经验和调动供应商的迅捷速度著称。在汽车制造商和电子设备制造商备受全球芯片短缺困扰之际,这些优势已经帮助苹果降低了不少麻烦。

两名知情人士称,尽管苹果的旗舰产品iPhone的某些零部件供应“相当紧张”,但iPhone的生产计划目前尚未收到供应短缺的影响。总的来说,零部件短缺对苹果而言,仍是一个供应链问题,尚未对消费者产品的供应造成影响。

目前,苹果拒绝对此事发表评论。

苹果的竞争对手三星电子最近证实,公司在四月到六月期间会面临芯片短缺难题,并补充说该公司已经部署员工加紧解决该问题。

贝恩咨询的合伙人彼得·汉伯里(Peter Hanbury)说,苹果、三星电子和惠普等大型公司在同供应商谈判时有更多话语权,在产能受限时,可以要求供应商优先处理他们的订单。“他们还建立了完善的采购和供应链,包括与半导体制造合作伙伴的协同规划,以及跟踪产品生产进度的能力,这些优势可以让他们提前注意到供应短缺的问题。”

但是,眼下,“某些大型产品类别的需求已经超过了可用总量,”汉伯里补充说,“他们现在(和芯片供应商以及生产合作伙伴一样)面临着相同增加产能的长期挑战,这需要花费数年时间以及数十亿美元的投资。”

供应短缺已经蔓延到MacBook和iPad(苹果的两个主要产品)的这一现实表明,零部件短缺仍是一个严重的问题,并且可能会给缺乏议价能力和供应链管理经验的科技公司造成更大冲击。

慧荣科技的首席执行官兼总裁苟嘉章(Wallace Gou)说:“我们实在不知道这种短缺状况会持续到什么时候,到六月份那季度末的时候,情况可能会变得更糟。有些小型科技公司可能会耗尽一些产品生产的重要库存,而不得不缩小生产规模。”慧荣科技以开发NAND闪存控制器芯片为主,其客户包括三星、西部数据、美光科技、金士顿等等。

今年,由于疫情带来的居家经济持续繁荣,个人电脑的需要仍旧强劲。根据IDC的数据,去年全球PC市场增速高达13%,今年预期将增长18%。

但是,美国、日本和德国等公司已经开始要求台湾和韩国的芯片制造商优先供应汽车制造行业的芯片。这将进一步挤压用于消费电子产品和计算机产品的芯片制造。

加载中...