新浪科技

许继集团徐涛:多产品设计满足5G+电力应用各场景特殊需求

通信世界网

关注

原标题:许继集团徐涛:多产品设计满足5G+电力应用各场景特殊需求

通信世界网消息(CWW)4月1日,由5GDNA(5G确定性网络产业联盟)举办的能源互联网行业组2021年第一次工作会议暨5G+能源互联网产业研讨会在南京举办。许继集团5G电力应用项目经理徐涛介绍了许继集团在5G电力应用方面的实践和配套产品研发工作情况。

徐涛讲道,结合电力系统功能需求和电力设备的特殊应用环境,许继规划、设计了一系列5G接入通信终端产品,满足电网各场景应用需求。

许继集团通信终端产品支持主流通信模组;产品形态为室内型独立模块、室外型独立模块、内嵌式板卡、仪表通信仓;以电力严酷工作环境要求为依据,采用保护级电磁兼容防护设计。

许继集团针对5G电力领域的多方面应用进行了实践探索。

以配网差动保护为例,2020年6月,许继集团基于中国广电700MHz 5G网络开展配电网智能化应用研究; 2020年7月,基于中国移动2.6GHz 5G SA网络,完成了配电网差动保护试验验证;2020年9月,在中国联通 SA试验网完成了试点工程现场测试工作;2020年10月,基于中国电信 5G SA试验网完成5G网络互通测试;2021年1月,基于电信5G SA商用网实现5G网络授时配网区域保护投运。

以精准负荷控制为例,精准负控系统工程实施中遇到大量负控终端接入控制网络带来的成本和施工难题。分散部署的负控终端通过电力通信终端接入5G网关,在试验室及试点完成基于5G的精准负控验证工作,实测延时指标满足预期,优于无线专网测试指标,具备实施条件。

许继集团在实践中也遇到了多方面问题。一是指标问题,基于R15测试,网络优化后依然存在延时抖动较大问题;二是安全问题,通信可靠和数据安全暂时不能满足要求;三是网络地址资源问题,在大规模推广时存在资源受限;四是成本问题,5G套餐偏贵,模组功耗大、价格高,对推广影响大;五是适配问题,电力应用场景需低速率、低延时模组;六还存在电信政策与电力业务需求不能契合的问题。

“许继集团2020年已完成配网差动、精准负控等业务试点,计划2021年完成功能更全面的网关类产品开发,推广5G试点场景,扩大应用规模。”徐涛总结道。

加载中...