新浪科技

国网青岛供电公司李坤:建议运营商尽快出台收费指导标准

通信世界网

关注

原标题:国网青岛供电公司李坤:建议运营商尽快出台收费指导标准

通信世界网消息(CWW)4月1日,由5GDNA(5G确定性网络产业联盟)举办的能源互联网行业组2021年第一次工作会议暨5G+能源互联网产业研讨会在南京举办。国网青岛供电公司互联网部副主任李坤讲道,青岛供电公司探索了5G+差动保护、5G+电力线路监测、5G+配网自动化、5G+变电站巡检、5G+智慧物资管控、5G+削峰填谷、5G+移动办公等应用。

近年来为了减轻输电线路巡检工作强度,国网青岛供电公司开始大规模推广无大机巡线作业一随着这种模式的逐渐推行,一些问题也逐步显现,主要有“操作难”“回传难”“分析难”的问题。基于电力北斗地面增强基站的精准导航可以达到实时厘米级精度,通过航迹规划,巡检全过程无人机自动飞行。

国网青岛供电公司实现了国内首次研发无人机可搭载的5G SA网络数据高速传输模块,实现无人机视频及图像在5G切片网络的实时回传,数据转储作业整体时间缩短98%,确保巡检数据传输安全。

在5G+精准负荷控制方面,国网青岛供电公司实现了精准负荷控制系统重点解决电网故障初期频率快速跌落,主干道潮流越限,省际联络线功率超用,电网旋转备用不足等问题。

与此同时,山东全省开始组建5G电力切片网络,构建全省生产控制大区切片。准备开展地方电厂接入、分布式电源接入(助力负荷预测) ;电动汽车接入(助力源网荷柔性调度)。在胶州上合示范区扩大配网差动保护试点,场景自动化扩大应用,开展地方电厂、分布式电源等5G通信试验。

“推动产业发展还需尽快出台收费标准指导。目前ToB商业模式收费标准仍不明确,虽然三大运营商都推出了虚拟专网、共享专网、独享专网3类业务模型,但缺乏运营商总部级的收费指导标准,具体落地商业化的过程在资费方面的谈判比较困难,建议运营商尽快出台收费指导标准。”李坤建议道。

加载中...