新浪科技

国网江苏电科院朱道华:深入开展电力5G应用模式验证,推动5G+电力标准落地

通信世界网

关注

原标题:国网江苏电科院朱道华:深入开展电力5G应用模式验证,推动5G+电力标准落地 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)4月1日,由5GDNA(5G确定性网络产业联盟)举办的能源互联网行业组2021年第一次工作会议暨5G+能源互联网产业研讨会在南京举办。国网江苏电科院高级工程师朱道华博士分享了江苏电力在5G+电力应用方面的实践。

5G的技术标准仍在不断演进中,超宽带(eMBB)、高可靠(URLLC)标准协议已分别于2017年3月、2020年7月正式发布,重点聚焦智能制造与智能驾驶等行业应用。广连接(mMTC)标准计划于2021年12月发布。当前电力行业5G应用仍处于技术试点与商业摸索阶段,“从电网应用角度看,针对电力行业应用的制定个性化标准,破解电力5G深化应用瓶颈势在必行。行业用户在新业务模式探索、5G技术与电力应用适配性验证方面应积极贡献力量。”朱道华讲道。

针对未来5G+电力应用发展,朱道华介绍到,2021年,江苏电力计划将围绕输变电智能运维、电网调度控制等业务,在南京江北新区开展电力5G应用的深入验证,包括:基于混合专网点对点业务应用模式验证广域保护备用通道;基于混合专网局域业务应用模式验证变电站巡检机器人;基于虚拟专网广域业务应用模式验证网联无人机;开展边边缘数据中心共建共享商业模式探索。

2021年,国网江苏电科院作为江苏电力的技术支撑单位,将继续支持5GDNA联盟发展,从应用验证、现网测试、标准推进等方面作出应有贡献。针对5GDNA联盟下一步工作建议主要包括:一是建议全面梳理前期试点成果,合力推动国际标准组织立项,例如在定制化模组、行业用户管理平台、网络安全防护等方面成立联合攻关小组,加快标准化进程。二是建议联盟围绕5G新技术、新装备试点应用打造试验体系,例如建设并开放统一的实验室,加强联盟成员的学习交流等。

加载中...