新浪科技

浙江电力信通公司段凌霄:5G电力虚拟专网为电网业务提供可靠支撑

通信世界网

关注

原标题:浙江电力信通公司段凌霄:5G电力虚拟专网为电网业务提供可靠支撑 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)4月1日,由5GDNA(5G确定性网络产业联盟)举办的能源互联网行业组2021年第一次工作会议暨5G+能源互联网产业研讨会在南京举办。在研讨会上,国网浙江信通公司5G通信专职段凌霄讲道,浙江信通公司与运营商共同构建5G电力虚拟专网,从而为各类电网业务提供可靠的无线通信接入手段。

5G电力虚拟专网建设范围包括:无线公网(无线、承载、核心网、运营管理平台)和电力专网(电力专用核心网网元、电力内部网络、5G电力综合管理平台、主子站业务系统等)。国网浙江公司在省公司侧通信机房内,分别与三家运营商完成电力5G SA核心网用户面设备的部署工作,包含电力专用UPF设备和MEC服务器,实现了5G SA网络核心层的用户面下沉,AMF以及SMF等核心网网元采用运营商5GC公共资源。

基于“公网专用、能力开放、分权分域”的理念,通过电信运营商的5G统一能力开放平台,向电网开放对应的5G行业虚拟专网服务和管理能力,主要包括5G电力切片、电力专用网元(如UPF/MEC等)、电力通信终端,业务SLA的可视、可管、可控能力及故障定界、故障快速恢复能力。

国网浙江公司积极促进电力专网与5G公网创新融合,构建协同共治的5G电力运维运营新模式。未来将进一步发掘能源互联网在5G领域非你莫属的“标杆级应用”,构建成熟的生态产业配套。

加载中...