新浪科技

GTI第30次研讨会上,大咖们分享了这些5G内容

通信世界网

关注

原标题:GTI第30次研讨会上,大咖们分享了这些5G内容 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)3月23-25日晚,GTI第30次研讨会在线上召开,来自AT&T、Bharti Airtel、KDDI、LG Uplus、NTT docomo、Rakuten、Singtel、SoftBank、Telefonica、T-Mobile US、Turkcell等30余家运营商、厂商及5G-ACIA等国际组织的三百余位代表参加,共同探讨5G产业加速发展的关键问题。

GTI秘书长黄宇红女士在开场致辞中总结了2020年GTI在全球5G政策环境、频谱分配和端到端技术产业发展方面取得的成绩,同时呼吁全球产业持续开展深入合作,聚焦5G网络、终端和业务应用等领域,解决如系统功耗、模组成本和行业专网方案等关键问题,加速5G产业规模发展。

5G eMBB——网络

本次会议探讨了多维频谱共享策略、VoNR、节能技术等SA商用关键问题,加速产业成熟与商用落地。

★ VoNR关键技术探讨:虽然数据业务的需求是5G增长和演进的主要驱动力,但语音业务仍然是移动通信网络的关键部分。VoNR是5G语音更好的最终解决方案,并且可以通过EVS-SWB编解码器提供更好的语音质量,与OTT语音竞争。5G EVS-SWB产业链将基于4G VoLTE产业链发展,但仍需要更多终端的支持。此外,5G语音发展迅速,预计将为运营商和消费者扩展新的服务和价值,包括可见菜单、多媒体服务和远程协助等。

★ 多维度5G频谱共享方案:中国信科介绍了时域、频域和空域多维度的频谱共享方案,实现频谱复用度的有效提升。时域维度上,针对同频干扰问题较为突出的场景,通过引入AI智能化关闭部分下行符号以集中调度受扰站点高干扰用户,解决边缘用户体验问题。频域维度上,针对中国移动2.6GHz160M大带宽,引入动态频谱共享实现100M+100M双载波灵活部署;同时针对频谱碎片化问题提出了“智能化F-DSS方案”,将CA与DSS技术深度融合,在非NR超高容量的场景配置多个LTE载波并开启CA,UE可使用原NR独享频谱中的碎片资源,实现频谱资源的最大化利用。空域维度上,业务信道和控制信道采用不同的配置策略,业务信道配置码本限制集控制PDSCH波束的范围,控制信道通过半动态调整SSB权值,实现干扰规避。

★ NodeEngine算力引擎,园区数字化转型加速器:面对未来更大规模的企业数字化转型浪潮,智慧园区的加速建设成为重中之重。中兴通讯介绍了基站级NodeEngine解决方案,通过插入一块通用处理单板即可完成硬件部署,提供面向工业园区的5G专网服务能力,包括业务隔离与保障、业务精细化QoS保障、园区内终端互通、高精度定位和企业自服务管理等,帮助企业用最小的成本、最短的时间,实现园区数字应用的本地化,同时保障企业生产信息的安全性。

★ 利用中频大规模MIMO加速5G:爱立信介绍了利用中频大规模MIMO加速5G的最新产品在降低能耗、突破能量曲线方面的功能和特性。爱立信5G产品演进的思路是通过降低设备成本、降低能耗、最大程度上提升运营商的商业应用为目标,其新一代无线产品的特性,如应用爱立信最新芯片设计的20kg 重的中频段大规模天线集成基站以及新型RAN COMPUTE产品,可以提升15%-20%的能耗利用率,突破现有的5G能耗曲线,同时通过实现上行链路提升和频谱共享等功能的创新,提高了网络性能和传输速率。

★ RAN智能弹性节能方案之通道关断:诺基亚介绍了贝尔实验室(Bell Labs)通用节能方案,采用机器学习算法,实现智能自动化,用于无线接入网(RAN)弹性节能(如基站关闭、载波关断、通道关断)。算法通过小区聚类对不同小区组采用不同算法组合,基于流量模式预测,结合短期预测和实时监控,实现节能时间点准确判断,消除乒乓效应,防止KPI下降,实现了自适应自动化调度,并在线升级模型。方案于2020年度完成了智能化小区通道关断验证,取得12%-36%的能效提升。方案采用现网数据(10+典型基站30+小区3月+数据)驱动测试线,实现反复对比测试,既可验证不同算法的优劣,又可验证算法的演进效果。

5G eMBB——终端

本次会议围绕5G终端功耗、5G终端芯片新特性需求、5G模组成本优化和网络切片匹配等问题开展深入研讨,推动终端性能提升及演进。

★ 5G终端节能:目前5G终端功耗问题引起人们广泛关注,中国移动从网络相关节能特性分析、优化5G终端功耗并给出相应的产业推广建议。5G终端待机功耗相比4G终端待机功耗高约50%,主要原因是5G终端PDCCH监听时间更长且底电流、漏电流更大。Rel-15相关节电特性C-DRX、BWP可以同时开启,对于在线视频业务终端可降低约30%功耗。同时介绍了主要的Rel-16相关的节电特性,其中终端唤醒信号、跨时隙调度、辅小区休眠为强烈推荐支持,BWP最大MIMO层数切换和UE辅助信息上报为推荐支持。

★ 5G终端功耗优化:在过去两年里,伴随C-DRX、BWP等网络技术的引入和芯片节电技术(如联发科的UltraSave技术)的持续进步,5G Modem的日常功耗有大幅改善,但相比4G终端仍存在差距。考虑到多载波、高速率云游戏等5G新特性和业务的引入,功耗问题将更加突出。为此,5G在终端侧和网络侧需要持续的优化和演进。在终端侧,需要利用5nm/3nm/3nm+等先进半导体工艺,持续优化基带功耗;引入宽带数字预补偿(DPD),宽带包络追踪(ET)等技术提升功率放大器(PA)的效率;利用自适应DVFS技术实现功耗和业务的匹配。在网络侧,需要落地3GPP R15/16的关键技术。利用Scell-Dormancy技术,平衡多载波下功耗和时延的需求;引入WUS和动态PDCCH配置技术减少UE的无效解调时间;结合终端辅助信息(UAI)解决多载波过热和节电的问题。在标准化侧,3GPP在R17中,引入寻呼早期指示(PEI)和寻呼组增强技术大幅降低UE空闲态下的激活工作时间。为了应对AR/VR/XR技术的节电需求,融合R16的BWP技术,提出PDCCH监控配置增强模式,改善UE的功耗。5G同时面临着基站侧功耗优化的需求。BWP/MIMO流自适应/载波数自适应等UE侧的动态节电技术,同时也会有助于网络侧的功耗优化。借助人工智能/机器学习(AI/ML)以及类似UAI这样的终端和网络接口,未来有机会实现5G 端到端的功耗优化,使得5G网络不仅可以提供高速低时延的服务,更是一个绿色高效的生态系统。

★ 5G终端芯片新需求,探索5G芯片新旅程:3GPPRel-16协议版本作为5G通信系统第二阶段(Phase2)核心标准,自2020年6月冻结以来已成为5G产业界的热议焦点。在5G新技术即将从标准化到商用落地的关键节点,中国移动重点介绍了终端节电、终端支持网络切片、SON/MDT、测量/MIMO/载波聚合增强、URLLC特性及NPN/CAG等5G终端芯片新需求及演进技术,可以针对性解决消费类(ToC)场景下终端功耗优化、新业务能力拓展、端到端性能提升,以及行业类(ToB)场景下低时延高可靠业务需求及行业专网部署等方面的实际问题,旨在为5G消费类及行业类终端关键技术和终端产业持续发展提供明确指引。同时,中国移动计划后续开展相应的终端芯片新功能和性能测试评估并在2021年底发布评估结果,以持续推进5G芯片及终端产业成熟,满足5G技术演进需求。

★ 5G加速IoT发展:5G将在扩展移动生态和推动全球数字经济发展方面发挥至关重要的作用。高通将持续推出能满足未来大规模物联网需求的终端产品,进一步提升5G终端生态系统的影响力,支持更多终端形态,例如可穿戴设备、物联网等。通过降低终端复杂性、优化能耗、提升网络性能、提高覆盖范围等多个方面提升5G为物联网服务的效率。此外,高通推出x50和x55等针对IoT和MBB市场的芯片产品,联合中国移动等国内众多重量级合作伙伴,创建5G IOT创新联盟,推出了5G CPE、工业网管、5G 工业机器人等创新产品,共同推进IoT产业的发展。

★ 5G模组成本优化和网络切片匹配:针对5G模组成本优化,广和通认为成本和价值始终是彼此对立的,客户期待以最低成本购买最大价值的服务,如更加齐全的全球认证、零试错成本等。但是,当我们仅专注于最低成本、最高性能时,很难确保客户获得完美无线体验。因此,广和通采取了一系列技术手段和关键措施,例如优化硬件的电路设计、简化软件体系结构和合并的测试用例,为客户提供行业领先的5G模组增值服务,助客户的设备更具市场竞争力并以更高的价格赢得市场。在5G网络切片方面,广和通进行了大量研究并实现了世界上第一个符合3GPP标准的端到端全策略网络切片选择解决方案,同时验证了第三方切片管理功能,称为切片分发器,部署在客户系统上,避免在客户操作系统和应用程序上进行过多更改,通过AT命令定制的URSP规则可以使定制更加灵活。

加载中...