新浪科技

女子搬家差评遭威胁 当事人:请平台不要将自己的责任轻描淡写

上观

关注

原标题:女子给搬家司机差评遭死亡威胁 当事人回应:请平台不要将自己的责任轻描淡写

3月3日,长沙警方公布了“货拉拉女乘客坠车死亡事件”的调查结果,司机涉嫌过失致人死亡罪被批捕。同日晚间,网友@野路子小徐 在新浪微博B站 发布视频爆料,称她曾因给某平台搬家司机差评,遭遇其死亡威胁。

“为什么在搬家议价中,司机和客户总能产生问题?是谁没有给我们安全的保障,让我们在行车过程中都无比恐慌?为什么我两年前已经向平台举报,录音仍然没有实施?为什么我的号码没有隐藏,司机可以对我进行电话威胁?”

在视频中,徐女士说道:“差评本身是我作为一个用户该有的权利,但我给他(搬家司机)的差评却演变为我们俩之间这么深的矛盾,请平台不要在这样的事件里将自己的责任轻描淡写,你们没有建立起的行业规范正在伤害所有人包括你们自己。”

死亡威胁

在12分钟的视频中,徐女士讲述了自己因为给搬家司机差评而被死亡威胁的经历。“我以前从没给别人差评过,第一次就遇到了这样的情况。”

两年前,刚刚开始工作的徐女士在一次搬家中,因为搬家司机在到达目的地后临时加价、态度恶劣,在平台给司机给出了差评。

第二天,在公司开会的徐女士接到了前一晚搬家司机的电话,“他开头的第一句就是,你等着,我要把你杀了。”徐女士当即让身边的同事打开了手机的录音软件,记录下了通话内容:“不管怎么着,你给我差评就不行”“小姑娘,你这辈子都别想安生了,我也知道你家在哪住”“我告诉你,反正四五十岁了我也活够了,我死也搭你一条命”……

在与司机的对话中,徐女士得知,因为自己的差评导致这个搬家司机的账号被封,无法接单。挂断电话后,在同事的建议下,徐女士先向平台反馈,客服回复称,针对威胁的情况可以联系警方处理。

“平台当时反馈是可以先撤销差评,一个月后,再对司机进行其他处罚。”此时,摆在徐女士面前的有三种解决方式:搬家、报警,和平台沟通维权。

“我很喜欢当时的房子,而且为那个几乎毛坯的房子付出了很多,已经押一付三付了房租,就是不想换房子。”在不想搬家的情况下,搬家司机知道家里的地址,让徐女士很不安。在一番挣扎后,她最终选择了取消差评、息事宁人。

取消差评后,徐女士再次致电该司机解释情况,司机表示自己当时喝了酒,对于威胁的言论向她道歉。

截至3月4日晚8点,#女子给搬家司机差评遭死亡威胁#这一话题,在新浪微博已有超过1亿的阅读。

对于网友的热议,徐女士4日下午回应称,“视频的主题并不想争论司机和我之间孰是孰非,我想表达对于平台责任缺失的疑问。特别是看到最近的悲剧,联想起我自己的经历,我认为平台并没有在我的事情之后进行有效的改革,这助长了悲剧的发生。我想通过我的经历让大家更好的了解到有关平台的问题,不管是我的差评,还是这期视频的初衷都是不想让这类事件再次发生,而非对司机的谴责。”

“蹭热度”?

3月3日深夜,大学生小宓转发了徐女士的爆料视频,自己在2018年那段相似的经历又闪回到了眼前。

当时小宓在网购平台购买了一款好评过万的板栗饼,但收到货后,她发现板栗饼中有头发,当即给商家打了差评。店铺客服与小宓沟通希望她取消差评,被小宓拒绝。

“知道你住在哪,你死定了”“我要杀了你”……当天,小宓陆续收到了多条威胁内容的短信,无奈之下小宓不得不再次和商家沟通,直至取消差评。

对于徐女士最终取消差评,并没有报警的处理方式,同样因差评遭到死亡威胁的小宓非常理解她的选择,“我遇到过,真的会很害怕。”

为什么在最近讲出这件事?这是许多人的疑问,也有人指责徐女士“蹭热度”。

“我就是蹭热度,我不蹭热度,大家怎么看到?”提及发爆料视频的初衷,徐女士表示,“正是因为我经历过这样的事情,看到悲剧的发生才让我难以释怀,因为我能理解货拉拉女孩跳车的行为,我不能眼睁睁看着她挨骂。那个女生不是蠢,她就是害怕了。如果我当时能做到让平台加装录音等增加安全性,可能事情就会不一样,这是我“蹭热度”的初衷。”

加载中...