新浪科技

长安剑评女子搬家遭司机死亡威胁:不容差评,就是最大的“差评”

中央政法委长安剑

关注
听新闻

给个差评,竟收到“死亡威胁”,如此魔幻的现实,居然真实发生了。

3月3日,网友@野路子小徐爆料称,她曾因给某平台搬家司机差评,遭遇“死亡威胁”。

差评致司机不能接单,他在电话中威胁小徐:“我要把你杀了!你这辈子都别想安生了,我给你搭一条命!”

一次体验不佳的消费反馈,换来一场意料之外的粗暴恐吓。迫于威胁,小徐联系平台客服改回好评。后小徐致电该司机解释情况,司机表示当时喝了酒,对于威胁的言论给小徐道歉。

事情一经曝光,迅速冲上热搜,不少网友发出“还敢不敢打差评”的疑问。差评是消失了,但点评也变味了——

得了差评就以死亡相威胁,早已超出了蛮横无理的限度,更是赤裸裸的违法行径。无论什么原因,“以死相逼”于理于法都不应该,更何况起因是由于消费者行使自己评价监督的正当权利。不真心实意追求改进服务质量,而对差评“露头就打”,这是舍本逐末、缘木求鱼的愚蠢做法,避免不了被法律处罚、被市场淘汰、被消费者抛弃的最终命运。

“死亡威胁”看似是用户与司机之间的互戗,深究下去则是平台的不作为。把本应承担的管理责任转嫁给司机和用户——用苛刻把司机困在系统里,遇到用户的差评就对司机封号,实际上是推卸管理责任当“甩手掌柜”的做法,为矛盾纠纷的发生埋下隐患。长此以往,只会将企业发展的路越走越窄,丧失企业生存所必需的根基。

用户评价系统是互联网平台生存发展的基础逻辑之一,目的是让服务提供者在用户中肯的评价中,不断提升自己的服务质量。不围绕这个逻辑搭建规则,而把它当成压榨司机的枷锁,让评价体系变了味,今天出现在搬家平台,明天也可能“现身”外卖平台、约车平台,最终破坏的是互联网经济的底层逻辑,影响的是整个互联网服务行业的发展。

归根结底一句话:不容差评,就是最大的“差评”!

加载中...