新浪科技

视频电商登场 下一个拼多多即将出现?

通信信息报

关注

本报记者:唐刚

快手、抖音为代表的视频电商悄然崛起。上周五港股收盘,快手市值1.28万亿港元,将老牌电商京东甩在身后。拼多多如今也成了旧电商,一旦抖音上市,其市值就极大可能被超越。只是,视频电商诸强中真会出现下一个拼多多吗?

视频电商崛起

第47次中国互联网报告数据显示,截至2020年12月,我国网络视频用户规模达9.27亿,占网民整体的93.7%。其中短视频用户规模为8.73亿,占网民整体的88.3%。

在过去的一年里,头部短视频平台显然不甘心只是做娱乐和电商引流的工具,而是想挟流量之重、规模之威与传统电商分庭抗礼。毕竟,中国的电商蛋糕够大。据国家统计局数据显示,2020年全国网上零售额117601亿元,比上年增长了10.9%。分一杯羹也几乎是所有互联网大公司的想法。

不得不说,疫情形势让短视频平台有了更多表现的机会。当网购成为消费者主要消费方式,直播带货又成为电商主流的销售模式之一,视频电商就进一步激活了。

抖音剑指拼多多

商务部数据显示,2020年前11月,电商直播超过2000万场。快手抖音能与淘宝直播三足鼎立其重要性不言而喻。

刚刚过去的历时 17 天的“年货节”,抖音电商支付总成交额 208 亿。 一位接近字节跳动的人士称,今年抖音自主电商要冲击5000亿目标。另据信息传媒《晚点 LatePost》报道,2021 年,抖音电商业务全年 GMV 目标剑指万亿,直逼拼多多。

至于短视频上市公司第一股快手,其电商正逐渐取代直播成为新的支点。快手招股书数据显示,截至2020年11月底,快手电商GMV为3326亿元,同比增速超500%。

流量为王的5G时代,视频取代文字图片,成为承载信息的底层平台。从PC电商到移动电商到社交电商再到视频电商的演变,正对应了内容生态由图文到视频、直播的变迁。

“掀桌子”的时机到了吗?

短视频电商构建“引流+变现”一体化的商业模式,使短视频平台突破了流量变现的难题,找到一种有效的盈利模式。不管是淘宝向短视频领域进军,还是抖音、快手等短视频直播平台做电商,都证明了直播+短视频+电商的组合是时代发展的大方向。新加坡国立大学商学院市场营销系院长楚军红副教授认为,电子商务正朝着更具娱乐性的平台发展,直播内容和商务之间的界限正在消失:网红在创作内容吸引粉丝的同时,也会向他们出售产品。短视频内容丰富,娱乐性强,并且在销售方面更具说服力,为零售商和品牌提供了一种与消费者互动并推广其产品的现代手段。

直播电商成为抖音和快手将短视频与电商进一步结合的突破口,并在此过程中更具独立性。可见的细节是,虽然目前抖音仍可跳转到第三方电商平台,但今年逐渐加大了对抖音小店的扶持,打造更为闭环的交易链条。

不过,短视频平台在供应链和售后环节依然不具备优势,在传统电商平台面前护城河也不深。

有消息称,网易计划重新加入短视频平台市场,投资10亿元,支持旗下应用的内容创作者;淘宝官方则在刚刚举行的2021年首场淘宝直播机构大会上,公布了“点淘”APP,采取 “短视频+直播”的双驱模式,构建全新内容电商生态。

即便抖音快手GMV增速远超淘宝直播,但在GMV总量以及头部主播变现方面依然不及。单就电商而言,视频电商扛大旗的两家都难问鼎下一个拼多多,与淘系电商十多年的积累相比,短视频行业仍有较大差距,要补的课也多。

加载中...