新浪科技

长时间使用耳机易造成耳聋:专家给出安全使用时间

快科技2018

关注

每次使用耳机究竟多长时间合适?

随着TWS真无线耳机的流行,如今戴耳机已经成为年轻人日常生活工作学习中必不可少的一环。但长时间戴耳机容易对听力造成损伤,严重的可能还会导致耳聋。

研究表明,如果一个人每天使用耳机累计超过6个小时,或者单次超过2小时,长期下去听力就会严重受损,得老年性耳聋的几率,要比正常人提早20年。

近日,福建省消保委发布了耳机比较试验,还专门咨询了福建医科大学附属第一医院的专家。提示建议消费者尤其是青少年,要适度控制耳机音量,减少收听时间。

相关专家表示,耳机使用如果长时间超过80分贝,容易造成神经性耳聋。最好每次使用耳机不超过60分钟,音量不超过最大音量的60%。

在室外超脑场合使用耳机,会不自主开大音量,比如在街头公交车灯场合,噪声音量可达80分贝,那么播放器的音量就要调至85分贝甚至更高才能听清楚,所以应该尽量避免在嘈杂环境长时间使用耳机。

专家还建议,尽量使用音箱听音乐,必须使用耳机的情况下,按安全排序,顺序应该是:头戴>普通耳塞>耳挂>入耳耳塞。

此外,可以给耳朵做保健操,轻拉耳垂,轻浮耳廓,来保护耳朵。

加载中...