新浪科技

直播中可实时取景回传 MWC展示5G毫米波创新应用

澎湃新闻

关注

澎湃新闻记者 周玲

2月23日,2021世界移动通信大会(2021 MWC)正式开幕。今年展会的一大亮点是“5G毫米波”应用,由中国联通和GSMA(世界移动通信系统协会)主办,高通公司支持,中兴、华为、OPPO、紫金山实验室等39家公司参与的“5G毫米波展区”,向与会观众展示了5G毫米波的性能与应用场景。

毫米波是指波长1毫米波至10毫米波,频率30GHz至300GHz的电磁波。相对于sub-6G(6GHz以下频段)的5G系统,5G毫米波通信具有带宽、时延和灵活弹性空口配置等独特的优势,可以有效满足未来无线通信系统容量、传输速率和差异化应用等需求。在此次展示中,中国联通综合应用5G毫米波等多种技术手段,打造超大带宽无线场馆,展示了中国联通为观众、媒体转播者、赛事组织和参与者等各方量身打造的完备服务保障和丰富应用场景。

中国联通副总经理买彦州在致辞中表示,毫米波是5G的重要组成部分,5G是国家发展的重要组成部分。作为冬奥会唯一运营商合作伙伴,中国联通正致力于开展冬奥场景毫米波试点试验,带动产业链加速发展。此次5G毫米波展示为加速中国5G毫米波部署奠定了重要基础。

出席仪式的高通公司中国区董事长孟樸表示,要释放5G的全部潜能,高频的毫米波频段不可或缺。5G毫米波能够支持数千兆比特速率、大容量、低时延,更重要的是能够通过提供与云端无缝连接的能力,赋能全新的用户体验和行业应用。“5G毫米波的性能已经得到验证。在美国,现网实测数据表明,5G毫米波的速度能达到Sub-6GHz频段速度的11倍。尤其面向体育场馆、会议中心、地铁等人流量比较密集,需要大容量和大带宽网络的场所,毫米波拥有十分突出的优势。”

孟樸称,高通公司一直是推动5G毫米波技术成熟和生态建设的重要力量之一,全力支持合作伙伴推出5G毫米波网络和终端。

澎湃新闻记者在现场看到,5G毫米波展区共分为运动体验、赛事呈现、极速传输、美好记忆、终端展示、环境营造六大板块,全面展示运动员竞技体验、5G混合现实智慧雪场、8K视频传输、5G全视角赛事服务和自由视角赛事直播等多样化应用场景。

在5G多视角赛场直播展项中,通过中国联通毫米波5G多视角赛场直播方案,媒体记者可直接取景张家口国际越野滑雪中心外场,将无人机、头戴摄像机、专业摄影相机通过无线网络与基站通信相连,多角度实时回传运动员在国家越野滑雪中心赛场上的飒爽英姿,实现多角度赛场直播,为观赛者提供多样化的观赛体验。同时,在高通骁龙5G调制解调器及射频系统的赋能下,此次展出的多厂商5G毫米波终端覆盖模组、手机、CPE、PC、AR(增强现实)和XR(扩展现实)设备、直播背包、机器人等丰富品类,充分展现了5G毫米波满足高性能应用需求的强大技术实力。

加载中...