新浪科技

GSMA王建宙:5G投资应避免炒作概念

通信世界网

关注

原标题:GSMA王建宙:5G投资应避免炒作概念 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)2月23日,2021 MWC上海在上海新国际博览中心盛大开幕。在今日下午举办的5G创新与投资论坛上,GSMA高级顾问王建宙表示,目前需重视消费级5G应用开发,同时,对于5G投资还要避免炒作概念。

据GSMA统计,截至2020年底,全球52个市场的135个运营商已经实现了5G商用。中国作为5G建设的领先国家更是已经建设了超70万个5G基站。在5G发展欣欣向荣的大环境下,针对5G的创新投资王建宙提出了以下四种观点。

第一,5G功能正在通过应用创新显示出来王建宙表示,几年前在巴塞罗那通信展、上海通信展上提出的5G发展畅想,到今天都已成为现实,并且这些应用也已远超当年预期。目前的5G应用已经体现了5G本身的技术性能,而这仅仅只是一个开端。未来,更多5G的功能将通过应用创新显示出来。

第二,尽快建立5G应用生态系统目前大部分的5G应用都是由电信运营商和电信设备制造商开发,但以往的经验表明光是有运营商商和制造商的努力是远远不够的。想要真正实现5G的爆发,还需要一个完整的生态系统,同时也需要大量的创业者和创新者参与进来。无论是5G的行业应用,还是5G的To C端,都需要我们共同建立一个完整的生态系统来迎接5G应用的大爆发。

第三,重视消费级5G应用开发王建宙表示在发展5G行业应用的同时,也要重视5G的消费级应用。对此,他给出两点理由:一是5G高速率、低时延的技术特性不仅适用于5G行业应用,同样也适用于消费级应用。对于密集覆盖的5G网络,只有通过大量To C业务,才能使5G网络得到全面的发挥。而目前大家对5G的消费级应用更多的关注于云游戏、AR、VR等娱乐方面,未来应重点关注物联网领域的应用,特别是在消费级物联网上的应用。二是5G消费级应用的引爆点,很可能是手机。王建宙表示今天的5G手机仅仅是一个开端,除了5G芯片和5G天线模块以外,还没有看到特别新的功能,但随着5G毫米波等技术的发展,5G手机将重新定义5G时代消费级应用的爆发点。

第四,5G投资要避免炒作概念目前5G的投资新机会有很多,有不少投资者寄希望于投资5G,热衷于投资5G概念公司、概念模块等。王建宙建议,5G时代不应该再去炒作概念,而是先认认真真把5G技术性能搞明白,只有这样才能对5G项目的投资做出正确的判断。

加载中...