新浪科技

联想杨元庆:“5G+新IT”赋能产业智能化变革

通信世界网

关注

原标题:联想杨元庆:“5G+新IT”赋能产业智能化变革

通信世界网消息(CWW)因疫情而停办了一年MWC世界移动通信大会重磅回归。2月23日,以“和合共生”为主题的2021MWC上海展盛大开幕。联想集团董事长兼CEO杨元庆在在开幕式上发表了题为《加快推动5G商用 赋能产业智能化变革》主旨演讲。

他演讲中指出, 5G是产业智能化变革的先导性技术。5G让智能化应用的场景拓展到制造、交通、医疗、教育、零售等行行业业,是实现行业智能化转型的前提和抓手。只有加快5G商用,才能加速产业智能化变革,抢占智能化时代的先机。

他提出,5G推动形成了行业智能化变革所需要的新技术架构——“端-边-云-网-智”。 同时,行业企业智能化转型需要的也不再仅仅是硬件设备,而是包括物联网设备、ICT基础设施和智能应用在内的全套解决方案,需要的是包含顾问、建设和实施、运维在内的全方位服务。

“所以我们认为,‘新IT’ Intelligent Transformation就是基于‘端-边-云-网-智’技术架构赋能各行各业实现智能化变革所需要的技术、服务与解决方案。”杨元庆表示。

早在2015年联想就启动了5G技术预研,是全球最早从事5G技术研究与积累的企业之一。现在联想申请的5G标准必要专利数已经超过1200项。 经过几年智能化转型,联想已发展成为全球少有的“端-边-云-网-智”全要素覆盖新IT的服务厂商。围绕智慧交通、智慧园区、智能制造等重点行业领域,联想以5G专网为核心,新IT全要素发力,积极推动5G场景在垂直行业的落地应用。

MWC作为全球通信行业最具影响力的国际展会,不仅汇聚全球ICT行业领袖分享行业洞察,也是众多移动通信领域新技术、新产品全球首秀的舞台。MWC主办方全球移动通信系统协会(GSMA),通常每年2月在巴塞罗那、6月在上海及10月在洛杉矶固定举办三场MWC。今年的2021 MWC上海展是继去年2月的巴塞罗那展因疫情临时取消后,首次回归线下举办。

加载中...