新浪科技

百度火速回应公开“员工工作状态预测”专利:与996没关系

界面新闻

关注
听新闻

记者 肖芳

1月13日,有媒体报道百度在线网络技术(北京)有限公司于1月12日公开了一项专利,内容是 “员工工作状态的预测方法、装置、电子设备以及存储介质”,专利公开号为CN112215447A。

具体的研究方法包括:获取员工的所属组织信息、职位级别信息和通信信息;基于员工的所属组织信息、职位级别信息和通信信息,提取员工与组织匹配表征向量;根据员工与组织匹配表征向量,生成员工的时序特征,其中,时序特征用以表示员工与组织匹配随时间变化的特征。

这项专利被网友解读为“大数据监控员工摸鱼”,还有人担心其他公司都会学着引用这套技术。

对此,百度方面回应称,该专利是一个管理上的“人岗匹配”衡量方法,用于吸引、培养和保留人才,和996没有任何关系,只是百度和中科院合作的纯理论研究,目前没有任何应用。

百度还表示,“希望和百度同学一起追逐科技创新的星辰大海,人才永远是我们最爱惜的宝贝。”

加载中...