新浪科技

全球首富马斯克,如何把钱从地面投向火星?

一财网

关注
美股100分时图

美股100分时图

作者:钱童心

美股周四开盘后,特斯拉股价飙涨近6%,首次冲破800美元大关,这也使得特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)首次超越亚马逊创始人贝索斯(Jeff Bezos),以超过1850亿美元的净资产成为全球首富。贝索斯自2017年以来就一直是全球首富,截至周四,他的身价约为1840亿美元。

马斯克过去一年财富增长近1600亿美元,是有史以来最快地跻身富人榜榜首的人。2020年初,他的财富仅270亿美元,此后马斯克在财富榜上连续超越沃伦·巴菲特(Warren Buffett)和比尔·盖茨(Bill Gates)。

从不选择最安全的那条路

外界对其成为首富并不意外,显而易见的原因是特斯拉仍然保持强劲的发展势头,特斯拉股价的持续飙涨推动了马斯克财富的激增。自去年11月以来,特斯拉股价至今己实现翻番,短短三个月来,特斯拉股价连续突破400美元、500美元、600美元、700美元和800美元五个大关,在新年不到一周时间,股价就由700美元涨至800美元。

今年年初,特斯拉发布了2020年全年交付数据,基本实现了马斯克此前设定的50万辆的交付目标。这一消息也是支撑特斯拉近日股价连日上涨的主要因素。

2018年,马斯克曾一度考虑将特斯拉私有化,但在去年最后一周中,他发布Twitter称:“特斯拉现在已经不可能私有化了,因为它需要履行上市公司的职责。”

马斯克的投资人认为,推动他成为首富除了特斯拉股价之外,更重要的原因是马斯克对创业以及融资的执着,这使得他能够在最短的时间内尽可能多地聚集资金。

奇点大学联合创始人彼得·戴曼迪斯(Peter Diamandis)在接受第一财经记者专访时,专门就马斯克为何成功的话题进行讨论。戴曼迪斯作为马斯克的太空探索公司SpaceX的投资人,非常了解马斯克对科学的想法和对商业的逻辑。

戴曼迪斯对第一财经记者表示:“2000年当马斯克把Paypal卖给Ebay的时候,他把1.4亿美元全都投给了特斯拉和SpaceX,他从来不会选择最安全的路径,永远都在尝试新事物,这是他成功的原因。”

戴曼迪斯认为,马斯克的聪明体现在他是一名工程师,总是追求原创,从来不复制拷贝,善于探究物质的本源,从深层的物理理论来解答世间万物产生的原因。

把人送上火星是最高优先级

SpaceX去年完成了首次载人飞行的壮举,创造了人类商业航天的历史。戴曼迪斯告诉第一财经记者,马斯克正在考虑将SpaceX的“星链计划”(Starlink)项目拆分上市,也有望给马斯克带来新的财富增长点。

马斯克去年年底曾通过Twitter透露,SpaceX的互联网卫星项目Starlink“很有可能在收入增长可以合理预测之后”进行IPO。

对此,戴曼迪斯向第一财经记者证实:“Starlink今年将正式进入商业化运营阶段,马斯克的想法是把SpaceX保持私有化,但是把有盈利前景的Starlink拆分上市,SpaceX的股东将能获得Starlink的股权。”

Starlink目前处于公开测试阶段,截至去年年底,已经有大约900颗卫星将互联网传送到美国和加拿大的部分地区,一些用户称互联网的速度超过了每秒200mps。

SpaceX表示,Starlink总投资已经超过了数亿美元。但投资人预计当Starlink进入商业化之后,将给SpaceX带来10亿美元规模的订单。SpaceX投资人张璐对第一财经表示:“Starlink更大的愿景是形成太空卫星阵列,就好像是太空中的Airbus,将带来一种全新的技术革命。”

戴曼迪斯告诉第一财经记者,马斯克之所以要把SpaceX保持私有化,是因为火星计划是一个更为长期的计划,需要大量资金。“将公司保持私有,意味着你可以不计成本,甚至把钱投到火星上,而不披露详细的经济数据,不用担心利润,而上市公司是以盈利为目的的。”他对第一财经记者表示。

他同时向第一财经记者透露:“马斯克对于火星计划是相当认真的,他把将人送上火星是为最高的优先级。而Starlink的上市将会是SpaceX的另一种融资方式,可以给SpaceX带来足够的资金支持,发展火星计划,并最终实现把人送上火星的愿望。”

马斯克在最近一次接受采访时表示,他愿意被埋葬在火星上。他预计,人类首次登陆火星可能是6年后,也可能是4年后。“火星是一个真实存在的星球,所以我们可以在那里创造一个真正的文明。”马斯克说道。

马斯克对梦想的这种执着是他打动投资人的关键因素。“他的想法很酷。”戴曼迪斯对第一财经记者说道,“我当然会一直投资SpaceX,我会尽可能长时间地保留SpaceX的股份。”

加载中...