新浪科技

2020年中国白电市场“双11”报告

新浪科技综合

关注

本文来自奥维云网

在早开幕、长周期、多阶段促销等因素的影响下,2020年双11可谓是史上最长双11,各大电商平台也纷纷交出了漂亮的答卷,白电市场除空调下降外,多数产业规模正增长超过30%;在原材料价格上行、产业结构升级等因素的影响下,白电市场也经历了史上最贵双11,各产业均价突破历年新高,除冷柜外,其他产业价格向上调整幅度超过10%;从价格结构来看,健康功能表现出较强的溢价能力,消费者品质追求仍在,线上市场低价低质的标签开始被淡化,空调、冰箱、洗衣机等产业的高端需求保持上行。

空调:今年“双11”促销期引爆提前,11月1日起付尾款拉动空调市场火爆开局,线上W45、W46同比去年同期分别增长83.2%、40.8%,但面对整个行业全年相对低迷的需求环境和去年价格战下的高基数,W46同比下降45.0%,整个双11促销期线上空调同比去年下滑24.4%。虽然低价促销是双11不可缺失的主题,但今年的市场已经开始向价值战、服务战转变,价格战已有所降温,双11空调线上均价2848元,同比增长16.0%。产品方面,格力天丽让利“双11”引爆新能效产品促销,新能效产品贡献度进一步提升至72.7%;在国内消费理念的升级环境下,新风、自清洁除菌等健康类空调产品销售提升,双11期间企业发布重磅新品,加速推动健康空调发展。

冰箱:促销节奏的打乱并没有带给冰箱产业更多的可能性,尽管焦点战演化为拉锯战,但消费者“耐力”与购买力并存。奥维云网(AVC)线上监测数据显示,双11促销期(W44-46)冰箱零售量同比增长31.2%,零售额同比增长46.3%,行业实现了规模、利润等多方位的增长。法式、十字及对开在产品结构升级的基础上保持了较高的溢价能力,带动冰箱市场均价一路走高。同时,“双11”为差异化产品提供了更广阔的舞台,以中式/美式对开、意式多门为主的差异化产品表现突出。在此基础之上,冰箱产业的技术迭代也在“双11”促销中体现的淋漓尽致,主流企业纷纷将升级版产品作为预售的核心,带动冰箱产业的产品生命周期显著缩短。在上游成本压力和企业积极迭代的双重影响下,线上市场价格或将持续上行。

洗衣机:今年“双11”洗衣机市场呈现出规模大涨、节奏前移、产品升级三大特点。44-46W整体零售额同比提升43.8%,消费者的购物热情只增不减;细分周度,44W、45W洗衣机零售额同比增速均超过100%,而在“双11”当周增速则明显回落,消费战线拉长和节奏前移趋势明显;在产品方面,产品升级继续围绕着洗烘一体机展开,其零售额份额接近40%。同时,无论是波轮还是滚筒,各产品类型均价水平均呈现上升态势,品牌商在重视线上渠道的同时,也在尝试跳出价格战的桎梏,以大容量、健康化、功能化的产品获取消费者的青睐,价格竞争向更加理性的方向发展。

冷柜:今年冷柜“双十一”市场持续呈现高增长态势,今年“双十一”天猫两波预售策略使得促销期前两周出现爆发性增长,而在“双十一”当周增速明显下降。从冷柜促销期三周表现来看,销售规模同比增长30%,取得良好表现。从冷柜产品类型来看,多数品类无论从规模或均价均同比上升,其中小冷冻柜、立式冷冻柜实现爆发性增长。今年母婴立式冷冻柜火爆需求下,立式冷冻柜成为“双十一”的一匹黑马,母婴柜采用分区存储的方式,母乳拥有独立储藏区域,且采用密封设计,有效避免母乳被其他食材污染。疫情下,消费者对“无菌”冷柜需求增长下,“双十一”取得优异表现。

加载中...