新浪科技

苹果发动M1闪电突袭,站在虎湖边的英特尔看到的全是诺基亚的影子

新浪科技综合

关注

本文来自电科技

即使是面对多年的合作伙伴,冷酷到冰点的苹果也没给任何面子。

搭载自研M1芯片的最新款MacBook笔记本,宣传页上的“五倍图形速度”、“翻倍续航”、“一半功率”等宣传词就像一道道闪电,说话之间就将英特尔(intel)的脸抽得劈啪作响。

让英特尔伤感的不仅仅是宣传彩页上的刺激性描述,而是苹果的M1芯片真做到了这一切。

在刚刚出炉的各项评测中,不止一路大神确认,M1的性能相当强大,哪怕是阉割掉一个GPU核心的MacBook Air也能剪辑8K视频,流畅度比采用英特尔CPU的MacBook Pro要来得更快。

谁能想到,X86架构用数十年时间所搭建起的摩天大楼,在苹果的ARM狂风中竟然左右摇曳嘎吱作响。

事实上,在苹果M1芯片发动突袭之前,被网友戏称为“牙膏厂”的英特尔其实已经明显不在状态多年,自家7nm制程迟迟不见动作,主力制程依然是14nm,直到最新的11代酷睿才勉强驶上10nm慢车道。

在制程和市值上逐步被AMD、台积电反超的英特尔,反映到资本市场就是不断下跌的股价——市场在质疑英特尔,对它的未来充满了关于不确定的焦虑。

当然,目前来看,不管围绕在英特尔身上的问号有多大,它仍然是这个星球上最有底蕴的半导体巨兽。只是,就像崩塌之前的诺基亚,在这个以毫秒计算的比特时代,巨兽离席可能也就是转瞬之间,当AMD、三星开足马力追赶,苹果加持ARM架构抄小路直捣黄龙,芯片行业北斗星一般存在的英特尔会因此轰然走上诺基亚的老路吗?

巨兽的视觉盲区

英特尔如今的窘迫有一小半原因在于其芯片工艺没有及时跟上时代潮流。2020年,我们已经见到了台积电的5nm芯片,但是英特尔刚刚才用上10nm芯片打冲锋。

网友之所以把英特尔戏谑为“牙膏厂”,很大程度上是因为曾经的英特尔领先太多——就像百米赛道上的博尔特,哪怕最后五十米放慢脚步,冠军也妥妥是囊中之物。然而,挤惯了牙膏,一直以1.5倍慢速发展的英特尔似乎忽略了对手们的1.5倍快进追赶,当AMD YES接连打满公屏,英特尔突然发现,自己的牙膏竟然挤不动了。

除了制程困境,对于英特尔来说,更棘手的大问题其实是在于忽略了“视觉盲区”,因为站得太高,放眼望去全是仰慕者,巨兽英特尔从来没有认真想过“谁是敌人”这个问题。

也许是一种惯性使然,英特尔只是将AMD视为主要竞争对手,完全忘记了自己在移动互联网时代的种种失败,从SoC到通讯基带,在手机的方寸之间,英特尔错过了整整一个时代。

在这错过的十多年时间里,英特尔抱着早已上了年纪的X86视若珍宝,从来也不愿放下身段去想关于ARM的任何事情。

在英特尔的潜意识里,关注好AMD的动向就行了,至于剩下的对手,那就都在公司内部了,高耸的部门墙从董事会一直蜿蜒至隔壁桌的同事。

从财报来看,在14nm芯片获得关键性突破后的2012年,英特尔的研发投入就不升反降,从最高的110亿美元下跌到了2015年的70亿美元。反观台积电,为了攻克3nm工艺,2020年中,宣布将此前每年150亿美元的研发支出提高到170亿美元。

半导体行业本身的特质就是高投入高回报,英特尔在最关键的时期削减了投入,对先进技术的落地必然产生负面影响。另一方面,也正是因为过分关注AMD,英特尔的视野陷入盲区。

由于一味将精力集中于提升晶体管密度,致使英特尔在战略方向上出现了“偏执性”的偏差,制程工艺从最初的14nm变成14nm+又变成14nm++,而AMD则果断投入到台积电的7nm怀抱,并早早定下5nm芯片,直接对英特尔形成了弯道超车。

弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是!在工艺制程上兜兜转转的英特尔,也是因为被傲慢蒙蔽了双眼,几乎没有想过,除了AMD,还有ARM架构这样的强劲对手。

四面楚歌

与诺基亚雪崩并被迅速卖身所不同的是,英特尔的财务表现依然很不错。2020年Q2,英特尔总营收为197亿美元,同比增长20%;净利润51亿美元,同比增长22%。但是,资本依然在看低英特尔,究其原因,无非是因为在更长的时间线上,英特尔难言未来轻松。

从PC行业的发展路径来看,近几年英特尔所经受的一切已达极限。

Gartner发布的数据显示,自2011年后,全球PC出货量已连续七年下跌,英特尔的营收天花板触手可达。此外,随着AMD的不断YES,英特尔的市场份额逐渐走低。PassMark数据显示,AMD 的市占率已经从五年前的不足10%飙升到了2020年的37.5%。

更重要的是,ARM处理器来了,连微软这样铁一般的wintel(微软英特尔联盟)盟友也开始琢磨相关操作系统,而苹果则更是一言不发就拿出了软硬件俱全的M1芯片。长远来看,即使英特尔未来推出了7nm、5nm芯片,它在PC端的影响力也会持续减弱,不仅是因为AMD,还有ARM,还有一众早就想打破wintel联盟残存影响力的上下游伙伴。

是时候改变这一切了。

站在虎湖(Tiger Lake,英特尔11代移动处理器代号)边的英特尔,看到的全是“诺基亚”的倒影。

加载中...