新浪科技

你用的毛巾质量如何?比较试验结果达标率为70%

消费者报道

关注

近期,辽宁省市场监督管理局发布2020年瓦楞纸箱等产品质量监督抽查情况,通报显示9批次毛巾产品不合格,其中,涉及无印良品、沃尔玛等生产企业。此外,麦德龙商业集团有限公司沈阳铁西商场也检出了不合格毛巾。其中,1批次标称无印良品(上海)商业有限公司生产的面巾·厚型(规格型号W34×L85cm 深棕色;批号4550182221978CN),因吸水性不合格。

市面上销售的毛巾质量情况到底如何?

最近,浙江省消保委、绍兴市消保委联合开展了流通领域毛巾产品质量比较试验,由消费维权义工在绍兴市越城区的大型商超、母婴店等购买了10款毛巾(面巾)。经检测,本次质量比较试验中购买的毛巾样品中,共检出3款毛巾存在不符合产品标准的项目,符合率达到70%。

本次比较试验涉及10个批次样品,由消费维权义工在绍兴市越城区大型超市、母婴店购买。检测项目包括纤维含量、甲醛含量、pH值、异味、可分解致癌芳香胺染料、色牢度、断裂强力、吸水性、产品使用说明等。

结果显示,本次比较试验中,10个批次毛巾样品共检出3个存在不符合产品标准的项目,合格率为70.0%。

本次比较试验所测项目中,产品使用说明(标识)、纤维含量及吸水性不符合是造成成人毛巾质量不符合的主要原因。

产品使用说明(标识)的符合性是商品是否“货真价实”主要内容,本次比较试验的10个批次毛巾产品使用说明(标识)不符合产品标准项目有3个:耐久性标签上缺少“产品规格”,维护方法未标注、制造者的地址未标准,只标注纤维成分,纤维含量未标注。

原料的成分及含量是商品材质的说明,是消费者选购商品时的重要依据,也是商品是否货真价实的主要依据。标称由上海乐一家纺织品有限公司生产的面巾(规格:34*75±2cm;商标:乐一家LEYIJIA;货号:6001)标称的成分及含量为全棉(缎档及装饰部分除外),实测结果为48.8%聚酯纤维,48.0%棉,3.2%其他纤维,缎档及装饰部分除外。

吸水性是评价毛巾优劣的重要指标之一。毛巾的原材料、加工工艺、柔软整理工艺等都会影响其吸水性。通过测定样品从接触水面到完全浸湿并开始下沉所需时间反映毛巾对水分的吸收能力。时间越短,吸水性越好。本次比较试验,10个批次样品吸水性能差异性较大,如标称由河北飞雄织业有限公司生产的素色缎档面巾(规格:34cm*76cm;商标:唯本生活),其吸水性时间为0.1秒,吸水性能非常好,而标称由上海乐一家纺织品有限公司生产的面巾(规格:34*75±2cm;商标:乐一家LEYIJIA;货号:6001)吸水性时间>90秒,吸水性能较差。

浙江省消费者权益保护委员会、绍兴市消费者权益保护委员会提醒消费者,对于日常使用的毛巾产品,挑选时可按以下原则:

1、尽量挑选天然纤维的产品。

2、选择质感蓬松,柔软的产品。

3、选购时以浅色或中色为宜。

4、选择吸水性较好的毛巾,不宜选择表面有特殊光泽或异常顺滑的产品。

来源:浙江省消保委、绍兴市消保委

加载中...