新浪科技

崛起的直播带货:薇娅获全国脱贫攻坚奉献奖 以买代捐精准扶贫

新京报

关注

新京报贝壳财经记者10月17日下午获悉,当天在北京举办的“2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会”上,全国青联委员、电商主播薇娅(本名黄薇)获得全国脱贫攻坚奉献奖。

全国脱贫攻坚奖被称为“扶贫领域的最高荣誉”,设立于2016年,由国务院扶贫开发领导小组主办,其表彰对象都是为国家脱贫攻坚事业做出突出贡献的先进典型。今年的全国脱贫攻坚奖设奋进奖、贡献奖、奉献奖、创新奖、组织创新奖五个奖项,其中奋进奖、奉献奖、创新奖每个奖项表彰先进个人25名,贡献奖表彰先进个人24名,组织创新奖表彰先进单位49个,共计表彰名额148个。其中,奉献奖旨在奖励“认真履行社会责任,热心扶贫济困,乐于奉献爱心,帮扶效果显著”的个人或组织。

薇娅是最早关注到扶贫的电商主播之一。此前,薇娅接受新京报贝壳财经记者专访时曾表示,“近一年来我的团队大致统计了下,扶贫公益直播累计引导成交超过4.6亿元。”据10月17日薇娅方面提供给记者的数据,这一数字增至5.6亿元。

薇娅向贝壳财经记者表示,“在扶贫过程中,我们用‘以买代捐’的创新扶贫方式,努力实现精准扶贫。我们不仅仅是帮助贫困地区推荐产品,我们还在帮助贫困地区优质产品打造品牌效应。”薇娅认为,在直播的同时,帮助贫困地区打造品牌,形成产业链,是目前最有效的直播扶贫方式之一,不仅要授人以鱼也要授人以渔。

薇娅获奖背后,电商主播在扶贫领域的“新动能”正被越来越多的人看见。

“口红一哥”李佳琦在6•18前夕接受新京报贝壳财经记者专访时也曾表示,“受疫情影响,今年更多的行业涉足直播带货。所以,今年6•18佳琦直播间的品类会更广。”当时李佳琦向记者透露,他6•18的GMV大概是去年同期的6倍。李佳琦还表示,“今年是打好脱贫攻坚战的最重要一年,我们也接连做了不少扶贫公益专场,希望凭借电商直播的力量,助力脱贫攻坚,助力复工复产。”

9月5日晚间8时30分,在新京报联合北京市扶贫支援办、李佳琦和北京市政协委员、《渴望》女主角刘慧芳的扮演者张凯丽在淘宝直播间发起的爱心公益直播中,短短半个小时内便卖出7万多件商品。在这场直播中,李佳琦和张凯丽推荐了瓜子、香菇脆、亚麻籽油等农产品,所有产品在短短几秒钟全部卖光。

新京报贝壳财经记者注意到,除了薇娅和李佳琦外,许多官员也正“放下身段”走向幕前助农销售。如四川通江县委副书记、县长王军做客拼多多直播间,为本县银耳、巴山土鸡等农副产品代言,累计销售农产品约1万件,销售金额达40余万元;云南丘北县委常委、副县长贺志春通过京东旗下社交电商平台京喜开通直播,助推当地雪莲果销售近万斤。

新京报贝壳财经记者 李大伟

加载中...