新浪科技

iPhone 12切勿无脑黑 负面再多也拦不住销量

中关村在线

关注

iPhone 12为啥常被无脑黑

一个名人名气越大,遭到的攻击也会越多,昨天凌晨苹果发布了iPhone 12系列手机,机型一共4款,价格也在5000-10000余元不等,业内外依旧是有着那些熟悉的评价——“褒贬不一”。似乎每年新手机的上市都会遭吐糟甚至是无脑黑,然而黑的再多怎么也毁不掉苹果手机在业界的地位。

《所想不同》连续22年

大约在22多年前Mcword的就以:  Think different(所想不同)为主题,尽管当时是Pc的鼎盛时代,但之后每一年的发布会都在讲究所想不同的创新,就现在而言,消费者们面对这样的革新有着不同的看法。就拿iPhone来说,早在2012年三星就有6英寸大屏幕手机出现,可是苹果iPhone手机一直坚持4.5英寸屏幕到2016年才开始推出6英寸的手机,早在非智能手机时候就有金色的手机出现,可是苹果一直坚持银色到了2016年金色过时了才推出金色,有人觉得大屏幕是苹果应有的革新,当然当时超大的屏幕才能够跟得上时下主流的节奏,还有一类消费者不认同这一观点,认为大屏幕影响单手操作,已经不再是苹果追随的“简约”路线,看起来非常的不伦不类,众云纷纷的背后还是吐槽似乎多了些。

会给客户换手机的理由

苹果每年的暑假应该都会做的一件事儿,那就是定期给老用户一个换新机的理由,尽管每次苹果手机的发布会都遭有一些吐槽,的确有时候苹果推出的所想不同的创新让人难以理解,或者根本没有觉得它有什么创新,尽管这次不附赠耳机充电器也是一种创新,这让高端环保人士感觉到少配件也乐意购买的理由,因为6.7寸超大屏幕、激光雷达摄像头等等的创新让真喜欢iPhone的用户不计较这些配件。

连年吐槽但首批遭疯抢

每年吐槽声都不少,但iPhone的销量年年居高不下。

那么买苹果的都是哪些人呢?他们似乎从来不关心什么参数和芯能,你可以管他们叫脑残粉,但即使是脑残,这些人也是一群土豪脑残,都说小米饥饿营销不好,苹果呢?

在果粉们的眼里,世界上只有两种产品,一种叫做苹果手机,另一种就是非苹果手机,为了卖出更多的产品只需要做一件事,让一些用户就是买了iPhone之后,坐地铁或是再办公桌上不经意的拿出来,身边的人一定能一眼看出,并且睁大眼睛说:“土豪啊!又买新机器了……”当然这种活在另人眼光里的人不但是一种虚荣,也是自以为的一种时尚。

遭黑不误加价

这些年,苹果发布会时的吐槽和手机上市后的大卖总是相映成趣,在2011年的iPhone 4s发布。人们吐槽“长得和4代一模一样”,众多媒体总结称媒“苹果创新乏力”,结果当然可想而知,销量破纪录,3天卖出400万台,最终成为迄今为止最具代表性的苹果街机。去年的iPhone 11也是,业内都说只是改了摄像头的样式,结果发售当日也是一机难求,绿色加价已经超过1000。

黑不黑苹果依旧是苹果

苹果是“黑”不动的,或许是品牌实力或是逼格的作祟,越黑越注定了它有能够吸引很大的一批用户理由。

手机评测的专家,不管自媒体还是网站的老师们,喜欢谈美感、谈工艺、谈系统、谈生态,但决定主流消费者习惯的,往往并不是这些原则上的东西。比如你说苹果卖得好是因为好看,那怎么解释那么多国人买完iPhone后,第一件事就是硬要给它套上傻大粗笨的壳呢?而AppStore完善的生态系统是苹果最大的竞争力,但当你下载完微信、QQ以及那些常用的软件,你又有多久不会打开AppStore呢?

结束语

如一个名人总招黑,或者是一种名产品招黑,说明它有黑它的资本和理由,相反从来不招黑的产品,也算一点名气的失落吧。

加载中...