新浪科技

中兴胡凯伟:频谱、智能、算力,三管齐下挖掘5G新价值

通信世界网

关注

原标题:中兴胡凯伟:频谱、智能、算力,三管齐下挖掘5G新价值 来源:通信世界全媒体

通信世界网消息(CWW)在近日举办的IMT2020(5G)大会主论坛上,中兴通讯无线规划总工程师胡凯伟发表了题为《创新引领,5G未来可期》的主题演讲,探讨在5G发展新阶段,如何通过网络技术的创新赋能千行百业,挖掘5G新价值。

5G发展势如破竹,截止目前,国内5G套餐用户数达1.55亿,5G手机终端出货过亿,9月底全国累计完成建设的5G基站达56万,5G已经从建设阶段迈入应用阶段,如何应对5G新阶段、新挑战?中兴通讯将从频谱、智能、算力三方面发力,在促进5G网络成功商用的同时,以5G赋能百业,促使各行业向数字化、智能化,网络化方向发展。

频谱:从现有频谱到未来新频谱,从低空应用到高空开拓,多维提升频谱价值

对于现有频谱,中兴通讯SuperDSS方案打破制式壁垒,实现3G/4G/5G基于话务需求的动态频谱共享,最大化频谱利用率。同时借助CR认知无线电技术,结合中兴自研频谱调度AI算法有效规避干扰频谱,这也是700M建网提升网络质量需要重点考虑的创新技术。

对于未来新频谱,中兴通讯积极推进5G大带宽毫米波产业链成熟及发展,早在2018年即推出成熟的毫米波商用产品,并先后完成全球首个基于多探头暗室端到端毫米波OTA测试。

同时,中兴通讯积极开拓频谱应用新空间,采用ATG方案构建千兆空中高速公路。继斩获“亚洲最佳互联生活移动应用”大奖后,又推出业界首个5G ATG解决方案,使用户在万米高空仍可获取稳定、高速的5G业务体验。

智能:以AI为核心实现网络降能耗提性能促运营

中兴通讯推出以AI为技术核心的PowerPilot方案,基于基础节能、负荷驱动节能及业务驱动节能,层层递进降能耗实现绿色网络。开启PowerPilot功能后,以2000站点规模为例,单日可省电2.5万度,一年节省电费700万以上。

中兴将AAPC及SSB 1+X创新方案相结合,一方面提供更好的覆盖提升网络性能,改善用户感知,一方面带来寻优效率进一步提升。

面对5G网络的日益复杂化,中兴通讯VMAX大数据产品向运营商提供数字化运营方案、大数据与AI融合平台,帮助运营商管理好5G网络,提升5G终端用户感知,促进网络运营保持核心竞争力。

算力:精准算力打造全连接算力平面

算力即生产力,是云计算、物联网、大数据、人工智能等5G技术驱动下的数字化经济时代最重要的动力。中兴通讯根据行业需求将网络植入算力,打造全域感知、泛在连接、精准算力的网络。中兴通讯NodeEngine基站引擎,直接嵌入基站内部,部署简单,其提供的算力可满足80%以上中小企业园区专网需求,与基站引擎结合的PRB硬隔离切片技术,可以保障切片中每个业务的服务质量,且不同切片之间互不影响,为中小企业提供更多样化的选择。同时,中兴通讯依托5G网络,搭建了云网底座与赋能平台,梳理出15个典型行业领域,并细分了86个应用场景。积极建设5G生态。

作为全球一流的通讯行业龙头企业,中兴通讯始终坚守实业,并积极运用自身优势为数字经济的高质量发展提供全方位的助力,我们相信通过业界的共同努力,以及大家持之以恒的网络创新,将激发5G创造更大的潜力,为更多行业伙伴提供更高价值,共同迈向5G美好的明天。中国5G,未来可期!

加载中...