新浪科技

睡觉不积极,体重有问题…12万手环用户数据揭示,胖的人睡得少

新浪科技综合

关注
听新闻

来源:学术经纬

近些年,很多人开始借助手环、智能手表等设备关注自己的健康数据,比如运动的时间和强度,每天的步数和久坐时间,心率变化,还有睡眠时间等。这些可穿戴设备产生的大数据,其实也可以帮助科学家开展传统临床手段难以进行的研究,为我们带来关于健康的新洞见。

近日,美国斯克里普斯转化研究所(Scripps Research Translational Institute)和加州大学圣地亚哥分校(UCSD)的科学家们开展的一项研究,分析了超过12万名Fitbit手环用户的匿名数据。长达2年的睡眠监测数据显示,相比不胖的人,肥胖成年人的睡眠时间比较少,而且睡眠时间更不规律。

根据这项发表在《美国医学会杂志-内科学》(JAMA Internal Medicine)上的论文,研究人员参照身体质量指数(BMI)对用户数据进行了划分,根据临床定义,把BMI超过30的成年人视为肥胖。肥胖人士平均每晚睡眠为6.62小时,而BMI低于30的人平均每晚睡眠6.87小时,相差15分钟。

此外,研究结果还提示,保持稳定的睡眠模式可能和睡得久一样重要。主要作者之一Stuti Jaiswal博士说:“我们从这些数据观察到,有些人每天都睡差不多长的时间,另一些人则有时睡得多、有时睡得少。”从分析结果来看,高BMI组的用户,每晚睡眠时间的长短更不固定。

在过去的一些小型研究中,科学家曾注意到体重与睡眠之间的关系,而这项研究提供了大数据的支持。“相比之下,在诊所开展睡眠研究时,观察时间短得多,并且不能代表参与者的日常生活。传统的睡眠习惯调查问卷则比较主观,因此也容易出错。”主要作者之一、Scripps的AI专家Giorgio Quer博士分析说。

当然作为回顾性研究,这项研究结果并不能直接说明睡眠和肥胖之间有什么因果关系。不过,研究人员指出,该结果提供的科学证据和过去的多项研究一致,表明睡眠不足和肥胖构成了一个恶性循环:睡眠不足促进肥胖,肥胖往往会恶化睡眠质量。

加载中...