新浪科技

工信部官员:中国在建5G+工业互联网项目超800个 投资总额超34亿

21世纪经济报道

关注

原标题:工信部官员:中国在建“5G+工业互联网”项目超800个,投资总额超34亿 

作者:夏旭田

10月15日,在中国国际信息通信展“5G+工业互联网高峰论坛”上,工信部信息通讯管理局业务资源处处长林啸介绍,目前,中国在建的“5G+工业互联网”项目超过800个,投资总额超过34亿,完成应用于工业互联网的5G基站超过3.2万个;部分地方工业采用5G技术联网的工业设备占比已经超过了15%。

他介绍,下一步,工信部将再入库一批“5G+工业互联网”在建项目,遴选一批“5G+工业互联网”示范项目,建设“5G+工业互联网”项目库和供给资源池,同时,指导编制“5G+工业互联网”发展指数。

在建“5G+工业互联网”项目超800个

上述论坛上,林啸指出,推动“5G+工业互联网”融合发展是工信部一项重点工作,《“5G+工业互联网”512工程推进方案》印发一年以来,中国“5G+工业互联网”融合发展的探索步伐不断加快。

在基础设施方面,基础电信企业和工业企业深度对接,以逐步探索形成适应工业生产需要的5G网络部署模式。他介绍,目前在建的“5G+工业互联网”项目超过800个,投资总额超过34亿,完成应用于工业互联网的5G基站超过3.2万个。

在应用创新方面,航空、钢铁、矿业、港口、能源等行业和领域领先发展,已初步形成了数据采集和感知、辅助装配、精准操控等八大典型应用场景。部分地方工业采用5G技术联网的工业设备占比已经超过了15%。

在发展环境方面,多地出台了支持工业互联网、5G发展的政策,将发展“5G+工业互联网”作为重点任务推进,其中,江苏、北京等地出台了“5G+工业互联网”发展政策,设立了专项产业基金;湖南等地加快探索“5G+工业互联网”融合应用先导区建设。

将遴选一批“5G+工业互联网”示范项目

林啸介绍,下一步工信部信息通讯管理局将重点做好四方面工作:

一是支持一批“5G+工业互联网”关键技术标准的突破。指导编制“5G+工业互联网”融合发展标准体系,鼓励支持产学研用合作,加强关键技术研究,加快重点行业标准建设。

二是遴选一批“5G+工业互联网”的示范项目。林啸称,今年将马上要启动工业互联网试点示范,其中“5G+工业互联网”的试点示范是最重要、最核心的内容之一。依托工业互联网创新发展工程,工业互联网试点示范要加快打造一批利用5G技术改造企业内网的样板工程。

三是培育一批“5G+工业互联网”融合创新应用。工信部将鼓励有能力的地区、行业、企业先行先试,探索典型应用场景,指导开展典型解决方案遴选,总结推广一批“5G+工业互联网”的应用新产业、新模式、新业态。

四是入库一批“5G+工业互联网”在建项目。林啸介绍,工信部将建设“5G+工业互联网”项目库和供给资源池,加大工业企业、基础电信企业对接力度,推动一批在建项目入库,并指导编制“5G+工业互联网”发展指数。

加载中...