新浪科技

确定因共用 CT 室感染!青岛此前已发生过新冠院感事件

新浪科技综合

关注

来源:丁香园

据齐鲁网消息,10 月 16 日,青岛市组织召开青岛市疫情防控情况新闻发布会,会上通报此次青岛疫情的源头,确定为大港两名感染者,为医院聚集性疫情,系青岛港疫情感染者住院期间与普通病区患者共用 CT 室引发。排除由社区传播传入医院内的可能性。

疫情中心:青岛市胸科医院

2020 年 9 月 24 日,据青岛市卫健委消息,在对青岛港大港公司‘应检尽检’人员定期例行检测中,先后发现 2 名装卸工人感染新型冠状病毒,属无症状感染者。

新增无症状感染者董某某,男,40 岁,居住在市北区铁山路 13 号,系青岛港大港公司装卸工人,是纳入青岛市‘应检尽检’定期检测的人员。

9 月 8 日董某某例行核酸检测阴性;9 月 19 日董某某夜班装卸了来自境外进口的冷冻海鲜;9 月 24 日,检测机构报告董某某核酸检测阳性,并报青岛市疾控中心核酸复检阳性,专家组确定为无症状感染者,后转至定点医院隔离观察治疗。

新增无症状感染者陈某某,男,45 岁,居住在市北区大港一路大港公司单身宿舍,平日骑自行车上下班,与董某某为同班装卸工人,有共同暴露史,同为‘应检尽检’定期检测的人员。

9 月 8 日陈某某例行核酸检测阴性;9 月 19 日陈某某夜班装卸了来自境外进口的冷冻海鲜;9 月 24 日青岛市疾控中心核酸检测阳性,专家组确定为无症状感染者,转至定点医院隔离观察治疗。

据人民日报消息,10 月 16 日上午,青岛召开疫情防控情况新闻发布会。山东省卫生健康委党组副书记、省疾病预防控制中心党委书记马立新表示,中国疾病预防控制中心和山东省疾控中心,通过开展病毒核酸全基因序列测序和结果比对分析证实,病例标本与 9 月份青岛港疫情的感染者董某某、陈某某的标本病毒基因序列高度同源,传染源来自上述两人。

现场流行病学调查及证据表明本起疫情的病例及接触者与 9 月份青岛港疫情的相关人员在医院外不存在时间和空间关联。调取的青岛市胸科医院监控录像证实,青岛港疫情两名感染者在市胸科医院隔离观察期间,力排封闭并病区到 CT 室检查,因防控消毒不规范,导致 CT 室被病毒感染,进而传染了次日上午到同一 CT 室检查的住院病人李某某和陪护牛某某,并将病毒带入结核病区,导致这起疫情在医院内传播。

CT 室的隐藏风险

据《中国新闻周刊》消息,青岛市胸科医院承担收治境外输入新冠病毒感染者的区域是单独封闭管理的,和胸科所在楼分开,两者相距一公里左右。

北京某传染科专家告诉丁香园,‘CT 机有一定传染风险。’

‘医院一般会把确诊病人或者疑似病人隔离,虽然 X 线、B 超、心电图采血都能做床边的,但是 CT 机很少有移动的,一般都是医院共用的。机房里边都是相对封闭的,如果消毒不好,机器上可能会有气溶胶、或者患者分泌物呕吐物。’

在《医疗机构内新型冠状病毒感染预防与控制技术指南(第一版)》中,曾提到:

医院应当设置应急隔离病室,用于疑似或确诊患者的隔离与救治,建立相关工作制度及流程,备有充足的应对急性呼吸道传染病的消毒和防护用品;在患者转出后,要按《医疗机构消毒技术规范》对其接触环境进行终末处理。

此前,武汉大学中南医院影像科副主任张笑春也告诉丁香园:‘在疫情期间也曾遇到过 CT 的问题。原来的车载 CT 是针对普通病人的,没有什么消毒措施,病人进去了可能传染给医务人员或者传染给其他人,无法防止交叉感染。

这怎么办?我们又跟厂家商量,让他们内置消毒机——能够在 CT 的诊室里放的消毒装置,而不能用液体的消毒,因为液体消毒会损害机器配件。’

此前,陕西省疾控中心曾发布《新冠肺炎疫情期间 CT 检查防护要求》: 

前期准备:检查前需要做好影像检查设备消毒处理,按规定做好个人防护;设计好病人、医生通道,做好指路牌,避免交叉感染。

检查规范:病人及家属必须全程戴好口罩,保证安全前提下,能自由活动的病人尽量自己上下床。技师操作控制扫描床。扫描后预判图像,确保一次检查成功。做好相关发热病人检查登记。检查结束后病人原路返回。

检查后消毒:检查结束后技师按流程脱去个人防护装备,完成个人和设备的消毒,对检查设备等进行 2000mg/L 的含氯消毒液清洁与消毒,地面消毒采用 400mg/L~700mg/L 含氯消毒液消毒,并对机房进行 30min 空气消毒。弃用的防护用品须按医疗垃圾及时处理,严格按流程操作。

CT 诊断注意事项:

①医院如只有一台 CT,应把普通病人与疑似病人分开检查,当疑似检查完,机房设备空气消毒 30min 后进行普通病人检查;

②同时段连续多个疑似与确诊病人应分时段检查,先检查疑似病人,检查结束后,用含氯消毒液对床面擦拭消毒后,进行下一个病人检查;

③避免交叉感染,少走动,多用电话联系。检查结束后机房和操作间均要消毒;

④合理使用感染防护用品,防护服一班一换,护目镜可用消毒湿巾擦拭消毒重复使用。

青岛市并非首次爆发院感

事实上,此前青岛曾出现过一次院内感染导致的小规模疫情爆发。

4 月 7 日,山东省青岛市卫健委发布公告称,青岛新增 2 例新型冠状病毒肺炎确诊病例,初步判断该两名患者为境外输入确诊病例的关联病例。

患者张某某,男,76 岁;患者邵某某,女,69 岁。二人系夫妻,胶州人,现住胶州市科润城·格外小区,无境内外高发疫区旅居史。流行病学调查初步查明,青岛市胶州中心医院发热门诊隔离病区曾于 3 月 24 日收治过入境可疑症状人员李某,后于 3 月 26 日确诊为境外输入新冠肺炎病例,并转至青岛市定点医院隔离治疗。期间,张某某、邵某某与李某曾在同一病区。

2020 年 4 月 10 日,青岛市政府官网发布青岛市卫健委党组做出的免职决定,胶州中心医院副院长邢春礼和魏秀娥被分别免职。

此次青岛市胸科医院院感事件后,青岛市也迅速处理了相关人员。

10 月 14 日,青岛市委研究决定:市卫生健康委党组书记、主任隋振华同志停职,接受进一步调查;委派市委组织部常务副部长杨锡祥同志主持市卫生健康委全面工作。

10 月 15 日,青岛市卫生健康委党组研究决定:市胸科医院党委副书记、院长邓凯同志免职,接受进一步调查。

国庆旅游热,是否助长疫情?

9 月 26 日下午,青岛市政府召开疫情防控新闻发布会。据青岛市疫情防控专家组组长、市疾控中心副主任张华强介绍,国庆假期期间,无论是青岛人外出旅游还是外地人来青,其健康码均不受影响。

据青岛市文化和旅游局监测数据显示,今年国庆、中秋假期,青岛市共接待游客 447.58 万人次,9 月 28 日至 10 月 8 日,青岛火车站共计发送旅客 74.4 万人次。监测 A 级景区 93 家,累计接待游客 282.73 万人次,达到去年同期的近 7 成。

此前,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,‘黄金周是对疫情防控的一次“大考”。假期前我们初步判断,在国内,老百姓接触的环境中,基本没有病毒,遇到无症状感染者的概率也极低,出现疫情的可能性非常小。且各地都在落实常态化防控的措施,为假期保驾护航。我每天都在关注疫情报告,基本上可判定我们经受住了‘大考’。当然,新冠肺炎是有潜伏期的,还要再观察 10 天左右,才可做最后的判定。’

张文宏也在个人微博上表示:中国由于早期抗疫比较成功,目前全国范围内基本没有本土传播病例,即便出现青岛这样的局部疫情,也可以通过扩大检测来获得‘动态清零’。实现最具成本效益的抗疫效果。

北京某感染科专家告诉丁香园,‘首先,无症状感染者传染性很弱,即使后来变成确诊感染者,在没有出现症状(不咳嗽)的时候,肯定是传染性较弱的。

一般来说,症状越重的人,呼吸道的病毒量越高,在咳嗽的时候把病毒排出来,但不咳嗽的时候,传给周围人的机会就很小,所以如果这些人都是无症状感染或者是轻症病例,传染给周围人的概率就很低。

第二,目前大家防护意识还是比较到位的,比如我们医院之前接诊了很多从青岛回来的人,他们都表示不管是坐公交车坐出租车,自己是全程都带着口罩的,所以风险也会相应降低。 ’

全民检测:精准防控成重要参考

10 月 12 日,国家卫健委已经派出工作组,赴青岛指导当地开展疫情防控工作。

截至 10 月 16 日 6 时,青岛已采样 10746645 份开展新冠病毒核酸检测。截至 10 月 16 日 6 时,全市已排查到密切接触者 532 人,全部实行集中隔离观察并完成三轮核酸检测,除首轮检测中 9 人核酸检测结果阳性并已及时发布外,其他人核酸检测结果均为阴性。

北京某传染病专家告诉丁香园,‘从现在的实际情况来看,全民检测已经成为了“标配”,宁可白筛一万,也不放过一个,除非政策说不需要,不然还是会一直持续。一旦发现就马上开始全民筛查,立刻开始筛查还是对疫情防控有帮助。

筛查第一天,肯定先从密切接触者和“密接的密接”开始查,随着检测的逐步扩大,把检测的圈儿慢慢往外画,检出率肯定会越来越低,筛到多大范围开始没有检出了,这个范围就可以成为今后的一个参考。

所以总结青岛、北京、大连这几个城市的经验,我认为只需要对市区民众进行就可以。其实第七版的防控方案里就强调了精准防控;中风险地区要精确到楼单元、精确到户,高风险精确到街道。我觉得全民检测应该是成为一个精准防控重要的参考。’

加载中...