新浪科技

SpaceX未来一周将发射两批星链卫星 创下新纪录

新浪科技

关注
听新闻

据报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)旗下太空探索技术公司SpaceX计划在未来1周内连续发射两批星链(Starlink)卫星。届时,SpaceX将首次在1个月内进行三次星链任务发射,从而打破“猎鹰9号”火箭助推器两次发射之间的最短周转时间纪录。

数家媒体近日证实,SpaceX将尝试在美国东部时间10月18日上午发射第14批星链卫星,并计划在美国东部时间10月21日下午发射第15批卫星。10月6日,SpaceX刚刚发射了第13批星链卫星。

在未来两周左右的时间内,如果SpaceX能成功发射第14批和第15批星链卫星,则意味着,SpaceX将首次在1个月内进行三次星链任务发射,从而打破“猎鹰9号”火箭助推器两次发射之间的最短周转时间纪录。

与此同时,美国东部时间10月23日晚上10点,联合发射联盟(ULA)将使用Delta IV重型火箭发射美国国家侦察办公室NROL-44间谍卫星。一直以来,ULA的NROL-44任务都处于优先发射级,所有其他任务都要为其让路,包括SpaceX的发射计划。

之前,由于技术故障和天气因素,ULA的发射曾多次延迟,并导致SpaceX星链卫星发射延迟。如今,除非SpaceX能在10月18日和21日如期发射星链卫星,否则将再次被推迟,因为Delta IV重型火箭将于两天后的23日发射。

SpaceX将使用“猎鹰9号”火箭助推器B1060来发射第15批星链卫星,如果能在10月21日顺利发射,则B1060将击败B1058,成为两次发射之间的周转时间最短的助推器,在短短48天内发射两次。今年早些时候,B1058曾以51天打破了NASA航天飞机的54天周转纪录。

“星链”是SpaceX的一个卫星互联网项目。从2019年至2024年,SpaceX计划利用5年时间将组网所需的数千颗卫星送入近地轨道,组成“星链”网络,以提供互联网服务。

加载中...