新浪科技

iPhone12镜头里 藏着人机交互的未来

南方日报

关注

南方日报记者 许隽

“今天将是iPhone新纪元开启的一天!”在被调侃“落后于时代”整整一年之后,苹果终于在新发布的iPhone12中加入了对5G的支持。除此之外,影像系统的升级也颇具亮点:iPhone12全系均配置UWB技术,Pro系列的两款更首次用上了激光雷达扫描仪。

尽管普通用户对于这一升级的感知可能并不强烈,但在不少专业人士看来,它们的存在暗藏着巨大的产业机遇,将开启通信、物联网、AR/VR等行业的“下一个十年”。

LiDAR让虚拟照进现实

在14日凌晨的苹果秋季发布会上,iPhone12正式面世。与基本机型相比,iPhone12Pro系列的两款手机除多搭载了一枚长焦摄像头外,还在右下角区域增加了一颗LiDAR Scanner,即激光雷达扫描仪。

这一技术初次露面,还是在今年3月苹果发布的新一代iPad Pro上。据苹果官方描述,激光雷达扫描仪支持发出不可见的激光束,并通过它们触及物体再反射回来所用的时间,测量出“绝对深度”。更通俗地来理解,就是借助这枚摄像头的能力,iPhone将对特定空间中物体之间的层次和远近关系形成更准确的判断,精度可达厘米甚至毫米级别。

具体来看,它的作用是什么?据苹果CEO库克介绍,有了这一技术的加持,iPhone在低光条件下的自动对焦速度最高可提升至六倍,夜间人像模式拍照的清晰度也将大幅提升。

更为重要的是,“在增强现实(AR)领域,这项技术将彻底改变游戏规则。”据苹果描述,未来借助它“又快又准的测绘能力”,“增强现实类App可让你不出房门就能置身逼真的雨林,或者一试新款球鞋上脚的效果。”在日常生活场景中,它还能在特定空间内模拟放置虚拟内容,帮助用户完成室内设计等工作。

事实上,自2017年起,苹果推出AR软件开发套件ARKit,帮助开发者制作基于手机、平板、眼镜等设备的AR应用。目前,苹果已鼓励开发者开发了包括游戏Hot Lava等在内,能充分借助iPhone上的激光雷达扫描仪,实现在特定区域内建模并让用户获得增强现实体验的App。此前,苹果已对外宣布将于2022年左右发布AR、VR头显的市场计划;有机构预测,在其带动下,消费级AR设备和应用生态产业链将快速起飞。

再次站上风口的UWB技术

与激光雷达扫描仪相比,iPhone12本次更隐秘的一项镜头技术的升级在于“超宽频技术”,即UWB(Ultra-Wide Band)。与其他以英尺或码为单位测量的无线技术相比,UWB有望通过无线电波使搭载了UWB芯片的任何设备在4-12英寸(10至30厘米)范围内确认相互之间的位置。在此基础上,UWB可用于实现设备之间的短距离数据传输。

比如,当用户在使用隔空投送(AirDrop)功能时,只需要将个人的iPhone产品指向其他人的iPhone,系统就会为对方优先排序(距离越近,优先级越高),从而实现距离最近者优先选中并快速完成文件共享的服务。

去年,苹果推出的iPhone11全系已经搭载了支持UWB超宽频技术的U1芯片,这使得手机本身的空间感知能力大幅提升。到了今年,这一技术在iPhone12系列的四款手机中得到了延续。

事实上,除苹果之外,小米此前也已推出了基于UWB技术的“一指连”功能,能够实现将小米手机指向风扇、音箱等任意智能设备时都可直接控制,角度测量精度可达±3°。不仅如此,今年8月以来三星也已先后发布了有UWB技术加持的Galaxy Note20 Ultra,以及可折叠Galaxy Z Fold2手机。

“UWB技术是无线技术的下一件大事。”据国融证券预测,未来UWB定位系统在室内定位市场中将占据30%-40%的市场规模。到2022年,UWB技术的市场规模有望达到164亿美元。其他行业人士指出,随着苹果、三星等科技巨头的强势入局,未来UWB技术将在智能家居、增强现实、移动支付、室内导航等更多领域大展拳脚,行业生态有望迅速建立。

链接

iPhone12或引发新一轮5G换机潮

10月14日凌晨,在iPhone12的诸多信息被一一曝光后,网络上“创新匮乏、审美疲劳”的评价呈现压倒性态势。不过,结合往年手机市场综合性数据,有调研机构指出,新款iPhone将会成为又一款“真香预警”的手机,其到来将为疫情之下持续低迷的手机市场注入新活力,推动更多国内4G用户,尤其是中高端用户加入5G生态。

据IDC统计,第二季度国际市场的5G手机平均单价为837美元(不含税基准),而中国市场仅为464美元。在这背后,不仅仅反映了我国5G终端设备定价更加激进的事实,也侧面说明,国内目前的5G手机用户仍以中端用户为主,拥有更强消费力的高端智能手机用户尚未全面加入5G生态。

不过,据该机构预计,随着起售价为699美元(约合人民币4693元)的iPhone12系列5G手机的发布,“更高价位段5G手机的用户占比将持续增长。”

除IDC外,还有不少调研机构也对iPhone12的市场表现预期乐观。事实上,本次iPhone12在加入了对5G支持的基础上,对屏幕技术、处理器、影像系统也进行了重磅升级。目前,据统计,苹果在国内智能手机市场占据了44%左右的份额,排名仅次于华为。

有专业人士预计,后续苹果凭借自身的品牌影响力,以及受华为高端手机市场失守等外界因素的影响,“iPhone12对高端用户加入5G生态的带动作用将更加显著,甚至可能带动新一轮换机潮的来临。”

加载中...