新浪科技

苹果秋季发布会,“就这”还是“真香”?

36氪

关注

确定不再关注此人吗

多位接近苹果的知情人士告诉36氪,iPhone 12已经进入量产,但进度比较落后,原因包括今年中国供应链企业与美国苹果总部沟通不畅。

文| 王毓婵 苏建勋

封面来源 | 微博

9月16日凌晨2点10分,苹果秋季发布会匆匆结束。

此前有诸多声音预测此次Apple Watch可能会迎来重大更新,还会推出新款追踪器AirTags和一款高端耳机,但事实证明都是一厢情愿。这场仅仅持续了一小时的苹果发布会,在没有新款 iPhone 12,寥寥几句提到iOS 14后,最终只推出了两款Apple Watch和两款iPad。

两款新手表分别是拥有血氧监测功能的Apple Watch Series 6和廉价版手表Apple Watch SE;两款新iPad则分别是搭载A12 Bionic芯片的第8代iPad和看起来像是11英寸iPad Pr 的iPad Air。

除了四款硬件外,苹果还推出了 AppleOne 服务订阅全家桶。用户一次付费就可以获得包含 iCloud, Apple Music, TV+, Arcade,  News+, Fitness+(苹果新推出的运动监测服务)在内的全线苹果服务。

至于 iPhone 12 为什么缺席?苹果之前已经承认,因为供应链受疫情冲击,苹果的第一款 5G 手机 iPhone 12 会推迟几周发布。多位接近苹果的知情人士告诉 36 氪,iPhone 12 已经进入量产,但进度比较落后,原因包括今年中国供应链企业与美国苹果总部沟通不畅,“双方沟通效率低了”。

没有新款 iPhone,发布会只有短短一小时,这一切已经不同寻常,但对于熬夜看直播的中国观众来说,他们还是见证了更多意外——原本由苹果官方认证的爱奇艺哔哩哔哩、腾讯视频和微博同步直播渠道,在昨天中午陆续接到通知全部被取消,各个平台也均未给出直播取消的原因。

到了凌晨 1 点,能观看直播的仅剩下苹果官网、百度直播等几个入口,且在直播开始后,官网直播入口需要等待相当一段时间才能载入,在 36 氪所在的几个“苹果发布会围观群”中,不少人都抱怨苹果官网的直播卡顿严重。

中美形势的突变也让苹果这场发布会遭遇到更复杂的声音,由于美方实体清单对华为的禁令时间(9 月 15日)已到,华为的麒麟芯片彻底被断供,其旗舰机型 P40 等系列遭遇无法生产的局面,不少华为用户跑去苹果发布会直播下留言支持华为,甚至高喊:“华为万岁”。

iPad、手表都出了廉价版

但最期待的还是 iPhone 12

苹果仍在持续产品线上的下沉策略,Apple Watch 和 iPad 新款都变得更便宜。

几乎从没跌破 3000 元大关的Apple Watch 出了 SE 低价版,国内起售价降到了 2199元起,同样主打入门级的新款 iPad 8 定价 2499 元起,128GB 的新款 iPad  8 只比64GB 的 iPad mini 贵78 元。

iPhone SE 的推出让苹果尝到了甜头,其 400 美元的定价区间,搭载与 iPhone 11 同款的 A13芯片,这种“低价高配”的策略一拳打在了对手阵营安卓的软肋上,连库克也在电话会上承认过:“iPhone SE 的一部分新客户来自 Android 阵营。”

这也就不难理解为什么 Apple Watch 也要推出 SE 版本,苹果的可穿戴设备已经是手机以外的下一个增长点,据Strategy Analytics数据,2019 年Apple Watch出货量为3070万只,这甚至比瑞士整个手业表同期出货量(2110万只)都要高。

iPad 8、Apple Watch SE、iPhone SE,这三款产品在苹果平板、手表、手机三种序列里承担着类似的定位,即在继承苹果最硬的长板(比如芯片)后,通过削减其他配置(可能是屏幕或者是像素)的方式控制预算,最后给消费者一种“低价高配”的印象。

自打iPhone XS、XS Max和XR 系列因为定价过高导致销量下滑后,苹果曾经坚守的高价高配策略至今已完全松动,它开始变得像OPPO、vivo 那样,用一长串的产品线覆盖住从低到高不同的价格区间。

手机更是如此。

虽然iPhone 12 此次没有发布,但从四面八方泄露出的谍照来看,苹果即将发布的iPhone 12系列将有四款产品,分别命名为:iPhone 12、iPhone 12 Max、iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max。

如果参考以往苹果发布 iPhone 新品的节奏,你就能感知到 iPhone 12 发布策略的变化。

如果种种预测属实,iPhone 12将成为苹果手机单品系列最多的一代,其中iPhone 12 Pro Max 将可能是苹果发布过尺寸最大的手机,为6.7英寸,价格也在万元以上,根据著名分析师天风国际郭明錤预测,iPhone 12每个机型均支持5G。

但iPhone 12 真的不能再等了。

华为、小米、OPPO、vivo 等中国手机厂商已经发布了 5G 智能手机。根据 Counterpoint Research 的数据,预计 2020 年,5G 设备将占中国智能手机总销量的 40% 左右,iPhone 12 的一再推迟,意味着苹果很难继续分到这杯羹。

而在华为手机因为芯片断供遇阻后,其空余出来的手机份额,正在被其余厂商虎视眈眈,不论是海外的三星,还是国内的小米 OV,均处于摩拳擦掌的状态。一位 OPPO 内部人士就告诉过 36 氪,最近 OPPO 向供应链产线增加了至少 30%的订单,目的就是为了吃下华为让出来的份额。

苹果自己也需要 iPhone 12 提振销量。市场调研机构 Gartner 在今年 6 月 1 日发布的报告显示,今年一季度,全球智能手机的销量同比下降了20.2%,其中,iPhone 的销量同比下降了 8.2%。

不过 iPhone 12 应该不会推迟太晚。根据郭明錤的预测,iPhone 12系列、iPad Air、Apple Watch的量产出货时间分别是10月上旬 (最快)、9月中旬与9月中旬。

AppleOne

即便贵如苹果,也要打包卖服务

AppleOne 的推出其实在意料之中。今年 8 月,彭博社就曾发布消息称,苹果计划推出 AppleOne 订阅捆绑包,让消费者以较低的价格一次性订阅苹果的多项服务。

根据今日苹果发布会上服务部总监 Lori Malm 的介绍,AppleOne 服务订阅的个人套餐月费是 14.95 美元,套餐内包含视频流媒体服务(Apple TV+),音乐服务(Apple Music),游戏服务(Apple Arcade)和云存储服务(iCloud,具有 50 GB 的存储空间)。

家庭套餐月费是 19.95 美元,套餐内项目与个人版类似,每个帐户最多可以有 6 个成员共享,iCloud 具有 200 GB 的存储空间。

如果这些还不足以满足需求,用户还可以每月 29.95 美元的价格购买“高级订阅服务套餐”。既可一次性享用以上所有项目,并拥有高达 2 TB的 iCloud 存储,还可拥有健身服务(Fitness+)和新闻服务(Apple News+)。另外,高级套餐内的服务最多也可以在 6 个成员之间共享。

如果你是苹果多项服务的忠实用户,那么这个 AppleOne 套餐还是划算的。相比以标准价格购买这几个服务的花销,个人套餐可以节省 6 美元,家庭套餐可以节省 8 美元,高级套餐更是可以节省高达 25 美元。

通过适当减价来打包出售服务早已是不新鲜的套路了。这是久经有线传媒和电信公司考验的打发。不过对于正在从高端走向平价市场的苹果来说,确实是第一次。

打包出售的意义当然是鼓励客户一次性向公司购买更多服务,从而帮助苹果快速获得更多收入,虽然这可能要以短期的毛利率为代价来交换。

一个有些残酷的事实是,AppleOne 的推出或许证明苹果已经意识到,原本被寄予厚望的 Apple TV+、Apple News+ 等流媒体服务对用户的吸引力并没有那么大。毕竟,按照原计划,如果市场反响热烈,那么让用户分开为每项服务支付订阅费一定会比卖平价订阅捆绑包有得赚——而且这也确实是苹果一贯的风格。

苹果公司的财务目标是到 2020 年底,使订阅其服务的付费用户达到 6 亿。在今年 7 月底的财报电话会议上,苹果表示已有望实现这一目标,现在的数量是 5.5 亿。

但需要注意的是,目前苹果服务的大部分订阅用户来自于其应用商店 App Store 里的第三方应用程序——苹果会从它们的订阅费中抽成。其次是官方音乐服务 Apple Music 和存储服务 iCloud 的订阅用户,而苹果的视频服务 Apple TV+ 和游戏服务 Arcade 的订阅用户仅占其总数的一小部分。

苹果的服务业务被寄予厚望,它被视为公司转型的重要引擎。2020 年 Q3 财报显示,苹果服务部门营收创下新高,达 115 亿美元,占公司总营收的 17.5%,且预计该比例仍会继续增长。但贡献部门收入最主要的动力仍然是传统的服务业务,如 Apple Store、Apple Music、iCloud 等,而 TV+ 等新业务的水花并不大。

苹果至今没有公布过 Apple TV+ 的具体订阅用户数量,仅表示该业务的收入在三季度“实现了两位数的增长”。

今年秋天,AppleOne 的个人和家庭套餐将在 100 多个国家和地区推出,中国大陆地区不一定包含在内。AppleOne 高级套餐将在美国,英国,加拿大和澳大利亚推出。

加载中...