新浪科技

特朗普“微信禁令”或对苹果的中国业务造成致命打击

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题 特朗普“微信禁令”或对苹果的中国业务造成致命打击

记者 承天蒙 综合报道

8月6日晚,美国总统特朗普签署了一项针对微信的行政令,称在行政令签署日起45天后,“禁止任何人在美国司法管辖范围内与腾讯公司进行任何与微信有关的交易。”

这一针对微信的禁令可能会对苹果公司产生巨大影响。

据TheVerge 8月8日报道,苹果公司在中国市场深耕已久,拥有巨大的中国客户群体,并且苹果几乎所有重要的制造和组装合作伙伴都在中国。特朗普的禁令可能不仅会迫使苹果将微信从App Store下架,这不仅会摧毁苹果在中国的智能手机业务,还有可能从根本上改变苹果未来制造和销售新产品的方式。

微信在中国的地位毋庸置疑。

正如分析师Ben Thompson 2017年指出的那样,“在任何其他国家,都没有可与微信对标的东西。微信通常会与Facebook组合相比,即Facebook、Messenger和Whatapp相加,所有这些都是关于沟通交流和浪费时间的。而除此之外微信还能用于看新闻、打车、支付、获取政府和商业资源等。这些作用和功能让微信变成了你的手机,在中国更广泛的意义上,你的手机就是一切。”

TheVerge报道称,一台没有微信的iPhone完全不是能服务亿万中国用户手机,这些中国用户是苹果目前整个iPhone商业模式所依赖的基础。如果因为特朗普的禁令,苹果不能再在iPhone上安装微信,那么它的中国业务几乎可以肯定将在一夜之间蒸发。

苹果掉入了自己设下的陷阱。

苹果过去因其平台的封闭性而成功,而一个类似于谷歌旗下安卓系统的更开放的系统,能够让用户无需经过平台允许自行安装微信,对苹果而言这不是理想的选择。

另外,特朗普的微信/腾讯禁令可能会为苹果造成更大的影响。目前中美贸易摩擦不断升级的影响下,苹果已经要为其Mac Pro台式机的5个部件支付25%的关税,对其充电器、HomePod智能音箱、AirPods无线耳机和苹果手表支付10%的关税。对iPhone的关税增加15%,就意味着一台iPhone的成本要增加150美元。

苹果不太可能将其制造工厂转移到其他地方。2005年,时任COO蒂姆·库克采取了“即时”生产的改革,减少多余的库存,并不断推出新产品,这导致苹果如今非常依赖于富士康等中国制造商,它们对苹果极其重要,以至于当新冠肺炎疫情导致这些工厂停产时,苹果的整个供应链都受到影响,甚至可能导致2020年秋天的iPhone 12产品线出现延误。

中国对苹果的重要性怎么说都不过分。《经济学人》2020年早些曾经指出,苹果2019年在中国的总收入为440亿美元,比任何其他美国公司都要多。中国已经是苹果公司营收的第三大贡献者,在2020年第三季度的公司财报中,中国约占苹果收入的15%。在美国与欧洲,苹果旗下iPhone和Mac的市场份额已经停滞不前,而中国市场仍然拥有巨大的增长空间,目前中国智能手机市场中,苹果的市场份额仅占9%,占支配地位的是华为、Vivo、Oppo和小米

而且还不仅仅是iPhone的销售,中国用户仅2020年4月在苹果应用商店App Store上的购买就花费了15.3亿美元,这还不包括iCloud和苹果音乐等订阅服务。

在蒂姆·库克的领导下,苹果公司近年来获得的成功很大程度上取决于其在中国的扩张,不仅是作为制造中心的扩张,还包括巨大的消费者基础的扩张。特朗普的微信禁令可能会动摇这一曾经坚固的基础,不仅可能会破坏苹果最大的客户群体,还可能破坏苹果产品的制造能力。

加载中...