新浪财经 股票

一股被外资买爆!持股超2亿,买到只能卖不能买,银行真的要火了?聪明钱54亿杀入

e公司

关注

文 毛军

本周,北上资金净买入74.45亿元,日均成交较上周小幅萎缩。

不过分市场看,继续延续新年以来沪强深弱的格局,沪股通净买入74.66亿元,连续第7周净买入,而深股通则被小幅净卖出2002万元,连续2周被净卖出。

本周北上资金净买入较多个股

银行股被净买入54亿

低估值的银行股继续受到北上资金的青睐,本周再度净买入逾54亿元,远远领先于其他行业。电气设备行业本周获得逾35亿元的净买入,有色金属行业获得近29亿元净买入,分别位列行业净买入的二、三名。交通运输、化工、机械设备、轻工制造等10行业本周也获得北上资金超亿元的净买入。

全球疫情的反复,医药股新年以来连续飙升,成为最强板块。但令人意想不到的是,本周北上资金却逢高大幅净卖出医药生物行业近30亿元,为唯一净卖出超10亿元的行业。计算机、家用电器、公用事业、房地产等12个行业本周也被北上资金净卖出超亿元。

近年来,我国人口结构日趋老龄化,工业机器人的应用快速增长。国家统计局数据显示,2021年1月—11月工业机器人产量为20.7万套,同比增长22.2%。中国已成为世界第一大工业机器人市场,占全球市场份额的45.8%。但是与自动化水平发达国家相比,我国工业机器人密度仍有一定差距。根据国际机器人联合会数据,中国工业机器人密度为246台/万人,而日本、德国、韩国的工业机器人密度分别为390台/万人、371台/万人、932台/万人,均超出中国50%以上。

埃斯顿受资金大力追捧

机器人概念股本周受到北上资金的重点关注。国电南瑞主要从事电力自动化软硬件开发和系统集成服务,自动化产品涉足电力、石化、市政、轨道交通等多个领域。国电南瑞巡检机器人已经在技术和市场独树一帜,根据南瑞集团预测,到2023年仅配电带电作业机器人产业规模就将达23亿元。

北上资金本周斥资逾15亿元,增持国电南瑞3857万股,为本周净买入最多的个股,总持仓达7.54亿股,创近2个月来新高,总持股市值高达298亿元,连续超过东方财富汇川技术,成为北上资金第16大重仓股。

埃斯顿主营自动化核心部件及运动控制系统,及工业机器人等智能制造系统。本周,埃斯顿在投资者互动平台上表示,公司机器人设计产能为1.5万台套/年,并且为元宇宙AR设备企业提供机器人服务。

因此埃斯顿本周受到资金的大力追捧,逆势上涨11.64%。北上资金也斥资5.44亿元,增持埃斯顿逾2086万股,占到总股本的2.4%,为本周唯一一只增持股份占总股本超2%的个股,总持仓时隔近3个月后再度突破2亿股,占总股本的23.48%。

因北上资金的大幅加仓,令埃斯顿外资(包括QFII、RQFII等)合计持股高达2.43亿股,超过总股本的28%,根据相关规定,从本周五开始,将禁止外资继续买入埃斯顿,只能单边卖出,直至外资持股降至总股本26%以下,才能恢复正常买入。

银河证券表示,我国机器人产业规模快速增长,已连续8年成为全球最大工业机器人消费国。十四五期间机器人发展目标剑指密度翻番,产业营收年均增速超过20%,未来有望出现本土本体和核心零部件龙头企业。关注元宇宙、智能制造下的硬科技相关机械设备类投资机会,包括3C自动化龙头企业。

加载中...