新浪财经 股票

下周解禁市值近600亿 牛股上海洗霸将被董监高减持

注意了!下周解禁市值近600亿!牛股上海洗霸将被董监高减持!一券商营业部偏爱白酒股,“吃”五粮液被套超20%!

来源: 每经牛眼 

原创 每经记者

大小非解禁、高管或大股东增减持、大宗交易是平常接触到的数据,这是体现产业资本、高管、大股东、机构操作动向的重要数据,但很少投资者对此进行深入专业的分析。

《每日经济新闻》记者每周日将为大家提供上述数据分析,希望能够从中寻得一些蛛丝马迹,提高投资胜率,规避投资风险。

下周限售股解禁市值为三月最高 青农商行市值最大而四维图新最受关注

1,下周限售股解禁市值近600亿元

3月23日~3月27日,共有51家公司有限售股解禁,解禁数量为54.06亿股,解禁市值575.25亿元。

3月16日~3月20日,共有45家公司有限售股解禁,解禁数量为25.49亿股,解禁市值538.13亿元。

相比3月16日~3月20日那周,下周限售股解禁所涉及的公司家数、解禁股份数量、解禁市值均有所上升。且从单周来看,下周解禁市值为3月最大值。

2,青农商行流通股本将扩大约4.1倍,解禁市值超百亿

按照解禁市值排序,青农商行排名第一。公司3月26日将有24.23亿股首发原股东限售股份解禁,市值达到124.78亿元。目前青农商行的流通股本为5.56亿股,在这一次限售股解禁后,其流通股本将扩大约4.1倍。青农商行近期走势已经开始受到限售股解禁影响,3月19日盘中创出上市之后新低。

此外,每日互动、普利制药、四维图新、数知科技、华测导航等解禁市值也均超过了10亿元。其中最值得一提的是2月热门股四维图新。

四维图新3月24日将有3.25亿股限售股解禁。2017年3月,四维图新进行了一次定向增发,以每股17.02元的价格定增发行2.16亿股,募集资金约36亿元。这次定增获得了多家著名机构青睐,腾讯产业基金、芯动能基金、天安财险、中信建投(通过资产管理计划)等赫然在列。

四维图新2018年年报时进行了一次10转5,其余年份均为小幅派现。上述定增股东的入股成本因此降低为约11元。四维图新周五收于每股17.52元,定增股东的浮盈合计将超过20亿元。

(数据来源:Choice数据)

再升科技“吃”跌停,上海洗霸下周将进入减持期间

1,重要信号:5家公司公布增持计划

3月16日~3月21日,共有52家上市公司公布了减持计划,有5家公司公布了增持计划。

而3月9日~3月14日,共有50家上市公司股东公布了减持计划,只有1家公司公布了增持计划。

可以看出,相比 3月9日~3月14日那周,拟减持公司增加了2家,但拟增持的上市公司明显增加。时间再拉长,3月2日~3月8日有74家上市公司公布了减持计划。这意味着在市场经过剧烈动荡后,产业资本或已经并不急于低位套现,而意欲向市场传递信心的重要股东有所增加。

2,再升科技“吃”跌停 ST锐电11名高管增持为保壳?

3月16日~3月21日所公布的股东拟减持公司中,较受关注的是再升科技的实际控制人和高管。3月16日晚间再升科技公告,控股股东郭茂计划减持不超702.82万股,占公司总股本的1%。董事、高管刘秀琴、陶伟、秦大江、周凌娅、于阳明拟分别减持不超过6.825万股、2.275万股、4.55万股、4.55万股和3.87万股。

由于主营包括空气净化设备、医用口罩等,再升科技疫情以来股价一度大火,其可转债都被炒到了415元的天价。但3月以后其股价在摸至19.58元历史高位后大幅下跌,周五收于每股11.26元,较高点跌幅已经达到42.49%。而3月16日晚间控股股东高管集体宣布减持明显给了公司股价重重一击,3月17日以跌停报收。

而宣布增持的公司中,最引人注目的是ST锐电。截至3月21日,ST锐电已经连续5个交易日低于1元。按照相关规定,公司股价连续20个交易日低于一元,则面临退市。为了保壳,3月20日晚间,ST锐电公告,公司11名高管拟增持合计不超265万元。3月21日,ST锐电上涨2.13%,收于每股0.96元,距离1元生死线还有4分钱距离。

值得一提的是,由于交易所对重要股东减持有不同预披露要求,如对董监高就规定,通过证券交易所集中竞价交易减持股份(非集合竞价取得),应当在首次卖出的15个交易日前向证券交易所报告并预先披露减持计划,由证券交易所予以备案。因此披露减持计划与进入减持期间有时候并不一致。

根据东方财富Choice金融终端显示,下周有65家公司将进入减持期间。其中同样属于抗疫概念股的上海洗霸备受关注。尽管公司公告称,近期投资者较为关注的公司闭式空间/环境消毒业务在公司整体收入中占比较小,其在公司2018年度收入中占比未达5%,但并不妨碍上海洗霸大涨,其股价2月的涨幅高达114%,3月虽然见顶回调,但3月17日~3月20日再次大涨17.86%.

根据公司2月28日公告,公司多名董监高计划于3月24日至7月23日期间通过集中竞价交易方式减持公司股份合计不超过13.73万股,占公司总股本0.1355%。3月10日晚上海洗霸再次公告,公司控股股东、董事长兼总经理王炜及其配偶翁晖岚,拟于4月3日至9月30日期间,通过集中竞价方式减持公司股份不超66万股,占公司总股本的0.65%。此外,公司董事黄明拟减持不超3万股,占总股本的0.03%。

(数据来源:Choice数据)

大宗交易量价齐缩,恒泰证券上海博山路连续接盘白酒股

1,大宗交易成交数量和金额都明显下降

3月16日~3月20日,共发生了420笔大宗交易。其中51笔为溢价交易,51笔平价,318笔折价。成交数量为7.33亿股,成交金额为92.26亿元。

3月9日至13日,共发生了509笔大宗交易。其中54笔为溢价交易,85笔平价,370笔折价。成交数量为9.03亿股,成交金额为117.84亿元。

可以看出, 3月16日~3月20日,大宗交易无论是数量还是金额都明显下降,但溢价交易占比却在上升。在市场下跌阶段,这种情况时有发生——因大宗交易双方部分会事先约定交易价格,并在盘后进行。而二级市场股价如果在约定交易当天大幅下跌,更容易出现大宗交易价格高于当天收盘价的情况。

2,恒泰证券一营业部接盘五粮液和茅台

本周大宗交易市场,最为引人注目的是白酒股的溢价交易。

五粮液在3月16日发生了两笔大宗交易,成交价均为每股133.60元。其中一笔成交数量21.88万股,卖方营业部为申万宏源北京安定路证券营业部;另一笔数量为3.18万股,卖方营业部为华泰证券成都蜀金路证券营业部。买方营业部均是恒泰证券上海博山路证券营业部。

五粮液当天收盘价为每股115.50元,这两笔大宗交易溢价率达到15.67%。而周五五粮液收盘价为108.51元,接盘方已经被套23.12%。

贵州茅台一周则发生了多达17笔大宗交易,一共成交了32.56万股。其中8笔溢价,2笔平价,4笔折价。这17笔大宗交易最高价格为每股1217.60元,最低价格为每股980元。

3月16日,贵州茅台发生了一笔1.75万股的大宗交易,成交价格为当周最高的每股1217.60元,溢价率达到14.11%。而其买方营业部恒泰证券上海博山路证券营业部,卖方营业部华泰证券成都蜀金路证券营业部,与当天五粮液那笔3.18万股大宗交易如出一辙。

值得一提的是,作为机构抱团品种,今年以来,贵州茅台已经发生了多达89笔大宗交易,其二级市场股价跌幅为12.49%。而今年以来,其日均二级市场换手率也绝大多数时候维持在1%以下的低位。

贵州茅台已成为A股市场标杆,机构在二级市场博弈明显谨慎。而大宗交易点对点的最大好处之一就是买卖行为不会直接实时影响二级市场,从而为成交带来困难。

但大宗交易不具备市场价格即时性,也因此会为大幅溢价的接盘方带来浮亏风险。本周五,贵州茅台收于每股1035.28元。以每股1217.60元买入,席位在恒泰证券上海博山路证券营业部的接盘方浮亏约15%。

加载中...