新浪财经

一周机构去哪儿?化工行业成调研重点

一周机构去哪儿?化工行业成调研重点,机构最关注疫情影响及年内经营计划

来源: 证券时报网 

原创 吴少龙

上周(3.16~3.20)受外围股市拖累,上证指数和深证成指分别下跌4.91%和6.29%。iFinD统计数据显示,受年报窗口期等因素影响,当周两市仅有26家上市公司披露调研报告。从调研报告内容来看,疫情对企业经营的影响和企业新年一年的发展计划是调研机构关注的重点。

化工行业成机构调研重点

▲▲▲

按行业分类看,上周被调研公司中,化工行业涉及的公司数量最多,有5家。建筑装饰、传媒、医药生物等行业被调研的公司数量相对较多。

近期,原油市场悲观情绪弥漫,国际油价持续暴跌;受油价下跌及全球疫情持续发酵因素叠加影响,“炼化-化纤”产业链价格延续跌势。西南证券化工团队表示,沙特已经开始大幅降价以抢占市场份额,同时大幅增加产能,而俄罗斯跟进大幅增产,短时间内难以重归谈判,因此限制了短期原油价格的反弹。而且,根据EIA数据显示,美国原油库存连续第八周增加,而OPEC在月度报告中表示,预计2020年全球需求每天仅增加6万桶/日,而预期增值是98万桶/日,叠加疫情导致全球原油需求大幅下降,预计原油市场很难短时出现逆转,如果沙特和俄罗斯继续增加产量,国际油价仍有下跌空间,同时原油价格的下跌还将导致烷烃、烯烃、苯、油气化工产品价格下行,国内期货市场燃油、沥青、PTA、乙二醇等产品价格持续暴跌。

另外,受疫情影响,不少化工品种因为供应减少而价格逆势上涨,维生素品种就是其中之一。西南证券指出,维生素品种全球产能集中国内,疫情影响行业开工率,海内外需求刚性,重点看好VE、VA及VB族等壁垒高、行业格局好的品种,同时维生素领域的全球巨头凡特鲁斯近日宣布,自3月25日起,将甲基吡啶价格上调20-25%,届时VB3(烟酰胺)价格有望上涨,同时VB1和VB5价格上涨明显;

除此以外,萤石和棕榈油等化工品价格也有望上涨。西南证券表示,目前萤石行业开工率极低,同时下游制冷剂-空调行业进入备货周期,供需错配推动产品价格上涨;随着3月份斋月的来临及印尼棕榈油的减产逻辑持续,棕榈油价格有望迎来一波反弹,带动下游表活、油脂化工产品价格。

疫情影响和年内经营计划成机构关注重点

▲▲▲

通过梳理诸多调研报告,上市公司受疫情影响影响和今年经营计划成为了机构调研的重点。本周被调研的上市公司大多都反馈,疫情对公司影响不大。

主营整体家装设计、工程施工的东易日盛指出,营销团队春节后期就已开展线上营销工作,目前各地的店面也均已开业;在施项目工地方面,各分公司工地防疫物资配备充足、作业人员身体健康,严格遵守当地政策,截至3月12日公司A6业务28个分公司(中心城市)中,有14家分公司陆续开始复工,截至3月16日有21家分公司的工地开始复工,后期项目复工的进度会进一步加快。

冀东水泥表示,目前公司整体生产线恢复生产的在50%左右。3月15日后,华北区域水泥企业会逐渐开窑,但是受市场需求的影响,企业有主动的推迟开窑时间的计划,目前水泥和熟料的库存都能满足市场的需求。1月公司生产和销售情况正常,2月至3月初,是公司传统的销售淡季,大部分企业在错峰停产,疫情对公司的经营影响不大。目前来看,疫情将影响公司3月份发运量的30%左右。在需求端,国家积极推进复工复产,目前来看,建筑行业复工达到60%-70%,但是复产只有40%-50%。预计3月底到4月初京津冀区域复产将会达到7-8成,四月中旬将达到去年同期水平。目前看,国家投资项目很多,今年的投资建设规模好于去年,今年水泥整体需求将会呈现前低后高的走势。现在价格和去年基本持平,接下来看需求,要是需求快速拉升,价格应该比较稳定,若是供需有错配则有波动。

不少公司还披露了对今年业绩的预期,总的来大多数企业还是较为乐观。其中宏大爆破透露,2020年初,公司传统防务装备板块已经签署一个3.58亿的订单,会给今年传统防务装备板块业绩带来积极影响。同时,公司单兵智能作战装备发展较快。预计今年公司整个防务装备板块业绩会较上年有较大幅度的增长。

中材科技表示,今年公司面临经营形势复杂,从目前的情况来看,公司各产业发展还是会受到一定的疫情影响,但影响整体可控,公司会紧密跟踪,实时关注疫情后续发展,全年的目标还是力争全面完成。

宏达电子表示,随着全国各地复工复产,公司也积极同客户单位联系后续订单安排,客户的总体需求并未下降,预计将来会逐渐恢复正常,对于全年的业绩不会有影响。

从接待调研机构数量来看,iFinD数据显示,辰安科技累计接待机构达77家,位居首位;拓维信息累计接待42家机构,排名第二;金科文化累计接待41家机构,排名第三。

从具体调研机构来看,私募淡水泉调研了联创电子,星石投资调研了辰安科技、金科文化。

公募基金方面,博时基金调研了双星新材、冀东水泥,华夏基金调研了兄弟科技、拓维信息、辰安科技等,嘉实基金调研了兄弟科技、中恒电气、卫星石化等,南方基金调研了宏达电子、卫星石化、辰安科技等,易方达基金调研了金科文化,招商基金调研了兄弟科技、金科文化。

海外机构方面,美国资本集团调研了长缆科技,贝莱德调研了东诚药业,对冲基金Schonfeld调研了苏宁易购。

加载中...