新浪财经 股票

“融资新政”实施10日,增量资金持续入场,深市日均融资额较原来提升一成

媒体滚动

关注

①融资保证金比例下调,这对于当前急缺增量资金的A股可以说是“久旱逢甘霖”; ②深市融资余额上升3.35%,增加232.76亿元,多项数据言明资金入场; ③在杠杆资金风险整体可控的基础下,理论上可释放约4000亿元可融资空间。

财联社9月22日讯(记者 林坚)距9月11日融资保证金比例下调过去10天,市场交易活跃度有所提升。下调融资保证金比例可以让同等条件下投资者可以获得更多融资额度买入A股,对于提升活跃度大有益处。

以深市为例,财联社记者根据Wind数据统计,截至9月20日,深市融资余额7179.96亿元,较融资保证金比例下调前(9月8日)上升3.35%,增加232.76亿元。深市日均融资买入金额283.48亿元,占深市股票成交金额比例7.07%,分别较实施前上升10.05%、1.36个百分点。此外,深证100指数成分股融资余额上升78.57亿元,增幅3.94%,约占深市首周融资余额增量的三分之一。

值得注意的是,个别行业板块资金加量明显。计算机、锂电池(储能)行业股票融资余额增加额居前,增加额分别为23.99亿元、21.15亿元,增幅分别为3.70%、6.95%。其中,龙头股宁德时代、迈瑞医疗融资余额分别增加14.95、11.15亿元,

整体来看,深市融资交易活跃度有所提升,展现了市场积极做多信心。业界人士分析称,两融资金是市场交易的重要参与力量,是投资者进行资本市场投资的重要工具,而此次降低融资保证金比例是两融业务启动以来首次下调,力度超市场预期,因此增量资金正在持续入场。

在杠杆资金风险整体可控的基础下,根据分析,如果按本次融资保证金比例最低标准80%计算,融资交易最大杠杆倍数由1倍增加到1.25倍,这意味着当融资保证金比例为100%时,100万元的保证金投资者最多可以融资100万元买入证券。调整后的新政策保证金比例降低至80%,客户最多融资125万元,市场增量资金多了25万元。

华泰证券表示,此次降低融资保证金比例是两融业务启动以来首次下调,力度超市场预期。政策落地后理论上可释放约4000亿元可融资空间,有望提升两融交易活跃度,提振市场信心和流动性。

记者留意到,近期市场有望迎来更多增量资金。9月10日,国家金融监督管理总局发布的《关于优化保险公司偿付能力监管标准的通知》明确,对于保险公司投资沪深300指数成分股,风险因子从0.35调整为0.3;投资科创板上市普通股票,风险因子从0.45调整为0.4,为增量险资入市打开更多空间。

本次调整方案内,券商可综合评估不同客户征信及履约情况等,合理确定客户的融资保证金比例。投资者应当继续秉持理性投资理念,根据自身风险承受能力,合理运用融资融券工具。

西南证券首席分析师张刚也称,投资者参与融资融券,首先,应根据自身的风险承受能力理性判断,此外,进行融资买入委托时,还将受到融资标的状态、授信额度、集中度等风控指标的限制。投资者要合理规划融资融券交易的资金使用,避免出现过度杠杆化的情况。

据记者了解,证监会将督促券商切实加强风险管理,做好投资者服务,保护投资者合法权益。

责任编辑:张恒星 SF142

加载中...