新浪财经 股票

上证50、沪深300等指数样本股大调整生效 涉及多只股票(附名单)

证券时报网

关注

根据上交所和中证指数有限公司此前的安排,已对上证50、上证180、上证380、科创50、沪深300、中证500、中证香港100等多个指数样本股进行调整,上述调整已于6月11日收盘后正式生效。

从多个指数新纳入样本股所属行业来看,医药生物等行业股票新纳入样本股数量居前,权重提升较大。

01

上交所调整上证50、上证180等多个指数样本股 

根据此前的安排,上交所与中证指数有限公司已正式调整上证50、上证180、上证380、科创50等指数样本股,调整已正式生效。

从本次指数调整大致情况来看,上证50指数更换5只样本,上证180指数更换18只样本,上证380指数更换38只样本,科创50指数更换5只样本。观察可发现,上述指数更换的样本股数量均占各自样本股总数的1/10。

具体来看,上证50指数本次调入通威股份山西汾酒、航发动力、紫金矿业、中金公司5只股票,同时剔除中国铁建、红塔证券、中国人保、京沪高铁、汇顶科技5只股票;

上证180指数剔除白云机场、葛洲坝、东方航空、华创阳安等18只股票,将重庆啤酒、华鲁恒升、国药股份、中航高科等18只股票纳入;

上证380指数纳入新疆天业、湘财股份、洪都航空、白云山等38只样本股,同时剔除九鼎投资、易见股份、重庆啤酒、中青旅等38股;

科创50指数中,原本的样本股交控科技、山石网科、三达膜、清溢光电、长阳科技被剔除,凯赛生物、康希诺-U、圣湘生物、芯原股份-U、九号公司-WD等5只证券纳入。

总的来看,上证50、上证180、上证380、科创50指数4大指数此番合计共新纳入65只股票,这里面既有多只市值超过千亿元的股票,如山西汾酒、中远海控,通威股份等,也有市值不足百亿元的股票,如引力传媒、恒润股份等。

从上述新纳入的65只个股所属申万行业分布来看,医药生物行业最多,多达10只,其次为化工行业的9只,非银金融、计算机、电气设备、轻工制造等行业也相对较多。

02

沪深300等指数也调整样本股

值得注意的是,在上证50指数等重要指数调整的同时,另一重要指数沪深300指数样本股也进行了调整。

据中证指数有限公司此前的公告,中证指数有限公司决定调整沪深300、中证500、中证香港100等指数样本。其中沪深300指数更换25只样本,中证500指数更换50只样本,中证香港100指数更换10只样本。

此番沪深300指数样本股的调整,医药股同样是权重提升最大的。

根据中证指数有限公司提供的资料,本次沪深300指数的调整,医药卫生行业样本数量净增加7只,权重上升0.76%;工业行业样本数量净增加2只,权重上升0.55%;金融地产行业样本数量净减少9只,权重下降1.04%;电信业务行业样本数量净减少2只,权重下降0.17%。沪深300指数中新进科创板样本5只,样本数量增加至9只,样本权重由0.47%升至0.97%;新进创业板样本5只,样本数量增加至24只,样本权重由7.03%升至8.09%。

责任编辑:凌辰 SF179

加载中...