新浪财经

财经早报:中央力推六项改革 上海端午新房成交量创十年新高

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

央行变相降息,创业板悄然走牛?来新浪理财大学,听交易日财经早报,带你捕捉一线投资机会!

大盘参考

展望下半年,市场向好的趋势或许更加明朗。一方面,改革还将加速,资本市场逐步走向成熟的步伐会加快,有利于提升A股的国际竞争力;另一方面,经济继续复苏,而增量资金也将持续入市,市场向好基础犹存;此外,货币政策相对宽松,流动性有保证,市场整体乐观情绪有望延续。

【要闻盘点】

中央力推六项改革 国企改、工业互联网等四大板块迎风口

与此同时,最近几个地方也是动作频频。6月29日,上海和海南皆有重磅,上海临港形成芯片全产业链,总投资超1000亿元。海南免税政策落地。6月30日,上海再度落子高科技,G60脑智科创基地二期在上海松江开工;北京则出手设立区块链产业投资基金;深圳更是悄然拉开国资协同发展序幕。

点评:从事件来看,国企改革、工业互联网、宅基地改革和媒体融合可能迎来风口,但从以往的行情来看,并不代表这些行业的股票都能跑出来。而从大的范围来看,海南免税政策已经让中国中免拉了两个涨停,国企改革和长三角、大湾区等区域性题材是否会引发资金关注还有待观察,但就长期而言,海南、国企改革和区域性协同大发展有可能成为经济发展和市场阶段性重要支撑。

什么信号?时隔多年 央行再度下调两大政策工具利率 有何影响?来看最新解读

央行近日发文称,决定于7月1日起下调再贷款、再贴现利率。其中,支农再贷款、支小再贷款利率下调0.25个百分点,调整后,3个月、6个月和1年期支农再贷款、支小再贷款利率分别为1.95%、2.15%和2.25%。再贴现利率下调0.25个百分点至2%。

点评:分析人士认为,此次“降息”是金融系统让利的一种方式,未来央行会更多使用结构性工具,坚持总量政策适度,近期逆回购、中期借贷便利(MLF)利率调降、降准的概率较低。

三年行动方案获通过 国企改革驶入“高速路”

6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《国企改革三年行动方案(2020-2022年)》。业内人士指出,行动方案公布进入倒计时,国企改革的目标、时间表、路线图将进一步明确。随着四批210户混改试点、“双百行动”、“区域综改试验”、“科改示范行动”一系列改革举措加速实施,从中央到地方约千家试点企业启动改革,国企各项改革将进入快速推进、实质进展的新阶段。

点评:随着央企控股上市公司实施股权激励工作指引的下发,央企实施股权激励和员工持股也有望大幅增长,为上市公司注入发展动力,为资本市场释放新红利。 

上海端午新房成交量创十年新高 有中介团队人均月入8万

上海中原地产数据显示,端午假期上海新房成交面积逼近10万平方米,同比增加169.6%,创近十年新高,助力6月新房市场翘尾收官。认筹方面,当月上海新房市场月均认筹率高达120.42%,创下近26个月新高。其中,有8个新盘认筹率超100%,更有前滩加价新盘再现“日光”。

点评:端午成交量创近十年新高主要有三方面原因,一是前期市场供应充沛,不少中高端项目都处于签约期,反映到网签数据上有持续性;二是近期新开盘的高端项目有较高人气,此类产品也是市场风向标,强化入市信心;三是从成交前十榜单来看,原南汇的限价房项目签约活跃,临港自贸区吸引作用较大,未来或也是市场成交中不可忽视的组成部分。

100%中签机会:新三板打新来了 空仓也能打新!能赚多少?怎么打?

7月1日,新三板精选层首批2只新股发行,颖泰生物和艾融软件。不少投资者摩拳擦掌,“100万资产+2年投资经验”开户开好了,就等着这一刻到来!与A股市值配售、信用申购打新以及几乎稳赚不同,新三板精选层是新生事物,普通投资者网上打新无市值要求,但打新需全额交付资金,按照申购总量与发行总量比例配售。

点评:精选层打新,只要资金量够大,理论上有望100%中签机会,中签机会大大高于A股,不过精选层作为新市场,是否能像A股打新中到就赚到有一定不确定性。不过,业内人士分析,首批的精选层新股,打新赚钱概率预计较大。

第三批国家带量采购启动在即 多个常用药、肿瘤用药纳入

我国第三批药品集中带量采购已提上日程。近日,国家组织药品集中采购和使用联合采购办公室召开线上药品集中采购座谈会,针对第三批国家带量采购征求部分企业意见,摸底企业新一轮带量采购企业的意向和底线,确定集中采购和使用药品品种范围。

点评:业内人士表示,集中带量采购释放了机构改革的巨大红利,大幅度减轻群众用药负担,提升用药质量水平。下一步,我国集中带量采购将逐步实现常态化运作,不断扩大涉及药品范围,以全面降低用药价格。

7月科创板集中解禁 业内人士:投资者应予以充分重视但无需过度恐慌

7月,A股将迎来今年以来又一解禁高峰,其中科创板首批股票的集中解禁受到市场关注。7月22日,首批上市的25只科创板股票中,除华兴源创无解禁外,其余24只股票的解禁市值合计1703亿元,约为这24只股票目前流通市值的2.4倍。

点评:业内人士分析认为,科创板集中解禁在短期内可能对相关个股股价带来一定下行压力,但其长期投资吸引力较强。

【行业机会】

行业利好 影响股

波罗的海干散货指数(BDI)是由世界几条主要航线的即期运费加权计算而成,经过几次编制调整,目前包含海岬型/好望角型(BCI,40%)、巴拿马型(BPI,30%)、轻便型(BSI,30%)三种船型运价。其中海岬型船只主要运输焦煤、燃煤、铁矿砂、磷矿石等工业原料;巴拿马型运输民生物资及谷物等大宗物资;轻便型运输磷肥、碳酸钾、木屑、水泥等。

中远海能招商轮船

财政部、海关总署、税务总局发布《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》,自2020年7月1日起实施。与此前政策相比,《公告》主要调整包括:一是免税购物额度从每年每人3万元提高至10万元。二是离岛免税商品品种由38种增至45种。三是取消单件商品8000元免税限额规定。四是以额度管理为主,大幅减少单次购买数量限制的商品种类。五是鼓励适度竞争,具有免税品经销资格的经营主体均可平等参与海南离岛免税经营。

中国中免、王府井

中央全面深化改革委员会第十四次会议6月30日召开,审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》等文件,要求以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑,健全法律法规,提升制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

用友网络、东方国信

特斯拉官方微信“特斯拉Tesla”近日发文,宣布新一轮OTA升级,启用“驾驶室摄像头”,即DMS。DMS重要性被忽视,却是具备快速上车能力的车联网潜在爆款。完全的ADAS产品如AEB(前向防碰撞)涉及到车辆控制与安全,量产周期长。初级的DMS(驾驶员监测系统)产品属性介于车联网与ADAS之间,具备快速上车能力(预警即可),同时又能很好提升驾驶的安全性。根据公安部交管局数据,2014年接近40%交通事故来自于驾驶员的分心所导致。

中科创达

停牌

600807 ST天业

002592 八菱科技 

300431 暴风集团

复牌

600226 *ST瀚叶 

000597 东北制药 

002207 准油股份

002638 *ST勤上 

000662 *ST天夏

002470 *ST金正 

002086 *ST东洋

600090 *ST济堂 

600185 格力地产

600242 *ST中昌

600247 *ST成城

603157 *ST拉夏

公告摘要

【热点】

正川股份:关注到疫苗玻璃瓶短缺传闻 公司未接到相关批量采购订单

正川股份(603976)6月30日晚间披露股价异动公告称,近期公司关注到有媒体报道疫苗玻璃瓶短缺的市场传闻,公司目前尚未接到相关批量采购订单。目前公司中硼玻璃产品处于技术研发和升级阶段,且截至目前公司中硼玻璃产品在公司产品结构中占比较低,相关媒体报道的疫苗玻璃瓶的材质类型尚不确定,因此对公司未来业绩影响存在不确定性。

哈药股份:参与GNC本次重整的为公司控股股东哈药集团

哈药股份(600664)6月30日晚间公告,公司关注到部分媒体发布了针对GNC根据美国破产法第11章规定申请重整的报道。对此,公司表示,参与GNC本次重整的为公司控股股东哈药集团。截至目前,公司未参与GNC本次重整,也未就重整事宜与哈药集团签署任何协议。哈药集团拟以7.6亿美元的初步企业价值估值参与GNC的重整,最终交易金额尚需要与相关方进一步商定。

合力科技:有人利用微信群等向股民推荐公司股票 公司各方与该事件无任何关联关系

合力科技(603917)6月30日晚间披露股价异动公告称,近日,公司收到多位投资者反映,市场上存在有人利用微信群、QQ群及直播间向股民推荐买入公司股票的情形。公司也已关注到网络上出现了关于该事件的媒体报道。经公司、控股股东、实际控制人、董事、监事及高级管理人自查,各方均未策划、参与该事件,亦未授意他人策划、参与该事件,与该事件无任何关联关系。

【业绩】

福莱特:上半年净利润预增61%到80%

福莱特(601865)6月30日晚间公告,公司预计上半年实现净利润为4.2亿元到4.7亿元,同比增加60.92%到80.08%。报告期内,受益于产能扩张和双玻需求增加,公司主要产品光伏玻璃销售量较去年同期增长;报告期内,尽管第二季度光伏玻璃价格有所下降,但平均价格高于去年同期。

露笑科技:上半年净利预增9%-16%

露笑科技(002617)6月30日晚间公告,预计2020年上半年净利润为1.6亿元-1.7亿元,同比增长9.10%-15.92%。公司业绩较为稳定,主要原因是光伏发电业务受疫情影响较小,同比业绩增长,利润较上年同期小幅上升。

宝通科技:上半年净利预增30%-50%

宝通科技(300031)6月30日晚间公告,预计2020年上半年净利润为2.17亿元-2.51亿元,同比增长30%-50%。报告期内,子公司易幻网络全球移动网络游戏的发行和运营业务保持稳定增长。子公司海南高图经营业绩较去年同期有大幅增长,成为公司新的业绩增长点。此外,公司继续深化“高端化、国际化”发展战略,国际贸易收入实现了同比大幅增长。

网达软件:上半年净利润预增95.2%至131.8%

网达软件(603189)6月30日晚间公告,预计2020年半年度净利润为3200万元至3800万元,同比增长95.20%至131.80%。在行业政策驱动下,公司主营业务增长较快,大中型客户积极投入大视频业务建设,客户数量、业务规模均呈现上升态势。

【增减持】

银江股份:控股股东拟减持不超6%股份

银江股份(300020)6月30日晚间公告,公司控股股东银江科技集团计划拟以集中竞价交易、大宗交易或协议转让的方式减持合计不超过3934.73万股,占公司总股本的6%。减持原因为经营需求、引入战略投资者。

西麦食品:股东拟减持不超过6%公司股份

西麦食品(002956)6月30日晚间公告,股东BRF公司(持股比例14.44%)计划15个交易日后的6个月内,以集中竞价、大宗交易方式减持公司股份不超过480万股(占公司股份总数的6%)。

蓝英装备:控股股东及一致行动人拟减持不超3%股份

蓝英装备(300293)6月30日晚间公告,控股股东蓝英自控及其一致行动人中巨国际计划15个交易日后的3个月内,以集中竞价和大宗交易方式减持不超过810万股,不超过公司总股本的3%。

【合同中标】

精工钢构:联合中标12.4亿元杭州亚运会棒(垒)球体育文化中心项目EPC总承包

精工钢构(600496)6月30日晚间公告,公司全资子公司浙江精工作为牵头单位,与浙江大学建筑设计研究院有限公司(联合体成员)成功中标重大工程项目——杭州亚运会棒(垒)球体育文化中心项目 EPC总承包。该项目中标金额12.4亿元。

东方铁塔:预中标1.31亿元国家电网项目

东方铁塔(002545)6月30日晚间公告,公司预中标1.31亿元国家电网项目,约占公司2019年营业收入的5.02%。

高斯贝尔:中标2890万元合同

高斯贝尔(002848)6月30日晚间公告,公司近日与中移物联网有限公司签署了《4G随身 ODM 采购项目第二期采购项目框架采购合同》,数量约10万台,合同金额2890万元;此外,公司覆铜板二期项目“高端高频覆铜板产品研发及产业化项目”生产线于近期正式投产,年产能可达60万平米高端高频覆铜板材。

天合光能:公司拟与TPG集团签署约7亿美元合同

天合光能(688599)6月30日晚间公告,公司拟与世界领先的另类资产管理公司TPG集团签署合作合同,公司将为交易对方提供光伏电站项目开发、设计、采购及建设服务,项目总规模预计约970MW,预估合同金额约7亿美元。

大连电瓷:子公司预中标5220万元合同

大连电瓷(002606)6月30日晚间公告,全资子公司大瓷材料预中标国家电网三个招标采购项目,合计金额5220万元,占公司2019年营业总收入的7.08%。

浙富控股:子公司签署9484万元合同

浙富控股(002266)6月30日晚间公告,控股子公司华都公司与中核龙原签署《示范快堆2号机组一体化扩散型氢计采购合同》,金额约9484万元,占公司2019年度营业收入的8.75%,预计将增加公司2020-2022年度的销售收入和净利润。

积成电子:预中标1.49亿元国家电网项目

积成电子(002339)6月30日晚间公告,公司预中标约1.49亿元国家电网项目,占公司2019年营业收入的8.11%。

通达股份:预中标逾6600万元国家电网项目

通达股份(002560)6月30日晚间公告,公司成为国家电网有限公司输变电项目2020年第一次35-330千伏线路装置性材料协议库存招标采购的中标候选人,中标物资总价值共计6659.85万元,约占公司2019年度营业总收入的3.71%。

【重大投资】

电魂网络:设立子公司 促进闪电玩平台及Html5业务发展

电魂网络(603258)6月30日晚间公告,公司为更好地促进公司闪电玩平台及Html5业务的独立发展,公司拟以1000万元投资设立全资子公司。

深高速:拟投资深圳国资协同发展基金

深高速(600548)6月30日晚间公告,公司拟参与投资深圳国资协同发展私募基金合伙企业,参投金额为3亿元。根据公司董事会批准的计划,基金的管理人将为深圳市鲲鹏股权投资管理有限公司。鲲鹏资本成立于2016年6月,经营范围包括受托管理股权投资基金、受托资产管理、股权投资等,股东为深圳市人民政府国有资产监督管理委员会、深圳市投资控股有限公司和深圳市资本运营集团有限公司。

长城电工:子公司投资“中高压气体绝缘开关设备智能制造系统扩建项目”

长城电工(600192)6月30日晚间公告,公司的全资子公司长开厂集团拟投资2800万元实施“中高压气体绝缘开关设备智能制造扩建项目”。本项目将在中高压气体绝缘开关设备智能制造系统项目的基础上,进一步投资新增生产、检测设备设施、产线、立体仓库、ERP2和PDM3等信息化系统及系统间集成等设备设施51台(套)。

蔚蓝生物:子公司拟投建动物用生物制品生产基地项目

蔚蓝生物(603739)6月30日晚间公告,为适应行业发展和产业布局的需要,优化产品结构,公司全资子公司青岛蔚蓝生物制品有限公司,拟投资建设动物用生物制品生产基地项目,项目总投资5.94亿元。主要建设内容包括生物制品生产车间、动物药业生产车间、办公楼、动物实验楼、公用设施、仓储中心等。

【股权变动】

三人行:拟受让华龙证券1000万股

三人行(605168)6月30日晚间公告,公司拟以自有资金2800万元受让华龙证券原股东谢龙强持有的华龙证券1000万股,占华龙证券注册资本的0.1578%,受让价格2.8元/股。

【并购重组】

珈伟新能:子公司参与收购8个光伏项目 合计9.5亿元

珈伟新能(300317)6月30日晚间公告,全资子公司上海珈伟拟与新华水利共同收购振发控股所持有的共计340MW共8个光伏项目,合计约9.5亿元;光伏项目均已取得发改委等部门批复的上网电价,已与电力公司签订了购售电合同和并网调度协议。

【其他】

大立科技:拟定增募资不超过9.7亿元

大立科技(002214)6月30日晚间公告,公司拟向不超过35名特定投资者定增发行股票不超过1.4亿股,募资不超过9.7亿元用于全自动红外测温仪扩建等4个项目以及补充流动资金。

二六三:参股公司首都在线明日将在创业板上市

二六三(002467)6月30日晚间公告,参股公司北京首都在线发行的A股股票将于2020年7月1日在深交所创业板上市。本次发行后公司持有首都在线1182万股,占首都在线总股本的2.87%。

物产中大:拟将控股子公司物产环能分拆至上交所主板上市

物产中大(600704)6月30日晚间公告,拟将控股子公司物产环能分拆至上交所主板上市。本次分拆完成后,物产中大股权结构不会发生变化,且仍将维持对物产环能的控股权。通过本次分拆,物产中大将进一步实现业务聚焦,将物产环能打造成为公司下属能源环保综合利用服务业务(煤炭流通、热电联产、污泥处置、生物质综合利用、压缩空气等)的独立上市平台。

湖南海利:子公司列入“湖南省沿江岸线1公里范围内保留类化工生产企业”

湖南海利(600731)6月30日晚间公告,6月28日,湖南省工业和信息化厅等发布了《关于发布湖南省沿江1公里范围内化工生产企业搬迁改造名单的公告》,全省沿江岸线1公里范围内化工生产企业分关闭退出、鼓励搬迁和保留三类。公司重要的下属子公司海利常德,属于“沿江岸线1公里范围内保留类化工生产企业”。目前,公司及海利常德生产经营一切正常。

用友网络:拟定增募资不超64.3亿元

用友网络(600588)6月30日晚间公告,拟定增募资不超64.3亿元,将用于用友商业创新平台YonBIP建设项目、用友产业园(南昌)三期研发中心建设项目、补充流动资金及归还银行借款。

ST天业:公司股票撤销其他风险警示

ST天业(600807)6月30日晚间公告,公司涉及其他风险警示的情形已经消除,符合申请撤销股票其他风险警示的条件。经公司第十届董事会第一次会议审议通过,同意公司向上海证券交易所申请撤销股票其他风险警示。另外,撤销其他风险警示后,公司证券简称由“ST天业”变更为“济南高新”。公司股票将于7月1日停牌1天,7月2日起复牌并撤销其他风险警示。

泛海控股:控股股东拟提供不超过60亿元的财务资助

泛海控股(000046)6月30日晚间公告,公司控股股东中国泛海及其控股子公司拟向公司及公司控股子公司提供总额不超过60亿元的财务资助,实际借款数额以实际发生额为准。借款期限不超过1年,到期前,经协商一致可以展期,借款利率5.22%。

赣能股份:子公司屋顶光伏发电项目成功并网发电

赣能股份(000899)6月30日晚间公告,目前,公司控股子公司昱辰智慧投资建设的南昌高新区欧菲光园区屋顶光伏发电项目已成功并网发电,项目正式实现商业运行。

责任编辑:张恒星 SF142

加载中...