新浪财经 股票

一文读懂证监会发布:持续打击内幕交易违法行为

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 10月12日消息,证监会举行例行新闻发布会,以下为内容要点:

证监会对4宗内幕交易案作处罚 涉天宸股份等公司

近日,证监会依法对成艳娴、顾慧佳、顾鎔内幕交易“天宸股份”案作出处罚;依法对林震森内幕交易“万业企业”案作出处;依法对黄钦坚内幕交易“金一文化”案作出处罚;依法对周凡娜、陈锡林内幕交易“金一文化”案作出处罚。上述案件所涉内幕信息均为上市公司重大并购重组事项,证监会将保持执法高压,持续打击该领域发生的内幕交易违法行为,对各类内幕交易违法行为人进行严厉查处,切实保护广大投资者合法权益。

  证监会通报2018年私募基金专项检查执法情况

为贯彻落实党中央国务院关于打好防控金融风险攻坚战的部署,打击违法违规行为,促进私募机构规范运作,2018年上半年,我会组织对453家私募机构开展了专项检查,检查对象以“问题风险导向”和“随机抽取”方式选取,包括私募股权、创业投资基金管理人281家,私募证券基金管理人119家,其他类私募基金管理人53家。共涉及基金4374只,管理规模2.08万亿元,占行业总管理规模的17.20%。

证监会发布上市公司发行股份购买资产相关问题与解答

考虑到募集资金的配套性,所募资金可以用于支付本次并购交易中的现金对价,支付本次并购交易税费、人员安置费用等并购整合费用和投入标的资产在建项目建设,也可以用于补充上市公司和标的资产流动资金、偿还债务。

募集配套资金用于补充公司流动资金、偿还债务的比例不应超过交易作价的25%;或者不超过募集配套资金总额的50%。

证监会通报审计机构基础审计程序(函证)专项检查情况

此次专项检查覆盖银行存款、应收账款等往来账户、发出商品、销售收入等多个资产负债表与利润表科目的函证程序执行情况。总的来看,银行函证程序执行情况好于往来款函证,部分事务所还采用了函证中心、电子函证等创新方式来提高函证效果。但是,函证程序执行中普遍存在不规范问题,其中,函证控制不到位的问题最为突出(61%的抽查项目存在此问题),未对部分账户实施函证也未记录不予函证的理由(39%的抽查项目存在此问题),在未回函、回函不符、回函异常或不可靠时未采取措施获取进一步审计证据(34%的抽查项目存在此问题)等问题也较为突出。