新浪财经 股票

周末影响市场重要资讯回顾

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 1月14日消息,周末(1月12日-1月14日)影响市场的重要资讯包括:

宏观要闻

  2017年12月M2同比增长8.2% 新增人民币贷款5844亿元

12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,(新浪财经注:12月M2预期9.2%,前值9.1%。增速创历史新低。)同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点;狭义货币(M1)余额54.38万亿元,同比增长11.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和9.6个百分点;流通中货币(M0)余额7.06万亿元,同比增长3.4%。全年净投放现金2342亿元。

国内成品油价2018年第一涨 加满一箱油多花7块钱

1月12日24时,2018年第一轮成品油调价窗口将开启。本轮成品油调价周期内,国际油价大幅上涨,升至三年新高。受此影响,国内油价将上涨,国内汽油、柴油的零售价格也随之上调。央视财经记者最新从国家发改委获悉,此次油价调整具体为:每吨汽油上调180元、柴油上调175元。

  人民日报整版解析:中国何以跨越“中等收入陷阱”?

中国共产党第十九次全国代表大会规划了到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的远景目标和路线图。持续推动经济结构升级,实现更可持续、更加包容的高质量发展,顺利跨越“中等收入陷阱”,进入高收入国家行列,是今后一个时期的主要任务。综合判断,我国具备顺利跨越“中等收入陷阱”的各种条件。

市场要闻

  一文读懂证监会发布:IPO的控股股东不得为“三类股东”

对于IPO企业中存在“三类股东”的问题,证监会新闻发言人常德鹏表示,2015年以来新三板挂牌企业的增多,部分IPO企业出现了“三类股东”问题,鉴于其有特殊性,存在层层嵌套和高杠杆等问题,证监会在IPO发行审批的过程中重点关注,此前部分在审企业对“三类股东”有主动清理的做法,考虑到“三类股东”对IPO政策和新三板发展问题,证监会非常慎重,经过研究论证,近期明确了新三板企业存在“三类股东”的监管政策。

证监会:核发3家企业IPO批文 筹资总金额不超过62亿

1月12日,证监会按法定程序核准了以下企业的首发申请,上交所主板:北京淳中科技股份有限公司,深交所中小板:华西证券股份有限公司,深交所创业板:深圳明阳电路科技股份有限公司。上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。上述企业筹资总额不超过62亿元。

质押新规3月中旬执行 60%、30%、15%、50%界线要分清

1月12日,沪深交易所双双发布《股票质押式回购交易及登记结算业务办法(2018年修订)》(以下简称“《业务办法》”),并称自2018年3月12日起正式实施。

与《业务办法(试行)》相比,《业务办法》修订内容主要包括三个方面:

一是进一步聚焦服务实体经济定位。明确融入方不得为金融机构或其发行的产品,融入资金应当用于实体经济生产经营并专户管理,融入方首笔初始交易金额不得低于500万元,后续每笔不得低于50万元,不再认可基金、债券作为初始质押标的。

二是进一步强化风险管理。明确股票质押率上限不得超过60%,单一证券公司、单一资管产品作为融出方接受单只A股股票质押比例分别不得超过30%、15%,单只A股股票市场整体质押比例不超过50%。

三是进一步规范业务运作。明确证券公司开展业务的资质条件,要求证券公司建立融入方信用风险持续管理及资金用途跟踪管理机制。

  上交所:对年末突击交易实现“保壳” 采取五大监管举措

通过突击交易,实现“保壳”或避免被实施“ST”处理,已经成为一些主营业务停滞、丧失盈利能力上市公司年末的“固定套路”。对于这一问题,证监会要求对此类交易从严监管。2017年第四季度,上交所加大了突击交易公司的监管力度。

上交所相关负责人介绍,持续强化监管年末突击交易,是近年来上交所上市公司监管中的一项重点工作。在中国证监会的指导和部署下,上交所聚焦高溢价处置不良资产、缺乏合理性的债权债务重组、滥用会计政策和不当变更会计估计、关联交易非关联化等典型突击交易情形,予以分类、快速、从严监管。

公司要闻

茅台集团2017年销售收入764亿元 同比增长50%

贵州茅台2018年工作会11日举行。2017年茅台销售收入764亿元,同比增长50.5%,超年度计划27个百分点。茅台集团总经理李保芳表示,2018年茅台集团目标含税收入900亿元,同比增长18%以上;白酒产、销量12.75万吨、12.7万吨。当前做好营销、管好市场的落脚点,就是要把茅台酒和系列酒的终端价管住管好。他希望,茅台的股价不是因情绪化跟进,甚至投机性冒进而促成的走高。

苏宁云商:2017年净利预增近5倍 售阿里股份获利32亿

苏宁云商1月12日晚间公告,预计2017年净利润为41.22亿元-42.22亿元,同比增长485.13%-499.32%。公司上年同期盈利7.04亿元。公司此前在三季报中预计2017年净利润为8.72亿元-9.72亿元。业绩修正原因在于,公司通过出售阿里巴巴集团股票预计可实现净利润约32.5亿元。公司表示,不考虑出售阿里巴巴集团股份的影响,第四季度已实现既定的盈利计划。

金融街上海“地王”进度缓慢 借道融资16亿“输血”

近日,金融街控股股份有限公司(000402.SZ,以下简称“金融街”)二股东安邦旗下公司8亿元驰援金融街位于上海火车站附近的地王项目引起外界关注。

金融街公告披露,公司全资子公司上海融御置地有限公司(以下简称“融御置地”)委托泰康资产管理有限责任公司(以下简称“泰康资产”)发行“泰康—金融街上海火车站北广场D地块商业不动产债权投资计划”(以下简称“D 地块债权计划”)。和谐健康保险股份有限公司(以下简称“和谐健康保险”)拟认购D地块债权计划8亿元。

暴跌股背后的信托朋友圈:云南信托华宝信托魅影频现

近期,多只被信托计划抱团持有的个股均出现暴跌乃至跌停走势;查看上市公司的股东名单,其中“云南信托”的出镜率最高,但这家信托公司从2013年以来业绩和行业排名均出现下滑,此外,“华宝信托”系产品也多次踩雷。

相关新闻

推荐阅读

加载中...