新浪财经

流动负债走高,经营风险放大,德固特IPO还面临哪些难题

若未来国际贸易摩擦加剧并持续恶化,将可能对公司出口业务造成不利影响

出品 | 每日财报

作者 | 淇子

近期,创业板注册制首批32家申报企业名单公布,来自山东的青岛德固特节能装备股份有限公司名列其中,拟公开发行不超过2500万股,占发行后总股本的比例不低于25%。

公开资料显示,德固特成立于2004年,主营业务为节能环保装备、粉体及其他环保装备、专用定制装备及相关配件的销售和装备维修改造服务,主要面向化工、能源、冶金、固废处理等领域。

《每日财报》注意到,由于行业处于起步阶段,大量资金需求让德固特流动负债持续走高,同时大部分收入正从国内转向国外,因此还将面临国家贸易摩擦、汇率波动等多种经营风险。另外报告期内,德固特还存在8起法律诉讼案件。

资金需求快速上升,流动负债走高

据招股书显示,2016年至2019年,德固特应收账款账面净额分别为6118.90万元,7823.78万元,10209.24万元,6122.85万元,占当期总资产的14.85%,16.89%,18.57%,11.46%。

《每日财报》发现,德固特应收账款占比偏高且在2017年至2018年间剧增,主要原因包括产品特点、商业模式以及下游客户资金安排。

德固特产业链周期耗时长,涉及节能环保设备设计,制造以及销售,相应地结付周期会被拉长,应收账款会累积。

而且,德固特主要面向化工、能源、固废处理等重工业下游企业,这系列企业设备制造与采购费用高昂,产业链也同样复杂耗时,且遵循严格预算制度,通常项目审批与申请在上半年,项目建设集中在下半年,验收与付款则也发生在下半年。

因此,德固特资本回收期长,应收账款占比上升,资金周转压力,且节能环保行业处于起步初期,需投入大量研发与技术人员成本。

德固特对此在招股说明书中作出解释:公司在近几年处于持续成长阶段,在研发、厂房建设、设备购置、拓展市场等多方面有大量资金需求,但仅靠自身支持与银行贷款不满足企业快速上升需求。

据《每日财报》了解,德固特流动负债在过去四年间持续上升,从2016年至2019年分别为1.3亿元,1.5亿元,2亿元,2亿元,现金流明显“吃紧”。

据公司招股说明书对未来三年的计划,公司要加强新技术,新产品研发;进一步拓展海外市场,而且要大量引进高端技术人才充实团队,实现进一步市场份额扩大,这意味着德固特的负债率大概率会继续走高而非下降。

这种情况潜藏的风险就是,一旦客户信用变动或者收款措施不力,德固特将面临坏账风险。

境外收入占比上升,经营风险被放大

据财务报表数据显示,德固特在2016年至2018年及2019上半年实现营业收入16329.91万元、21797.75万元、23573.85万元、11356.29万元,净利润分别为2742.15万元、3752.42万元、5069.04万元、2509.99万元。

报告期内,德固特营收与利润都呈持续上升趋势,据德固特招股说明书说明,企业在报告期内实现的营收与利润收入很大程度是因为产品由国内扩展至国际市场。

据招股说明书显示,报告期内,德固特在境外产生的销售收入分别为4879.32万元、6794.11万元、9892.95万元、5770.82万元,分别占当期营业收入的30.44%、31.75%、42.69%、52.04%。

数据表示,公司在境外销售收入占比持续上升,甚至在2019年上半年占比过半,数据充分证明德固特在2018至2019年间进一步大幅增加国际贸易比例,正如德固特在招股书中提到的,未来三年,将在扩张国际市场上拿出大动作。

但是,内销转出口策略也存在一些隐患,易受贸易摩擦影响。

2016年7月6日,美国对中国出口美国的500亿美元商品中的340亿美元商品开始征收25%的关税,而德固特出口美国的节能装备和部分环保设备也被纳入这500亿美元的黑名单中。

对此,德固特提示了风险,若未来国际贸易摩擦加剧并持续恶化,将可能对公司出口业务造成不利影响,进而影响公司的经营业绩。

另一方面,汇率波动也成为德固特下注国际市场很大的潜在风险,据公开信息显示,德固特产品远销海外各地,主要采用美元与境外客户进行结算,而自签订合同,收入确认再到最后结售汇环节存在很长周期。

在该周期内,人民币汇率波动直接影响公司出口产品销售价格,进而影响公司出口产品销售毛利率,而且节能环保设备等产品金额巨大,汇率波动对其的影响更加明显。

另外,公司为境外销售业务留存的大量外币资产,如外币货币资金或者外币应收款等,在期末进行外币结算或者外币折算本币过程中,人民币汇率波动会造成汇兑损益,进而影响公司净利润。

曾被罚192万元,涉8起法律诉讼

据公开报道,德固特2016年被胶州市综合行政执法局处以182万元罚款,因为其在胶州市经济开发区建设厂房与综合楼过程中存在未经城乡规划主管部门批准即开始建设的项目。

2017年,德固特又被胶州市城乡建设局处以10万元罚款,因为其未按照规定工程报监手续,质量监督手续以及未取得施工许可证的情况下在胶州市经济开发区建设厂房与综合行政楼。2起行政处罚,被罚款合计192万元。

企查查信息显示,2016年至2019年间,除了行政处罚,德固特也存在8起法律诉讼案件,且大多为合同纠纷,但这些信息并未在招股说明书中披露。

如,德固特与萍乡市飞虎炭黑有限公司合同纠纷执行实施类执行裁定书、德固特与吉林市厦林化工分离机械工业有限公司合同纠纷等。

在闯关IPO期间陷入法律诉讼无疑会影响评估结果,但目前节能环保行业已经上升为国家战略地位,德固特的未来仍值得期待,接下来德固特闯关IPO相关情况,《每日财报》将持续关注。

加载中...