新浪财经

三闯IPO或成往事 新丽传媒抱上最粗大腿

三闯IPO或成往事,新丽传媒抱上最粗大腿

来源:市值风云

编辑 | 小鸥

百乐门内灯红酒绿,酒醉金迷,谁不向往那些白花花的肉感大长腿呢?资本市场的吸引力自创建至今,有增无减,但偏偏有些公司放弃了百乐门的门票,新丽传媒就是其一。

近日,新丽传媒前任第二大股东光线传媒(300251.SZ)出售了其所持有的新丽传媒的全部股权,新丽传媒转投腾讯怀抱。

一、 腾讯接手新丽传媒

3月11日晚间,光线传媒发布公告,光线传媒持有新丽传媒27.6420%的股份。

光线传媒于2018年3月10日与林芝腾讯科技有限公司(以下简称林芝腾讯)签署了《股份转让协议》,公司以人民币33.1704亿元的对价将持有的新丽传媒27.6420%的股份出售给林芝腾讯,本次交易后,光线传媒将不再持有新丽传媒的股份。

以此倒推,新丽传媒的估值是120亿。

林芝腾讯由腾讯产业投资基金100%控股,并且,根据新丽传媒的招股说明书显示,同为马化腾控股的公司—世纪凯旋(马化腾的持股比例为54.29%)在新丽传媒的持股比例为4.08%。

此次股权转让过后,腾讯在新丽传媒的持股比例达到了31.72%,仅次于新丽传媒实控人曹华益33.306%的持股比例。 

光线传媒与新丽传媒的渊源还要倒回到2013年,光线传媒于2013年10月25日与新丽传媒及其股东王子文签订了《股权转让协议》。

光线传媒以自有资金人民币8.2926亿元受让新丽传媒27.6420%的股份,成为了新丽传媒的第二大股东,开始陪跑新丽传媒IPO。 

如今,光线传媒高价卖掉新丽传媒的股权,就这样一倒,净赚24.88亿元,想来2018年光线传媒的年报定是很好看的。

虽然光线传媒不再做新丽传媒的股东了,大家还可以是好朋友,3月11日晚间,光线传媒一并公告了与新丽传媒签署的《电影及电视剧项目战略合作协议》,双方同意结成战略合作伙伴关系,利用各自优势资源共同开发电影、电视剧项目。

那么风云君就想问了,无论是光线传媒还是腾讯,都是影视圈内的精英人物,新丽传媒有什么本事左拥右抱呢? 

二、 三闯IPO成往事

说起新丽传媒,也非泛泛之辈。

成立于2007年的新丽传媒,在电视剧、电影、网络剧制作以及全球节目发行、娱乐营销和艺人经纪等领域频频发力。

成立之初,新丽传媒主要靠制作电视剧为生,新丽传媒在影视行业内的影响力不可小觑,由新丽传媒作为发行单位的电视剧,一般都能在各大卫视的黄金时段播出,这已经是行业内的共识。

但是,近年来,电视剧的监管趋严,卫视购买电视剧的价格也逐步走低,电视剧盈利的天花板越来越明显,自2010年开始,新丽传媒逐步转向电影的制作与发行。

为大家熟知的《道士下山》、《夏洛特烦恼》、《杜拉拉追婚记》、《悟空传》、《羞羞的铁拳》、《妖猫传》等电影都由新丽传媒出品或者联合出品。

新丽传媒俨然票房收割机,2014年-2016年,新丽传媒实现净利润1.31亿元、1.16亿元和1.56亿元,2017年,新丽传媒的净利润更是突破了3.49亿元。

营收稳定的新丽传媒,也需要资本加持,虽然有万达影视、联想之星(系联想控股子公司)等资本助力,更有明星股东胡军、宋佳、张嘉译、苏芒等加盟,但是新丽传媒更需要的是钱,更多的钱。

2012年,新丽传媒就开始谋求上市并进入初审环节,2014年1月,新丽传媒宣布终止IPO。

2014年7月,新丽传媒再度申请IPO,拟公开发行不超过5500万股,计划募资9.2亿元,全部用于补充影视剧业务营运资金,这次,也没成,新丽传媒IPO再度终止,这次终止IPO的原因便是上文风云君提到的光线传媒受让了王子文所持有的新丽传媒的股份。

2017年6月,新丽传媒启动了第三次IPO,拟募集资金20亿元,用于补充影视剧业务营运资金。

通常情况下,IPO申报期间,股份有限公司都不会发生股权转让,此次光线传媒将全部股权转让给了林芝腾讯,也间接说明新丽传媒的第三次IPO很可能又又终止了。

据相关媒体采访,新丽传媒的实控人曹华益表示,新丽传媒已经放弃了IPO。 

三、打铁还需自身硬

三次闯关失败,新丽传媒没有拿到百乐门的入场券,这其中也不乏其自身的问题;

其一:新丽传媒的资产负债率在行业内相对较高,为了更直观的表示,直接上图: 

其二:利润大部分来自于政府补助:公司2014年、2015年及2016年的政府补助为5,369.80万元、4,019.85万元和3,514.65万元,占当年利润总额的比例分别为30.59%、25.36%和16.85%。

新丽传媒IPO受阻,更大一部分的原因是自身的财务状况和股权关系问题。

在丛林中都是野兽的影视圈,新丽传媒有自己独特的竞争力,摆在新丽传媒面前的也只有两条路,IPO和卖身巨头,显然,新丽传媒最终还是选择了后者。

相关新闻

推荐阅读

加载中...