新浪财经

博纳影业牵手万达为IPO加速 盈利模式单一或遇挑战

中国经营报

关注

确定不再关注此人吗

博纳影业欲重回A股 盈利模式单一或遇挑战

引万达院线3亿元投资入股

李瑞娜

近日,曾赴美上市的博纳影业集团股份有限公司(以下简称“博纳影业”)加快了回归国内资本市场的进程。

5月15日晚间,万达电影院线股份有限公司(以下简称“万达院线”)发布公告称,拟以3亿元投资博纳影业,并获得1.875%股权,而这距离博纳影业披露在新疆进行上市辅导备案的消息,仅仅12天。

对于为何选择与万达院线合作,以及回归A股的相关进展,博纳影业相关负责人对《中国经营报》记者表示,“由于公司已经进入辅导期,关于上市的问题,现在不便发表言论。”记者多次试图联系博纳影业董事长于冬,但拨打电话及发送采访短信后均未收到回应。

尽管博纳影业与万达影院的联合渐形犄角之势,试图打破当前五大民营影视公司的鼎立格局,但数位受访专家分析,事实上,博纳影业并没有准确把握好跻身国内资本市场的最佳时机,由于电影模式单一,公司业绩多受有无爆款影片的影响。

牵手万达或为IPO加速

不过,现在的博纳影业确实已开启了IPO之路,并有加快进程的迹象。

5月3日晚间,博纳影业在其官网披露了关于上市辅导备案的提示公告。公告显示,博纳影业集团股份有限公司已经于近期向新疆证监局报送了首次公开发行股票并上市辅导备案材料,并于5月2日收到了新疆证监局的确认书。目前,博纳影业正在接受中信证券[股评]的上市辅导。

据悉,博纳影业早于去年便将注册地址由“北京市东城区的保利大厦”,改为了“新疆乌鲁木齐经济技术开发区的维泰大厦”。

迁址新疆,是博纳影业打开上市缺口的第一步。经济学家宋清辉表示,一般情况下,通过在新疆等偏远地区注册公司进行IPO,可以享受到IPO绿色通道“优待”,此举有利于加快IPO进程。“但是,真正优质的企业,尤其具有市场核心竞争力的企业并不会轻易迁址,综合成本太高。对拟上市企业而言,面对诱惑,还是应当理性选择,谋定而后动。”

12天后,博纳影业再次显示了公司前景利好的信号。5月15日晚间,万达院线公告称,万达院线已与博纳影业签订协议,在增资扩股、院线加盟、广告合作、影片投资等方面开展战略合作。

此外,万达院线还拟对博纳影业注资3亿元,进而获得1.875%的股权。而在2016年12月,博纳影业已经获得了由阿里影业腾讯领投的25亿元A轮融资。

据了解,博纳影业与万达旗下的万达影视,以及光线传媒华谊兄弟[股评]、乐视影业构成了我国目前的民营影视公司第一梯队。有业内观点认为,博纳影业与万达院线的联合,或可触动当下的竞争格局,并以此利好消息加速其上市进程。

因估值过低从美退市

“真正让我下定决心要回A股上市的是《智取威虎山》,博纳取得了那么好的票房成绩,受到了国内市场的一致好评,还引领了开创红色经典的话题。但同一时期博纳在纳斯达克[股评]的股价却一直在跌,这让我非常难过。”于冬表示。

据悉,自从2007年引入红杉资本走上登陆美股道路,博纳影业花了5年的时间,最终于2010年12月在美国纳斯达克挂牌上市,成为一度惹人羡慕的美国资本市场中国影视传媒第一股,同时也是中国大陆第一家在境外上市的影视公司。

遗憾的是,博纳影业IPO首日收盘价仅为6.58美元/股,下跌1.92美元,跌幅为22.6%,公司市值蒸发1亿元。2016年4月份宣布私有化退市时,博纳影业的总市值也仅仅55.6亿元。

北京大学文化产业研究院副院长陈少峰向记者分析,从业务角度上来讲,博纳影业只是股票在美国上市,其主要运营业务依然留在国内,服务对象也是国内消费者,这就造成了公司在美国的知名度不高,市盈率较低,股票价格持续走低的现象,“目前博纳影业在国内估值已经比在美国时高,估计上市之后的增长空间不是很大。”

事实确实如此,经过阿里腾讯领投的A轮融资与万达院线的3亿元注资之后,博纳影业的估值已经飙升至160亿元,可以说,离开美国资本市场后,其市值几乎翻了3倍。

错失中国电影发展最佳时机?

中国文艺评论家协会副主席、清华大学影视传播中心主任尹鸿表示,博纳影业的资本战略操作,使其错过了切入国内市场的最佳时机,“当时国内传媒公司A股上市存在限制,所以博纳影业才辗转到美国IPO。现在博纳影业想回来的时候,整个中国的A股市场却遭遇了严重下滑。”

对此,于冬在接受媒体采访时也公开表示,“5年前我们去了美国,再回来的时候,发现中国的资本市场已经发生了翻天覆地的变化。反而当时那些没有出去的(影视)公司后来居上,迅速扩张、发展壮大。”

除了A股市场的震荡,博纳影业面临的整个电影市场也表现出了疲软之态。据国家新闻出版广电总局的数据显示,相比2015年电影票房同比增速48.69%,2016年全国电影票房仅为457亿元,同比增长3.7%。中国社科院文化研究中心副主任张晓明将这一现象描述为电影市场的“小年”。

中国电影市场在经历连续14年的高速增长后, 增长拐点已现,陈少峰认为,这种中低速的增长持续5年之后,中国电影市场几乎会停止增长。

另外,博纳影业主要依靠电影大片盈利,与迪士尼等全产业链发展的模式相比过于单一。在这种情况下,只要有一两个大片票房表现好,公司业绩就水涨船高,否则业绩可能会不同程度下跌。

“中国的电影企业大多以单行业作战、单窗口市场回报为主,这主要是因为文化传媒业存在条块分割、体制壁垒等因素”,因此,尹鸿指出,企业即便上了市、融了资,也依然很难像迪士尼、时代华纳那样发挥综合性传媒的作用。

陈少峰表示,立足于中国国情,电影企业向迪士尼模式转型依然是较好的方向,并且要把握三个转变:一是以家庭为核心,生产合家欢式电影内容;二是延长产业链,发展周边产业;三是走国际市场,向好莱坞学习。

责任编辑:陈悠然 SF104

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...