新浪财经 股票

数年“宫斗”落幕,最牛“打工人”金锋正式执掌恺英网络

市场资讯

关注

来源:环球老虎财经app

随着转让协议的正式签署,持续数年的上市公司宫斗“闹剧”终于落下帷幕,时年35岁的金锋终成恺英网络的实际控制人。

金锋终是敲开了恺英网络实控人的大门。

11月20日晚间,恺英网络突发公告表示,金锋拟出资1.47亿元,受让金海波持有的绍兴安嵊11%的合伙份额。

至此,金锋直接或间接控制恺英网络共计19.01%的股权,成为上市公司实际控制人。值得一提的是,恺英网络此前一年的时间里,是没有实控人的,此次实控人选的落地,在某种程度上有利于公司优化股权结构,强化内部治理。

事实上,自从前任董事长王悦“玩脱”后,恺英网络内部矛盾便越演越烈,甚至一度发生联名举报的事件。为此,金锋在谋求进一步发展的同时,也在不断积蓄力量,增持股份。

打工人的“逆袭”

十余年的时间,金锋实现了从打工人到实控人的蜕变。

2023年11月20日晚间,恺英网络发布《关于实际控制人拟发生变更的提示性公告》,公司董事长金锋先生拟出资1.47亿元,受让金海波先生持有的绍兴安嵊11%的合伙份额,本次交易完成后,金锋先生将直接及间接控制恺英网络共计19.01%的股权。

据悉,恺英网络成立于2008年,并于2015年正式登陆A股,是一家专业游戏研发商、运营商。这些年间,恺英网络先后打造出《全民奇迹》、《王者传奇》、《蓝月传奇》等知名游戏产品。

具体来看,金锋与金海波签署绍兴安嵊企的份额转让协议,绍兴安嵊的普通合伙人、执行事务合伙人也将由金海波变更为金锋。值得一提的是,金锋与金海波,均为浙江嵊州甘霖镇人。

通过对绍兴安嵊股份的受让,金锋将增持恺英网络5.23%股份。至此,金锋将直接持有恺英网络2.97亿股股份,占公司总股本的13.78%;间接控制公司1.12亿股股份,占上市公司总股本的 5.23%;合计控制公司股份数量为 4.09亿股,占公司总股本的19.01%。

凭借此次协议收购,金锋也将成为恺英网络的实控人,因为此前公司的股权及表决权较为分散,所以并不存在实控人。

值得一提的是,金锋为恺英网络董事长,其通过此次协议收购成为公司实控人,构成管理层收购,尚需履行管理层收购相关程序,不触及要约收购。

从金锋的履历来看,其可以称得上一路逆袭终掌权恺英网络。公开资料显示,金锋出生于1988年7月,其毕业于浙江工业大学国际学院并于2011年7月至2018年1月历任浙江盛和网络科技有限公司产品经理、市场总监。

2018年1月至今,金锋一直担任浙江盛和网络科技有限公司总裁及CEO;2018年7月至今任恺英网络董事,于2018年7月至2018年9月任恺英网络副董事长,于2018年9月至2019年3月任恺英网络联席董事长,于2019年3月至今任恺英网络董事长。

事实上,恺英网络近些年的动荡以及金锋担任董事长,均是公司前任董事长王悦“玩火”导致的。

“内斗”不断

2015年,游戏股概念大热,恺英网络借机作价63亿借壳泰亚股份,成功登陆资本市场。借壳成功后,恺英网络连续收获12个涨停,股价涨幅超过300%,其市值最高时接近500亿元。

王悦尝到了资本的甜头。为了获得更多的钱,2016年2月开始,王悦便通过一系列质押融资,先后获得17至18亿元,其中10亿元用于支付质押回购利息,5亿元用于履行定增兜底承诺,剩下的钱则被王悦用来买房买车。

然而,质押融资需要股价维持在高位,此前王悦在借壳上市的配套募资中,也曾与资金募集方私下签订抽屉协议,约定增发股票解禁后,如股价跌至增发价以下,由其个人出资补足损失。因此,如何将股价维持在高位成了王悦头疼的事情。

矛盾至此出现,因为公司的业绩并不足以支撑公司在二级市场上的高位,恺英网络的股价不断下跌。为此,王悦与时任董秘物色操盘方进行市值管理,操盘方陈某使用王悦提供的资金和279个证券账户大量买卖公司股票,而这正是2019年监管层介入调查的主要原因之一。

王悦终是未能逃过监管的大网。2020年12月25日,恺英网络发布公告称,收到公司控股股东、实际控制人王悦先生家属送达的《通知函》,王悦因犯操纵证券市场罪,被上海市中级人民法院判处有期徒刑五年六个月,并处罚金人民币1000万元。

事实上,这段时间恺英网络的掌控权便逐渐向金锋转移。2018年7月27日,恺英网络召开临时股东大会,金锋当选为公司董事。次日,王悦便因“个人原因”辞去恺英网络的总经理职务,但仍保留董事长职务。几天后金锋被选举为副董事长,9月28日,金锋更是被选为联席董事长。

在次年2月1日,金锋又被提名为新一届董事会候选人,王悦却已淡出名单。同年3月20日,恺英网络董事会选举金锋为董事长。一周后,王悦彻底离开公司,恺英网络也正式开启金锋时代。

然而恺英网络的“宫斗”并未结束。王悦此前曾擅自将上海骐飞、上海圣杯的大部分股份进行了质押。而上海骐飞与上海圣杯是员工股权的代持平台。据悉,恺英网络在2015年上市成功后为感谢公司老员工,在内部出台了1.28元/股认购的股权激励机制。

这直接引发了一次举报事件。2020年6月29日,圣杯投资在公众号“恺甲骑士”上发布举报信,矛头直指原董事长王悦与现任董事长金锋。

举报信内容称,王悦作为圣杯投资、骐飞投资两大员工持股平台的实际控制人,签署不对等协议为他人输送利益,并私自将两家平台的股票质押,而金锋则使用非法手段背后推动恺英网络对外质押股票,不断以低价接票。“在此过程中,圣杯和骐飞的所有股东都成了牺牲品”,恺英网络的“宫斗”被摆到台面。

三年斥资14亿增持

金锋的反击也十分迅速,不久后他便发出公开信和律师声明,称王悦和冯显超应该承担更多责任,因为冯显超作为圣杯投资的执行事务合伙人、王悦作为骐飞投资执行事务合伙人,应当按照法律规定分别对两家合伙企业的经营管理承担相应的法定责任。

此外,其还指出冯显超涉案后不但很少参与公司治理活动,反而在公司解决历史问题中反对管理层的努力,甚至筹划这次举报信,扰乱公司经营管理,二者矛盾愈发激烈。

在这一过程中,金锋也明白了话语权的重要性,为了巩固在公司的地位,近几年金锋一直在斥巨资增持恺英网络的股票。

梳理金锋的增持历程后可以发现,2020年3月,在成为恺英网络董事长一年后,金锋开始增持公司股份,到了2021年9月,金锋便通过集中竞价、大宗交易等交易方式,合计增持了恺英网络股份2.11亿股,占公司总股本9.79%,合计累计资金约7.39亿元。

2022年5月,金锋又通过司法拍卖,以1.04亿元竞得2124万股;同年9月,再次通过司法拍卖,以4.23亿元竞得6480万股。

这时,金锋持股已从0增至2.97亿股,占恺英网络持股比例的13.78%。值得一提的是,2022年10月,王悦退出控股权,恺英网络这一年多的时间里并无实控人,直至近日,金锋终用14亿巨款成为公司实控人。

值得注意的是,今年10月恺英网络还曾披露了高管增持计划:金锋拟自公告之日起6个月内增持公司股份,增持总金额规模不低于人民币1亿元。

目前来看,恺英网络管理层的争斗已渐入尾声,如何清除历史遗留问题,把精力聚焦游戏主业才是公司下一步工作的重点。

加载中...