新浪财经 股票

延安必康遭起诉:215名投资者告赢了 获赔超600万

上海证券报

关注

原标题:起诉上市公司,215名投资者告赢了!获赔超600万

始于2020年的一场投资者“维权战”,近日终传来捷报。

因虚假陈述被投资者告上法庭的延安必康,近日收到陕西省西安市中级人民法院(以下简称“中级人民法院”)送达的《民事判决书》。《民事判决书》显示,中级人民法院已对215名自然人投资者与公司证券虚假陈述责任纠纷案件审理终结,判决延安必康自判决生效之日起十日内向各原告赔偿共计约608.05万元。

一边是此前资金占用、违规担保、财务造假、虚假陈述等违法违规行为,导致投资者诉讼、债券相关诉讼问题缠身,尚未完全解决;另一边则是2021年业绩“变脸”、年报难产,同时涉嫌信披违规,再次被证监会立案调查……问题重重的延安必康将何去何从?

投资者集体诉讼

多起案件已胜诉

2015年借壳上市后,延安必康便开始了“野蛮生长”。

单就信息披露来看,违法违规行为不断。2015年至2018年,公司连续四年年报存在重大遗漏,未披露控股股东及其关联方非经营性占用资金情况;其中三年(2015年、2016年、2018年)更是通过虚假财务记账、伪造银行对账单等方式,掩盖上述事实,虚增货币资金,虚假记载。

与此同时,公司的临时报告也存在误导性陈述,信息披露内容不准确、不完整。

如2020年2月,延安必康前脚说完“收到加快口罩等疫控防护品生产紧急通知”,后脚补充“尚未取得口罩生产许可资质”;前脚说完“与图微安创签署战略合作协议,图微安创已经开发出对新冠重要临床表现之一的肺纤维化,具有良好治疗逆转作用的多肽药物”,后脚又说“目前处于临床前研究阶段”……

行政处罚决定书[2020]5号

图片来源:陕西证监局官网

这些谜之操作不仅让投资者心情此起彼伏,更是让其股票账户坐起了“过山车”。

披露接到加快口罩生产的通知及开展肺纤维化治疗等战略合作后,延安必康在2020年2月5日、6日连续涨停,2月7日最高涨幅9.62%;在深交所问询关注及补充披露后,公司股价由涨转跌,2月7日涨幅1.53%,2月10日、11日跌幅达9.98%、5.65%。

因涉嫌信披违法违规,2020年3月,延安必康被证监会立案调查。2020年10月,陕西证监局向延安必康下发《行政处罚决定书》。

随着公司违法事实的确认,相关权益受损的投资者便陆续向延安必康索赔。延安必康2021年半年报显示,截至2021年7月27日,涉及的证券虚假陈述系列案件合计501件,涉案金额为9789.38万元,均处于民事诉讼一审程序阶段。

最新进展显示,目前已有部分投资者的诉讼请求得到了法院支持。2022年5月20日晚,延安必康披露,陕西省西安市中级人民法院已对215名自然人投资者以及李燕飞、孙容、许蕊蕊与公司证券虚假陈述责任纠纷案件审理终结。

判决结果显示,自判决生效之日起十日内,延安必康需赔偿215名自然人投资者共计约608.05万元;赔偿原告李燕飞经济损失13866.91元,李宗松(实控人)承担连带赔偿责任;赔偿原告孙容经济损失27446.83元,李宗松承担连带赔偿责任;赔偿原告许蕊蕊经济损失约100.32万元,李宗松、谷晓嘉(时任董事长)、香兴福(时任副董事长)承担连带赔偿责任。

就延安必康公告来看,公司投资者诉讼尚未完全完结,仍有部分案件尚未判决。

公司此次披露进展的案件为中级法院判决结果,如不服本判决,公司可在判决书送达之日起三十日内向中级法院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于陕西省高级人民法院。

涉嫌信披违规再次被立案

此前的“麻烦事”尚未解决完,延安必康又陷入新泥沼!

在年报披露截止日最后一天,延安必康称,因在重大事项上与年报审计机构未能达成一致,公司2021年年报“难产”。同日晚间,延安必康还修正了此前披露的2021年业绩预告,由预计盈利9.5亿元至10亿元,改为预计亏损7.5亿至8.8亿元。公司股票也自5月5日起被深交所实施停牌至今。

对此,5月7日,陕西监管局向延安必康下发《行政监管措施决定书》,对公司及董事长兼董事会秘书(代)韩文雄、总经理邵新军、财务总监方曦采取出具警示函措施的决定,并对公司采取责令改正的监管措施。

同时,陕西监管局在《行政监管措施决定书》中直言,年度业绩预告属于可能影响投资者决策的重大敏感信息,公司应根据会计准则对年度业绩进行客观、谨慎的估计,确保预告业绩的准确性。

5月13日,延安必康披露,因涉嫌信息披露违法违规,公司收到《中国证券监督管理委员会立案告知书》(证监立案字0092022004号)。

延安必康最新公告显示,公司与审计机构正在积极落实与2021年年度报告编制有关的审计事项,正在全力推进报告编制工作。涉嫌信息披露违法违规事项的调查工作正在进行中,公司尚未收到中国证监会就上述立案事项的结论性意见或决定。

就公告看来,留给延安必康的时间似乎不多了。

若公司未能在股票停牌两个月内披露2021年年报,将会被实施退市风险警示;若自被实施退市风险警示之日起两个月内,延安必康仍未披露过半数董事保证真实、准确、完整的2021年年报,公司股票将可能被终止上市交易。

与此同时,若延安必康因信息披露违法违规受到中国证监会行政处罚,且违法行为构成重大违法强制退市情形的,公司股票也存在可能被终止上市的风险。

“问题重重”的延安必康将何去何从?上证报记者将持续关注。

加载中...