新浪财经 股票

“十四五”怎么干?洋河股份董事长张联东这样定调

新浪财经-自媒体综合

关注
日k线图

日k线图

五谷财经

谷雨时节藏新酒,湿地珍宝映双沟。4月20日,备受行业瞩目的“湿地珍宝 名酒双沟”苏酒集团2021封藏大典如期举行。今年,苏酒集团(洋河股份)首次在宿迁、徐州两地设立会场,宿徐两地嘉宾与三万苏酒人共同见证了2021年第一批春酿的封藏,在古老庄严的仪式中,触摸湿地孕育的珍宝双沟,感受传承与匠心背后的文化魅力。

中国酒业协会理事长宋书玉、中国航天基金会理事长吴志坚以及来自海内外的各届嘉宾莅临酒都宿迁参加封藏大典,苏酒集团董事局主席、洋河股份党委书记王耀,洋河股份董事长、双沟酒业董事长张联东,洋河股份总裁钟雨,洋河股份执行总裁、集团贸易董事长、党委书记刘化霜及宿迁、徐州各界嘉宾出席大典,共襄文化盛事。

张联东发表致辞解读湿地珍宝 名酒双沟的丰富内涵,以跨时代的浓香典范、划时代的酒都宿迁、新时代的中国名片,擘画苏酒未来精彩图景。

以匠人之技打磨产品 以匠人之行雕琢品牌

雨生百谷,谷生佳酿。谷雨时节,是一年中最温润的节气,适宜酿制上等好酒。洋河、双沟酿酒人为感恩农耕文明始祖后稷,传承先辈酿酒古法技艺,每年都会举办隆重的封藏大典,封坛祈愿。

2021年封藏大典上,遵循着双沟古法封藏入洞仪式,酿酒老工匠们将2021年双沟珍宝坊的春酿美酒,引入珍宝洞,待随岁月流转,酝酿出更甘醇悠长的酒香。

张联东发表致辞,为现场嘉宾解读本届封藏大典主题湿地珍宝 名酒双沟的内涵,双沟,是唯一一座建在湿地上的酒厂,生于醉猿洲,长于生态地,扬于名酒签,以厚重底蕴通达四海;名酒双沟,重在承匠艺,胜在守匠心,赢在做匠人,以浓香韵味直抵人心。跨时代的浓香典范,成就永葆朝气的湿地珍宝。

时光流转,600年明代老窖池从未易址,技艺从未断代。酒都宿迁氤氲千年的人文气息赋予了双沟美酒独一无二的风骨,双沟酿酒人从未改变的匠心与坚守,共同书写了动人的酒都文化篇章。

我们以匠人之技打磨产品,以匠人之行雕琢品牌,将湿地之水、湿地之土、湿地气候和湿地微生物等得天独厚的自然要素,精妙地融合到一起,形成了双沟浓香白酒缓慢发酵、缓火蒸馏、适温馏酒、古法洞藏的特点。张联东表示,用双沟四艺打造出来的珍宝坊封坛酒,更是在历经岁月积淀中,做到了香与味的和谐,酸与酯的平衡,内在品质与外观形象的完美统一,为消费者创造感动和愉悦,为人民美好生活奉上国潮经典和名酒精品。

本届封藏大典,100位经销商参与了庄严神圣的封藏仪式,成为大典中最有温度、最有情怀的一幕。现场,伴随着礼乐声,苏酒集团2021年春酿新酒从天而降。在四溢的酒香与七彩烟雾中,100位经销商伙伴与双沟酿酒人一起迎春酿、净酒坛、系封绳、封酒坛、签名落印,共同完成了封藏仪式。封坛传递的不仅是一种荣耀,还有洋河、双沟做产品的匠心、酿酒的实力以及对美好生活的追求。

现场,当主持人宣布珍宝献礼,新酒推出,封藏大典来到全场最高潮,数千名嘉宾齐声欢呼迎接苏酒集团2021年春酿新酒。

著名白酒专家、江南大学副校长徐岩现场品鉴过后表示,这款酒清亮透明、窖香粮香幽雅、陈香怡人、绵柔甘润、自然协调、爽净悠长、风格典型,是不可多得的湿地珍宝

去年,双沟酒厂获得江苏质量领域最高奖项——“2020年江苏省省长质量奖,现场还举行了江苏质量奖授牌仪式,以褒奖双沟多年来对品质持之以恒的追求。

厂商同心 开启双名酒发展新征程

宿迁历史悠久的酒文化,孕育出洋河、双沟的传世酒香。一河一沟相互支撑、相互依存,创造了十年巨变、百亿贡献、千亿市值和万名伙伴,以扎实的业绩和稳健的成长回报社会、回馈消费者。未来,洋河+双沟双名酒发展格局将如何构建?

封藏大典上,张联东给出了答案。他表示,苏酒集团(洋河股份)将汇聚洋河营销势能,盘活存量,打造富有无限畅想和未来的精彩洋河;集聚双沟市场潜能,扩大增量,打造富有无限生机和活力的多彩双沟。以洋河带动双沟打造新的增长极,以双沟促进洋河创造新的增长点,实现两驾马车一起跑

就双沟发展赛道而言,张联东提出,要放大双沟中国名酒·历史珍宝中国酒都·品质典范绿色江苏·美好苏酒的三大名酒优势,以品牌做高,彰显品质;产品做精,结构向上;市场做透,渠道扁平;保障做细,管理精益的总体战略方针,在强内功、夯基础中提质增效,在新变革、大转型中提档升级,从调整期跨越到增长期的曲线上来,实现新旧动能转换,以更具战斗力和效益性的营销组织、更具竞争力和创新性的商业模式、更具感染力和传播性的梦想文化,打造名酒双沟。

营销组织与商业模式层面上,如何与经销商伙伴互利共赢,实现共富?是名酒双沟发展新赛道上的首要问题。

一直以来,苏酒集团(洋河股份)始终与经销商伙伴保持血浓于水的关系,且并肩前行,经销商一直都是洋河、双沟人最亲的家人。

张联东指出,双沟新的商业模式将采取与洋河错位和不同的模式,更强调经销商的价值,更注重对经销商主动性和积极性的发挥,也更强调让利给经销商、让利给终端客户,进一步推动原本就具备不凡禀赋、拥有加速发力大靠山的双沟,持续成为洋河股份发展的新引擎和新增长极。

“12345”战略 绘就高质量发展蓝图

2021年,十四五的开局之年,无论对于国家、行业或是企业而言,都是里程碑式的一年。洋河、双沟,作为国人骄傲的民族品牌,也将在波澜壮阔的时代大潮中走向更加美好的未来。

大典上,张联东正式发布苏酒集团(洋河股份)十四五的高质量发展战略:十四五期间,苏酒集团(洋河股份)将聚焦新征程、新传奇、新酒都,谋势而定,乘势而上,聚势而强,以品质为本、品牌为魂、文化为基、营销为王、创新为要,构建“12345”战略体系,打造踏浪领跑的洋河和动力澎湃的双沟,成为让国人自豪的中国味道,让世界铭记的中国名片。

具体来说,“1”是指一个全面开创。即全面开创洋河的精彩年代和双沟的多彩时代。综合竞争力强于名优酒企,好于头部阵营,快于行业平均,高于市场期望,经销商、终端商、供应商利润增幅明显,员工收入的增长快于企业效益的增长,让绵柔成为不朽传奇,让浓香延续历史经典。

“2”是指两项走在前列。即品质走在行业前列,做绵柔品质的大一和浓香典范的第一;品牌走在全国前列,做中国名酒的领航者和排头兵,做中国名片的践行者和先锋队。

“3”是指三项协同机制。即厂商共生、厂城共建、产业共享、业态共融的四位一体;生产、生活、生态、生命的四生融合;高端化、品牌化、国际化、资本化的四化同步

“4”是指四种奋进姿态。即竞争战斗者的姿态、发展争先者的姿态、责任践行者的姿态、党的忠诚者的姿态,把高质量改革强能级奋斗出来,把高质量行业竞争力奋斗出来,把高质量管理新动力奋斗出来,把高质量文化新面貌奋斗出来,把高质量员工幸福感奋斗出来。

“5”是指五大战略举措。即品质立企战略,营销强企战略,创新富企战略,文化活企战略,人才兴企战略。

庄严而隆重的封藏大典,是苏酒人初心再回归、匠心再淬炼、经典再重温的重要时刻,而张联东在大典上描绘的“12345”战略,为精彩洋河多彩双沟擘画了更值得期待的未来。

责任编辑:陈悠然 SF104

加载中...